InvestFuture

Обидные налоги

Прочитали: 567

Действительно, сейчас все больше компаний намерены «переехать» за границу, чтобы избежать уплаты налогов в США. В связи с этим они переносят свои штаб-квартиры в страны с более низкими ставками налога. Впрочем, найти такие страны нетрудно: американские корпоративные налоги являются одними из самых высоких в мире — 35%.

Например, Ensco International сократила для себя эффективную ставку налога до 10,5% во втором квартале по сравнению с 19% в 2009 году после переезда из Далласа в Великобританию. Это означает для нее экономию в размере более чем 100 млн долларов в год. Нефтяная компания пошла по стопам конкурентов Transocean, Noble и Weatherford International, которые уже пользуются более низкими налоговыми ставками за рубежом. Rowan International, техасский буровой оператор, заявил, что он сделает то же самое. Eaton, компания со 101-летней историей, производитель компонентов и электротехнического оборудования из Кливленда, объявила в мае, что она планирует перенести штаб-квартиру в Ирландию, проведя для этого слияние с ирландской Cooper Industries. Eaton сохранит фабрики и офисы в Штатах, но местом ее регистрации станет Дублин. Это позволит сэкономить компании около 160 млн долларов в год. «У нас слишком высокие ставки внутренних налогов, мы неконкурентоспособны в сфере международного налогового режима», — отметил генеральный директор Eaton Александр Катлер в интервью CNBC в начале этого года.

И демократы, и республиканцы предлагают изменить налоговое законодательство. Администрация Барака Обамы предложила понизить ставку до 28%, в то время как республиканский соперник нынешнего президента Митт Ромни заявил, что верхняя граница должна упасть до 25%. Но это в любом случае не спасет ситуацию — в Ирландии, например, максимальная ставка налога на прибыль компаний достигает 12,5%. К тому же сейчас бизнес в США пользуется достаточно большим количеством льгот, а после изменения законодательства эти послабления могут отменить, что также заставляет компании «переезжать» за рубеж.

Вообще вопрос о налогообложении в США крайне сложный и в преддверии выборов крайне острый, отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Республиканцы всегда рассматривались общественностью как адвокаты низких налогов для крупных корпораций. Тот факт, что Обама тоже поддерживает снижение налоговой нагрузки, должен помочь ему в работе с бизнесом, но это в определенной мере популизм, так как основные экономические проблемы в США — это дефицит бюджета и высокий уровень госдолга. Снижение налоговых ставок лишь усугубит ситуацию и может привести к утере доверия к гособлигациям США как безрисковым активам и к доллару как резервной валюте. «Не думаю, что незначительное снижение налоговых ставок приведет к росту сборов по налогам, так как ставка по-прежнему будет оставаться высокой и значительное число новых налогоплательщиков не появится», — говорит эксперт.

И пока американские власти снова играют в политику в преддверии президентских выборов, у местных компаний совершенно нет времени и лишних денег, чтобы ждать налоговых послаблений, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Перерегистрация компаний за пределами страны позволит им сэкономить немало средств, ведь корпоративный налог в США мало того что остается одним из самых высоких, эмитенту приходится делиться с государством и частью иностранной прибыли. В результате получается, что власти делают работу компаний как внутри страны, так и за ее пределами не слишком выгодной — мало кто желает тянуть нерентабельный бизнес. Конечно, бегство десятка компаний за границу — это еще не тенденция, но уже повод задуматься над текущим налоговым режимом всерьез.

Впрочем, правительство хотя и не имеет определенного выхода из ситуации, но изо всех сил борется с оттоком капитала. В частности, существует закон, который обязывает «зарубежные» компании вести «существенную материальную деятельность» в месте регистрации, то есть там должны находиться не менее 25% работников, имущества и валового дохода группы. Кроме того, с 2013 года вступает в силу закон о налогообложении иностранных счетов, который обязывает финансовые организации отчитываться перед службой внутренних доходов США IRS. Раскрывать придется сведения о счетах даже тех компаний, которые прямо или косвенно на 10% контролируются американцами.

Остановить подобное явление на данный момент фактически невозможно, накоплен огромный опыт по оптимизации налоговых отчислений, и вряд ли крупные компании, наученные экономить в 2008 году, откажутся от эмиграции в более удобные страны, уверен управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Одним FATCA проблему не решить, да и вообще применимость и разумность этого закона под вопросом. До сих пор точно неизвестно, сколько средств потребуется на выполнение мер по осуществлению закона, некоторые оценки превосходят ожидаемый приток средств в разы. Под вопросом и счета граждан США, постоянно проживающих за границей. Все это наводит на мысль, что закон в его текущем виде будет пересмотрен.

Тем временем проблема для бизнеса в США сейчас заключается не только в налогах, но и в долларе, отмечает главный эксперт независимого форума Et-Trade Илья Сизов. Компании, работающие на внешних рынках, страдают дважды: первый раз от завышенного курса доллара к евро (более чем 16-процентное укрепление американской валюты против европейской за год), второй — от выплаты налогов. Уходя в Европу (неважно, зона евро, франка или фунта), компании экономят на валютных курсах, и им нет смысла дожидаться смягчения налоговой политики. Это нормальная рыночная практика — стремление сэкономить в период кризиса. Бизнес не может себе позволить думать о высоких материях и повышенной социальной ответственности, когда речь идет о прибыли. И вряд ли в течение года, когда будут приниматься решения по налоговой реформе, тенденция ухода бизнеса из Штатов изменится.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обидные налоги

Поделитесь с друзьями: