InvestFuture

Как биржевой тикер влияет на линию судьбы акции?

20 августа 2012, 17:04

Акции каждой торгующейся компании имеют так называемый биржевой тикер - краткое наименование эмитента. А есть ли связь между тикером и поведением бумаги на фондовом рынке?

Едва ли кого-то можно удивить сегодня знакомой до боли фразой: "Быть, или не быть?". Произнесенная известным персонажем в бессмертом произведении Шекспира, она звучала следующим образом: "To be or not to be?".

И вот теперь все чаще среди инвесторов можно слышать нечто похожее: "FB or not FB"? И действительно, почему всемирно известная социальная сеть после IPO растеряла уже половину стоимости? Стоит ли винить в этом тикер FB или его темную сторону "not FB"? Есть мнение среди рыночных мистиков мнение, что да - стоит.

Тонкие планы рыночных значений

Последние исследование приверженцев нестандартного подхода к оценке рыночных процессов показывают, что акции компаний, которым на рынке соответствует красочный и по-настоящему звучащий тикер, заметно превосходят по своему росту бумаги с блеклыми или непривлекательными наборами букв.

Что удивительно, разница в движении котировок заметна практически сразу. В первые же дни после начала торгов "красивые" тикеры стремятся вверх в то время, как "серые мышки" тонут в молоке фондового рынка.

Стоит заметить, что при всей прагматичности, инвесторы никогда не теряли здоровую долю суеверия. На подобную тему даже существует поговорка или, если угодно, примета: "Не можешь произнести название, не покупай эту бумагу".

Примеры из жизни

За подтверждением подобного правила далеко ходить не надо, стоит лишь взглянуть на тех, кто совсем недавно провел собственные первичные размещения акций. Взять, например, социальную сеть LInkedIn с ее неоднозначным тикером "LNKD". Сложное для произношения название привело к тому, что акции упали более чем вдвое буквально в первый же день торгов.

Или другой пример - скидочный сервис Groupon со столь же трудно произносимой аббревиатурой "GRPN". В этом случае история также крайне печальная - сегодня акции компании торгуются ниже $5, при том, что размещались по $30.

А вот обратный пример - акции компании M / A-COM Technology Solutions Holdings с тикером "MTSI" в первый день торгов прибавили 8%. Американцам легко прочитать такой набор букв.

Если кому-то это покажется не самой простой задачей, то стоит взглянуть на тикер, к примеру, компании PennantPark "PFLT". При одном только взгляде на него становится ясно, что капитализации компании заметно уменьшилась - в первый день торгов потери составили 11%.

Истина где-то рядом

Акции Facebook потеряли уже половину

Так в чем же кроется причина такого поведения инвесторов? Ученые считают, что пока люди уделяют огромное внимание ценам и уровням, подсознание отбрасывает названия акций, которые человеку трудно произнести или запомнить. Правда, стоит отметить. что такое исследование полностью лишено экономической составляющей, а при оценке акции это, скорее всего, не верно.

В тоже время, продают и покупают акции живые люди, а значит не малую роль играет психологический момент. Именно поэтому, большая часть инвесторов проводит операции только с акциями тех компаний, которые им приятны на слух.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.