InvestFuture

16 главных стресс-факторов для рынков на сентябрь

Прочитали: 348

Сентябрь уж наступил, а мировая экономика остается все так же далека от какой-либо ясности, как и летом, когда инвесторы Америки и Европы пытались разглядеть на рынке хоть что-то похожее на свет в конце туннеля.

Долгожданным событием для игроков оказалось выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке на симпозиуме центробанков в Джексон-Хоуле. Глава Федрезерва дал сигнал скорого начала третьего раунда количественного смягчения, однако одного Бернанке явно маловато, для того чтобы восстановить спокойствие и уверенность участников рынка. Кроме того, первый месяц осени обещает оказаться настолько насыщенным событиями, что причин для беспокойства будет более чем достаточно.

15 причин для беспокойства инвесторов в сентябре 2012 г.:

1. Эффект сентября: исторически тяжелое время

Если отбросить в сторону все те неприятности, которые сопровождают инвесторов на протяжении всего нынешнего года, то сентябрь в любом случае может стать крайне тяжелым для рынка. По крайней мере, таким он предстает из года в год. На протяжении последнего десятилетия сентябрь остается одним из четырех месяцев в году, когда месячный возврат на инвестиции составляет -0,97%. С 1970 по 2010 гг. сентябрь оценивается на 12-м месте среди все остальных по динамике акций.

2. Заседание Европейского центробанка

Ближе к середине месяца, 12 сентября, Европейский центробанк (ЕЦБ) соберется на очередное заседание в своей штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне. Ранее инвесторы уже услышали от главы регулятора Марио Драги многочисленные обещания начать выкуп гособлигаций проблемных стран еврозоны. Однако в прошлом месяце Драги не предпринял ни одного шага в эту сторону, оттягивая начало действий на сентябрь. Но чем меньше времени остается до встречи ЕЦБ, тем больше рынки боятся очередного бездействия со стороны Драги. Стоит признать, что многие аналитики практически полностью уверены в начале покупок со стороны ЕЦБ, но риски бездействия по-прежнему не дают покоя инвесторам.

3. Бундесбанк готовится нанести ответный удар

После того как Драги пообещал начать европейскую версию количественного смягчения, по еврозоне поползло недовольство тем, что валютный регулятор решил присвоить себе еще и права контроля за долговым рынком и состоянием государственных финансов в отдельных странах. После образования валютного блока национальные центробанки, хотя и утратили часть своих прежних полномочий, но смогли сохранить те полномочия, которые теперь берет на себя ЕЦБ. Особенно острое сопротивление Драги оказывалось со стороны немецкого Центробанка. Теперь, когда ЕЦБ вплотную подошел к активным действиям, Бундесбанк может принять неожиданные и скандальные шаги, ведущие к эскалации конфликта среди европейских центральных банков.

4. Вердикт конституционного суда Германии по ESM

В середине сентября конституционный суд Германии должен принять решение, которое станет краеугольным камнем в дальнейшей судьбе еврозоны. Именно немцам предстоит решить, является ли законным начало работы постоянного Европейского стабилизационного механизма (ESM). Его должны были запустить еще летом, однако из-за части германских законодателей, не желавших взваливать на "бундесказну" новую порцию "бундесгарантий", запуск ESM пришлось отложить. Теперь же все зависит именно от решения суда, и, по оценкам того же Morgan Stanley, вероятность негативного сценария оценивается на уровне 40%. В этом случае на запуске ESM будет поставлен крест, в лучшем случае, до 2013 г. При прочих равных условиях это приведет к новому витку долгового кризиса. В худшем случае, к дефолту ряда проблемных государств.

5. Испания: причина всех страхов

В сентябре экономика Испании, как ожидается, останется наиболее слабым звеном монетарного союза. Четвертая по величине экономика еврозоны еще никогда не была так близко к своему дефолту, как теперь. Все усилия ЕЦБ, а также фонд ESM нужны в первую очередь именно для спасения Мадрида. Бюджет Испании трещит по швам, уровень госдолга не выдерживает никакой критики, а банковские депозиты пустеют на глазах. Все это не дает покоя инвесторам. По большому счету, не имеет особого значения, как скоро начнут действовать меры спасения страны: финансовая система Иберии остается убыточной и провальной, и такая картина сохранится еще не один месяц.

6. Предстоящие аукционы бондов стран GIIPS

В сентябре проблемные страны еврозоны продолжат рефинансировать своих долги через новые аукционы по размещению облигаций. Каждое из этих событий имеет все шансы стать катализатором распродаж на рынках и в случае провала может привести к серьезным последствиям для самих государств. В частности, 6, 18, 20 и 25 сентября свои долговые бумаги размещает Испания.

7-9. Политические события в Нидерландах, Италии и Португалии

В сентябре в Нидерландах пройдут парламентские выборы, по результатам которых в стране должно появиться новое правительство. Эта страна традиционно считается одной из темных лошадок еврозоны, однако в случае победы сил, оппозиционно настроенных к единству валютного блока, голландская экономика может стать причиной новых беспокойств на рынке. Вместе с тем в Италии в первом месяце осени пройдут дебаты по оптимизации бюджета. Португалия может обратиться к "тройке" с просьбой пересмотреть условия предоставления помощи.

10-11. Греция: погашение гособлигаций и отчет "тройки"

Кроме того, влияние на рынки в ближайшие четыре недели будут оказывать и другие события, связанные с госдолгом. Так, 10-11 сентября "тройка" международных кредиторов должна будет выставить правительству Греции оценку за управление национальной экономикой, а самим грекам нужно будет погасить гособлигации. Прогнозы многих экспертов по обеим событиям довольно мрачные. В "тройке" уже признавали, что грекам крайне сложно справляться со своими обязательствами по экономии, а значит, сентябрьский отчет может и вовсе обернуться оценкой "неудовлетворительно". В таком случае новых денег по второй программе помощи Греция не получит, средств на погашение долгов не появится и страна, вероятнее всего, будет вынуждена объявить дефолт.

12. Экономические показатели США первостепенной важности

В сентябре в США будет опубликована серия важных макроэкономических показателей, каждый из которых станет очередной частью пазла в головоломке с вопросом, что ждет Америку до конца года? Уже 7 сентябре Министерство труда опубликует данные по уровню безработицы, который, согласно большинству прогнозов, останется без изменения на уровне 8,3% по итогам августа. Рынок труда остается для Центробанка одним из главных факторов для начала стимулирования, так что чем хуже будет ситуация на нем, тем скорее ФРС запустит печатный станок.

13. Заседание Федерального комитета по открытым рынкам

12-13 сентября FOMC соберется на очередное заседание, которое обещает стать важнейшим за последние месяцы. После Джексон-Хоула от Бернанке ждут начала QE3, так что разочаровать рынки он просто не имеет права. Хотя если учесть, что "голуби" и "ястребы" в составе высшего дивизиона Центробанка разделились практически поровну, то Бернанке может и не начать третьего раунда стимулирования, ограничившись заверениями в скором старте в обозримом будущем. Такая порция холодного душа окажется непростительной, поэтому от ФРС все ждут скорейшей поддержки экономики привычными способами.

14 Решение по вводу "фискального обрыва" в США

Планируемое увеличение налогов и дополнительное сокращение госрасходов, которые вступают в силу с начала 2013 г., многими аналитиками описываются как явно негативные и угрожающие события для американской экономики. В сентябре американским законодателям представится, вероятно, последний шанс не допустить этих изменений.

15. Объявится лидер президентской гонки в США

Хотя до ноябрьских выборов в США остается еще два месяца, именно в сентябре, как ожидается, выявится один-единственный лидер. Как известно, им станет либо кандидат от республиканцев Митт Ромни, либо действующий президент-демократ Барак Обама. Против последнего сейчас выступают высокий уровень безработицы, спад экономического роста, госдолг, превысивший $16 трлн, а также реформа системы здравоохранения. Однако многие простые американцы не готовы видеть в Белом доме республиканца, исторически защищающего интересы бизнеса и отодвигающего на второй план заботы простого народа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
16 главных

Поделитесь с друзьями: