InvestFuture

Economist: инвесторы переоценивают силу центробанков

Прочитали: 355

Недавнее поведение финансовых рынков не отражало экономических фундаментальных показателей. И это происходит уже не в первый раз. Так и этим летом на американских и европейских биржах все было хорошо, несмотря на мрачные статистические данные. Возможно, инвесторы слишком сильно поверили в способность центральных банков противостоять экономическим проблемам.

По данным измерения мирового ВВП изданием The Economist, рост мировой экономики составил всего 2,8% за 12 месяцев. Это самый низкий показатель с конца 2009 года, когда восстановление после сильного спада в результате финансового кризиса пошло полным ходом. Наиболее тяжелым аспектом нынешнего замедления экономического роста является очень широкое распространение ослабления экономики, которое затрагивает развивающиеся экономики, а также богатые страны.

Наиболее слабой экономикой богатого мира является испытывающая трудности экономика еврозоны, где ВВП снизился во втором квартале на 0,2% в квартальном исчислении и на 0,7% - в годовом. В результате объем экономики региона оказался на 0,4% ниже, чем год назад. Экономика еврозоны все глубже погружается в трясину, учитывая опасения относительно возможного выхода Греции из еврозоны и увеличения пакета помощи для Испании (которая сама получила запрос на помощь от регионального правительства Каталонии). Композитный индекс деловой активности в секторе промышленности и услуг аналитической компании Markit за июль и август указывает на дальнейшее снижение ВВП в третьем квартале.

Ссылки по теме The Economist: сильные и слабые стороны Германии

Большим ярким пятном в еврозоне является продолжающиеся укрепление экономики Германии. Ее экономика, на которую приходится более четверти от объема производства в зоне евро, увеличился на 0,3% во втором квартале. В результате объем экономики на 1% больше, чем год ранее. Но в Германии оптимизм также тускнеет. Исследование в области предпринимательского климата, проведенного институтом экономических исследований Ifo в Мюнхене, показало, что ожидания на ближайшие шесть месяцев находятся на самом низком уровне с середины 2009 года.

Проблемы еврозоны наносят удар и по другим богатым странам. Восстановительные работы после катастрофического землетрясения и цунами в марте 2011 года в Японии помогли экономике страны вырасти на 3,5% за год по апрель текущего года. Но стоимость экспорта в страны Европейского Союза снизилась на 25% за 12 месяцев до июля. 28 августа правительство отметило, что для восстановления есть риск со стороны дальнейшего спада в зарубежных странах.

В Америке дела обстоят намного лучше, чем в Европе. По пересмотренным данным, опубликованным 29 августа, во втором квартале ВВП вырос в годовом исчислении на 1,7%. Но восстановление было замедленное: рост замедлился по сравнению с 2% в первом квартале и 4,1% в конце 2011 года. Хотя есть признаки того, что рынок жилья находится на низком старте перед восстановлением: цены на жилье выросли на 1,2% за год до апреля, однако потребительское доверие резко упало в августе.

Еще хуже то, что замедление также затрагивает развивающиеся экономики. Среди четырех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), сложность в экономике Бразилии была особенно заметна: его рост в начале 2012 года был очень слабым. Более широкий спад происходит в Латинской Америке, поскольку китайский спрос на сырьевые товары из региона ослабевает.

Показатели импорта позволяют предположить, что замедление роста экономики Китая может быть более сильным, чем ожидалось ранее. У экспортеров страны также сложный период. Как показывают данные Markit, в августе объем новых экспортных заказов оказались на самом низком уровне с марта 2009 года. ВВП Китая вырос на 7,6% за год до второго квартала, это самый низкий показатель с начала финансового кризиса. Промышленное производство выросло всего на 9,2% в год до июля, ниже показателя в 14% еще год назад. Шанхайский фондовый рынок, который тестирует трехлетний минимум, отражает это ощущение ослабления.

Фондовые рынки богатых стран оставались наплаву в течение лета. В прошлом месяце цены на акции в США выросли на 4%, европейские фондовые рынки прибавили впечатляющие 6%. В настоящее время оптимизм на фондовых рынках иссякает, возможно, потому что инвесторы более реалистично оценивают то, что центральные банки могут действительно сделать.

Очередной раунд QE кажется, вероятно, будет иметь меньшее влияние на рост американской экономики, чем два предыдущих.

Единственный представитель центробанка, которого не было в Джексон-Хоул в пятницу на выступлении Бена Бернанке, - это Марио Драги, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ). Он отменил свою поездку из-за его рабочей нагрузки перед решающей встречей совета банка 6 сентября. Рынки с нетерпением ждут, что он скажет после этого совещания. Самая важная причина, почему они ждут этой встречи, это заявление Драги 26 июля о том, что ЕЦБ "готов сделать все, что потребуется", чтобы сохранить еврозону.

Драги изложил причины для возобновления покупок государственных облигаций, но множество важных деталей еще предстоит определить. Даже если он может представить соответствующий план в начале сентября, что вызывает некоторые сомнения, инвесторы могут быть разочарованы тем, что будет. В том числе стоит учитывать, что Йенс Вайдман, глава немецкого Бундесбанка, усилил свою оппозицию покупки гособлигаций.

Неутешительное восстановление богатых стран после финансового кризиса показало, что центральные банки не могут самостоятельно осуществить перезагрузку обремененных долгами экономик. Бесконечная сага с кризисов евро показывает, что прочное урегулирование долгового кризиса требует смелого политического действия. Финансовые рынки забыли эти уроки за лето, им, возможно, придется скоро переучивать их.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Economist: инвесторы

Поделитесь с друзьями: