InvestFuture

Почему у богатых людей мало детей?

Прочитали: 257

Одним из самых удивительных явлений современной истории стал демографический сдвиг: чем богаче человек, тем меньше семья, пишет британский еженедельник The Economist.

Замедление воспроизводства предотвращает предсказание английского ученого начала XIX века Томаса Мальтуса о том, что человечество столкнется с катастрофой в связи с нехваткой продуктов питания.

Мрачное предсказание Мальтуса не станет явью в краткосрочный период времени из-за эффективности современной пищевой промышленности. Однако в длительной перспективе может возникнуть ситуация, когда человечество достигнет своего потолка. В настоящее время на Земле живет 7 млрд человек, а концу XXI века эта цифра превысит 10 млрд.

До сих пор неясны причины демографического сдвига, так же как биологически странной кажется реакция человека на изобилие. Другие существа животного мира при улучшении условий обитания резко увеличивают рождаемость, а не сокращают его. В недавно опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society статье Анны Гудман и ее коллег из Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорится, что подобное поведение людей на первый взгляд действительно кажется странным. Однако, по мнению Гудман, причины демографического сдвига кроются в современном обществе.

Согласно версии ученых, в зависимости от обстоятельств, люди используют одну из двух репродуктивных стратегий. Первая, известная экологам как r-отбор, включает в себя рождение большого числа детей, но при этом каждый ребенок получает минимальное количество внимания. Этот метод хорошо работает там, где высокий уровень младенческой смертности.

Вторая стратегия, известная как K-отбор, включает в себя наличие небольшого потомства, при этом каждый ребенок получает максимальную заботу, что делает его более подготовленным к взрослой жизни, борьбе за ресурсы и партнера и в итоге создает условия для роста рождаемости в последующих поколениях. Демографический сдвиг – это переход от r-отбора к поведению K-отбора, считают английские ученые.

Для подтверждения гипотезы Гудман обращается к шведскому проекту Uppsala Birth Cohort, в рамках которого прослеживается судьба 14 тыс. жителей страны, родившихся в период с 1915 по 1929 гг. в больнице университета Упсала, а также их потомков. Базируясь на всей этой статистике, английские ученые смогли проанализировать жизненный путь участников проекта, их образование, социальный статус, доход, количество детей и внуков.

Если теория перехода от r-отбора к K-отбору верна, то члены каждого нового поколения должны иметь более высокий социальный статус, образование и финансовое положение. Согласно анализу Гудман так и происходит, но это не отражается на эволюционном развитии.

Рассмотрим этот тезис подробнее. На первый взгляд, в небольшой по размеру семье гораздо проще подготовить более конкурентоспособное поколение. Дети, внуки и правнуки получают хорошие оценки в школе, скорее всего, оканчивают университет и имеют хорошо оплачиваемую работу. Но более высокий социально-экономический статус не приводит к росту рождаемости. В итоге все, к чему приводит тенденция маленькой семьи на протяжении нескольких поколений, – это уменьшение генетического разнообразия.

Сделанные выводы довольно сильно озадачили биологов. Если K-отбор не приносит ожидаемых плодов, то для чего такое поведение изначально возникло в результате эволюции. Этому может быть объяснение: психологический настрой, который способствует проведению К-отбора, был оправдан в прошлом, но не приемлем в современных условиях.

Демографический сдвиг появился от несовпадения древней психологии и современного мира. Это то же самое, что и проблема ожирения, которая возникла в результате "встречи" страстного аппетита, имеющего корни в каменном веке, с изобилием капитализма. Правда, в отличие от ожирения, маленькие семьи не причиняют вред здоровью своих членов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему у богатых людей

Поделитесь с друзьями: