InvestFuture

PwC: главные риски стран Восточной Европы

Прочитали: 262

По мере приближения новой волны глобального финансового кризиса страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) могут вновь столкнуться с серьезными сложностями. Прочные экономические и финансовые связи с Западной Европой усложняют ситуацию, говорится в докладе консалтинговой компании PwC.

Поскольку механизмы рецессии, наряду с волнами текущей финансовой нестабильности, преимущественно запускаются в еврозоне, регион ЦВЕ подвергается двум основным рискам:

как и все страны с развивающейся экономикой, государства региона ЦВЕ легко могут стать жертвами возможной мировой финансовой паники и последующего "бегства в безопасные зоны" источником второй опасности являются очень прочные связи региона с западно-европейской экономикой и с судьбой евро.

Способность стран ЦВЕ справиться с новой угрозой в высокой степени зависит от силы или слабости экономики каждой отдельной страны, а также насколько их экономика открыта для торговли и зависима от экспорта в страны Южной Европы.

Страна Восприимчивость к кризису Слабая сторона
Латвия наиболее высокая высокий долг, проблемы в банковском секторе
Словения высокая высокая зависимость от экспорта, слабость макроэкономической политики
Беларусь высокая высокая зависимость от экспорта, высокий долг
Венгрия высокая высокий долг
Болгария серьезная опасность высокая зависимость от экспорта
Сербия серьезная опасность слабость макроэкономической политики, высокий долг, проблемы в банковском секторе
Украина серьезная опасность высокий долг
Литва требуется осторожность
Хорватия требуется осторожность проблемы в банковском секторе
Словакия требуется осторожность высокая зависимость от экспорта, слабость макроэкономической политики
Румыния требуется осторожность проблемы в банковском секторе
Эстония требуется осторожность
Польша требуется осторожность
Чехия относительно слабые риски

Относительно низкие показатели сбережений в сочетании с высокой потребностью в инвестициях в странах Восточной Европы привели к накоплению частной задолженности перед зарубежными партнерами.

Анализ PwC показывает, что наиболее восприимчива к кризису Латвия, а за ней следуют Словения, Венгрия и Беларусь. Весьма серьезные опасности угрожают развитию Болгарии, Сербии и Украины. Крайняя осторожность также требуется в случае Литвы, Хорватии, Словакии, Румынии, Эстонии и Польши и в меньшей степени – Чехии. Ситуация в России более устойчивая, в основном благодаря широкому пространству для маневра в макроэкономической политике страны.

Ситуация в России:

Российская экономика в высокой степени зависит от мирового спроса на энергию и от цен на нефть. В 2009 г. Россия пережила резкое падение ВВП, за которым в 2010-2011 гг. последовал 4%-й рост. Помимо повышения доходов от экспорта энергии, этот рост также обусловлен увеличением промышленного производства. Ожидается, что в течение следующей пары лет темпы роста сохранятся на аналогичном уровне. Впрочем, многое будет зависеть от ситуации в мире. Российский платежный баланс также серьезно зависит от ситуации на мировых энергетических рынках. Тем не менее текущий баланс демонстрировал устойчивые позитивные тенденции в течение всего кризисного периода.

Если не произойдет существенного снижения цен на нефть, то в краткосрочной перспективе относительно устойчивый финансовый сектор и высокий уровень валютных резервов должны обеспечить стране валютную стабильность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: главные риски стран

Поделитесь с друзьями: