InvestFuture

В ФРС обеспокоены рисками высокоскоростной торговли

Прочитали: 342

В ФРС США обеспокоены заметным увеличением числа проблем на финансовых рынках, причиной которых становится использование высокоскоростных программ. По их мнению, риски, связанные с высокоскоростной торговлей, остаются недооцененными.

В опубликованном на днях докладе "Как обеспечить безопасность рынков в эпоху высокоскоростной торговли" аналитики Федерального резервного банка Чикаго отметили заметное увеличение числа проблем, которые возникают по причине сбоев в работе "роботов" в последнее время. Эксперты провели исследование 30 компаний, активно использующих в своей торговле высокочастотные программы.

В докладе ФРБ Чикаго отмечается, что ряд компаний не придерживаются каких-либо строгих критериев в разработке, тестировании и применении программных кодов, которые в дальнейшем используются в рамках торговых алгоритмов. Кроме того, по оценкам экспертов ФРС, случаи, когда "роботы" выходили из-под контроля компаний, оказались более распространенными, чем они ожидали до проведения исследования. По итогам исследования также было установлено, что отдельные компании зачастую вносят изменения в прежний код буквально на ходу и вновь используют "перепрограммированных роботов" спустя всего несколько минут после внесенных изменений. В результате в ряде случаев подобная практика приводит к сбою в работе программ.

Мнение эксперта «Многие компании не учитывают рекомендации финансовых властей и скорее полагаются на помощь других участников рынков в выявлении “бесконтрольных” алгоритмов или ошибок в работе высокоскоростных программ. Отчасти подобная практика вызвана тем, что внедрение более тщательного управление рисками до начала сделки может повлиять на скорость отправки ордера на биржу. Надо понимать, что компании, использующие высокоскоростные программы в рамках своей торговли, стремятся направить свои ордеры с максимально возможной скоростью, чтобы зафиксировать сделку по желаемой цене»

Американские власти уже начали двигаться в направлении ограничения возможных потерь от повышенной волатильности на рынках, которая не в последнюю очередь может быть вызвана сбоем в работе высокоскоростных алгоритмов.

Визуализация первой минуты торгов после открытия биржи Nasdaq

В конце мая 2012 г Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла план для борьбы с повышенной волатильностью на фондовых рынках. В отношении отдельных котировок будет работать механизм ценового коридора (limit up – limit down). Торги акциями определенной компании будут приостановлены, если цена на них изменится более чем на 10% по сравнению со средней ценой на эти же акции за предыдущие пять минут торгов. На бумаги с повышенной ликвидностью, которые входят в состав индексов S&P 500 и Russell 1000, будет установлен максимальный лимит изменения цены в 5%. В случае превышения данных лимитов торги сначала будут приостанавливаться на 15 секунд, и если за это время резкие колебания не прекратятся – торги могут быть приостановлены на 5 минут. При открытии и закрытии биржи допустимый порог колебания котировок будет увеличен вдвое: до 20% и 10% соответственно. Новый план начнет работу в тестовом режиме с февраля 2013 г.

По мнению экспертов Федрезерва, финансовые власти должны пойти на более жесткие меры по регулированию правил игры при использовании высокочастотной торговли. В частности, среди возможных предложений называется ограничение по числу ордеров, которые могут быть направлены на биржу в течение фиксированного периода времени.

Также предлагается создание лимитов по максимальному числу внутридневных позиций, которые каждая компания может выставить в течение дня. Кроме того, высказывается идея введения лимитов по прибылям и убыткам, которые ограничивали бы максимальные потери в долларовом эквиваленте, которые могут быть понесены по отдельным сделкам.

Согласно последним данным Министерства финансов США, которые были опубликованы в рамках доклада Совета по надзору за финансовой стабильностью, на долю высокочастотной торговли приходится 35% от общего объема сделок в рамках торгов на глобальном валютном рынке, 52% от общего объема сделок на рынке мировых фьючерсов и 56% от общего объема сделок на рынках акций в США.

История вопроса Наиболее известный пример проблем, вызванных high-frequency trading в новейшей истории финансовых рынков, – так называемый flash-crash, который произошел в мае 2010 г. Тогда по причинам, которые остаются невыясненными до сих пор, индекс Dow Jones в течение нескольких минут обвалился примерно на 1000 пунктов. После этого рынок почти так же быстро отыграл это падение.
Одним из последних сбоев в функционировании высокочастотных алгоритмов стал обвал котировок крупнейшей брокерской компании Knight Capital Group. После ошибки в работе биржевой программы-робота компания за полчаса потеряла $440 млн.
Кроме того, высокоскоростные алгоритмы также "отметились" при проведении IPO ряда компаний. Так, в марте этого года BATS Global Markets, которой принадлежит электронная фондовая биржа BATS, занимающая третье место по объему торгов в США, была вынуждена отменить свое первичное размещение. Из-за сбоя в работе программ, через 1,5 секунды после начала торгов, котировки BATS упали до уровня в $0,0002 за акцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ФРС обеспокоены

Поделитесь с друзьями: