InvestFuture

В поисках ключей к национальному благосостоянию

Прочитали: 407

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс на Project Syndicate исследовал, благодаря каким решениям одни страны способны выстоять в условиях кризиса, тогда как другие прогорают.

Джеффри Сакс: В то время как многие страны сталкиваются с кризисом в сфере занятости, в одной части капиталистического мира все в порядке: в северной Европе, включая Германию, Нидерланды и Скандинавию. Уровень безработицы в Германии летом этого года составил около 5,5%, а уровень безработицы среди молодежи составил около 8% ? очень низкий уровень по сравнению со многими другими экономиками с высокими доходами.

Как северные европейцы делают это? Все они применяют активную политику на рынке труда, в том числе гибкий график, систему обучения от школы к работе (особенно в Германии), а также обширную профессиональную подготовку и согласование.

Подобным образом, в эпоху хронического бюджетного кризиса, Германия, Швеция и Швейцария поддерживают почти сбалансированные бюджеты. Все три страны опираются на бюджетные правила, которые призывают к циклически скорректированному бюджетному балансу. И все три принимают основные меры предосторожности, чтобы держать свои официальные расходы под контролем: пенсионный возраст не менее 65 лет. Это сохраняет затраты на значительно более низком уровне, чем во Франции и Греции, например, где возраст выхода на пенсию составляет 60 лет или ниже и где, как результат, стремительно растут пенсионные расходы.

В эпоху роста расходов на здравоохранение большинство стран с высоким доходом ? Канада, западные экономики Европейского союза и Япония – смогли сохранить свои общие расходы на здравоохранение ниже 12% ВВП, с отличными результатами работы здравоохранения, в то время как США тратят почти 18% ВВП, но при этом имеют явно посредственные результаты работы здравоохранения. И Америка обладает единственной коммерческой системой здравоохранения из всего перечня. В новом докладе Института медицины США говорится о том, что коммерческая система Америки растрачивает около 750 млрд долларов США, или 5% ВВП, на расточительство, мошенничество, дублирование и бюрократию.

В век растущих цен на нефть некоторые страны добились реальных результатов в области энергоэффективности. Страны ОЭСР в среднем используют 160 кг нефтяного эквивалента энергии на каждые 1000 долларов США ВВП (измеренного по паритету покупательной способности). Но в энергоэффективной Швейцарии использование энергии составляет всего 100 кг на 1000 долларов США ВВП, а в Дании всего лишь 110 кг по сравнению с 190 кг в США.

В эпоху изменения климата ряд стран демонстрирует, как перейти к низкоуглеродной экономике. В среднем богатые страны выделяют 2,3 кг CO2 на каждую единицу энергии нефтяного эквивалента. Но Франция выделяет только 1,4 кг благодаря своим огромным успехам в использовании безопасной, недорогой ядерной энергии.

Швеция с ее гидроэнергетикой ? еще ниже ? 0,9 кг. И, в то время как Германия отказывается от собственного производства ядерной энергии по политическим причинам, могу поспорить, что она будет, тем не менее, продолжать импортировать электроэнергию с атомных станций Франции.

В эпоху интенсивной технологической конкуренции страны, которые объединяют финансирование государственных и частных научных исследований и разработок (НИОКР), опережают другие страны. США продолжают выделяться с огромными последними достижениями в исследованиях Марса и геномики, хотя это теперь находится под угрозой вследствие бюджетных сокращений. Между тем, Швеция и Южная Корея в настоящее время имеют экономическое превосходство на основе расходов на НИОКР в объеме около 3,5% ВВП, в то время как расходы на НИОКР Израиля составляют впечатляющие 4,7% ВВП.

В эпоху растущего неравенства, по крайней мере, некоторые страны сузили свои разрывы в уровне доходов и благосостояния. Бразилия является последним законодателем, значительно расширяя общественное образование и систематически атакуя оставшиеся очаги нищеты с помощью целевых программ перемещения. В результате неравенство доходов в Бразилии снижается.

И в эпоху повсеместного беспокойства Бутан задает глубокие вопросы о смысле и характере самого счастья. В поисках более сбалансированного общества, которое сочетает в себе экономическое процветание, социальную сплоченность и устойчивость окружающей среды, Бутан скорее проповедует валовое национальное счастье, а не валовой национальный продукт. Многие другие страны ? в том числе Великобритания ? теперь следуют примеру Бутана в опросе своих граждан об удовлетворенности жизнью.

Страны, которые находятся выше всех на лестнице удовлетворенности жизнью, – это Дания, Финляндия и Норвегия. Тем не менее есть надежда и для тех, кто расположен на более низких широтах. Тропическая Коста-Рика также занимает лидирующие позиции в лиге счастья. Мы можем сказать, что все счастливые страны отличают равенство, солидарность, демократическая подотчетность, экологическая устойчивость и сильные государственные институты.

Вот одна модель экономики: немецкая политика на рынке труда, шведские пенсии, французская низкоуглеродистая энергия, канадское здравоохранение, швейцарская эффективность использования энергии, американское научное любопытство, бразильские программы борьбы с нищетой и тропическое счастье Коста-Рики.

Конечно, в реальном мире большинство стран не достигнут такого блаженства в ближайшее время. Но, открыв глаза на политику успехов за рубежом, мы, несомненно, ускорим путь к национальному улучшению в странах во всем мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В поисках ключей к

Поделитесь с друзьями: