InvestFuture

Высокоскоростная торговля теряет обороты

Прочитали: 278

Участники рынка отмечают резкое падение прибылей и рост затрат в сегменте высокоскоростной торговли. На этом фоне сокращается число игроков: мелким компаниям становится все сложнее конкурировать с более крупными.

Компании, зарабатывающие на торговле с использованием высокоскоростных алгоритмов, в последнее время столкнулись с серьезными трудностями. На сегмент обрушился шквал критики со стороны законодателей в целом ряде развитых стран. В ряде государств уже введены ограничения на торговлю. В частности, в Германии в сентябре был одобрен законопроект, который требует получения лицензии на осуществление высокоскоростной торговли. Кроме того, ограничено число ордеров, которые можно отправлять на биржу без последующего фактического проведения сделки. Во Франции на high-frequency trading уже введены налоги.

Мнение эксперта "До последнего времени многие думали, что надо просто собрать в одном месте побольше мощных компьютеров, написать программу, включить питание и снимать сливки. Это всего лишь миф, на самом деле все не так просто".

Новые проблемы высокочастотной торговли заключаются в снижении доходов и росте затрат в сегменте, причем не только в Европе, где над HFT уже начали сгущаться тучи, но и в США, где пока не принято никаких законодательных ограничений. Согласно данным брокерской компании Rosenblatt Securities, прибыли компаний, занимающихся высокоскоростной торговлей, в этом году составят примерно $1,25 млрд. Это на 35% меньше показателей 2011 г. и на 74% меньше уровней 2009 г., когда совокупные прибыли в сегменте составили $4,9 млрд. Для сравнения, банки Wells Fargo и JPMorgan Chase зарабатывают больше за последний квартал, чем все компании сегмента HFT за весь 2012 г.

Мнение эксперта Томас Питерфи

Президент Interactive Brokers

"Наше подразделение Timber Hill, которое специализируется на высокоскоростной торговле опционами на фондовом рынке, по-прежнему приносит нам неплохие прибыли, но они меркнут по сравнению с тем, что мы видели в 2008 и 2009".

В 2009 г. Timber Hill удалось заработать $328 млн, после этого прибыли и объем сделок начали неуклонно снижаться. В 2010 г. объем сделок, совершенных Timber Hill, упал на 27%, в 2011 г. – на 38%. Подобная динамика симптоматична для всего сектора HFT. Если в 2009 г. доля высокоскоростной торговли составляла 61% от общего числа сделок, то в 2012 г. этот показатель снизился до 51%. Среди основных причин спада в сегменте high-frequency trading - снижение общих объемов торгов и рост затрат. С момента начала активной фазы финансового кризиса в 2008 г. и на текущий момент объемы торгов на фондовых рынках во всем мире продолжают снижаться.

При этом компании столкнулись с ощутимым ростом технологических затрат. В текущих условиях повышение скорости отправки/отмены ордера еще на несколько миллисекунд становится все дороже. Кроме того, все дороже обходятся услуги платного предоставления данных со стороны фондовых бирж. В частности, раньше "абонентская плата" на Nasdaq за предоставление пакета данных о всех заказах, предоставляемых на биржу, составляла $1 тыс. в месяц. В августе этого года со стороны Nasdaq поступило еще более "лакомое" в плане своего содержания предложение. Но и цена на него значительно выше – $25 тыс. в месяц. В сегменте HFT, в большей степени чем где-либо еще, конкурентоспособность компании снижается, если она не может себе позволить подписку на новые, более совершенные услуги. На этом фоне в секторе наблюдается активизация сделок по слиянию и поглощению. Все больше участников рынка отмечают, что время небольших компаний в сегменте высокочастотной торговли стремительно уходит и "для того, чтобы оставаться в игре, необходимо выходить на глобальный уровень".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Высокоскоростная

Поделитесь с друзьями: