InvestFuture

Российская нефтянка на распутье

Прочитали: 428

Российская нефтяная промышленность находится на распутье. После распада Советского Союза добыча нефти в России упала с рекордно высокого уровня 11,4 млн баррелей в сутки в 1987 г. до самого низкого уровня в 6 млн баррелей в 1996 г. Затем началось восстановление, а сейчас объем производства приблизился к максимальным уровням.

Но есть и тревожные признаки. Месторождения в Западной Сибири, которые Россия унаследовала от Советского Союза, находятся в упадке с 2007 г. При этом производство растет небольшими темпами, ожидается рост на 1,6% в 2012 г., что связано в основном с сильным ростом бурения на старых месторождениях, а также развитием нескольких новых месторождений, сообщает New York Times.

Россия соперничает с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим производителем нефти в мире. Между странами есть одно существенное отличие. Саудовская Аравия имеет резервные мощности, что позволяет увеличивать объемы добычи очень сильно. Россия же сейчас близка к пределу своих текущих мощностей. С этим связана возможность того, что добыча нефти в России в ближайшие несколько лет может снизиться.

Эксперты в правительстве РФ уже предупредили, что если не принять срочных мер в ближайшее время, то к 2020 г. добыча нефти снизится до 8 млн баррелей в сутки.

Решение этой проблемы важно не только для России, но и для всего мира, так как Россия является крупнейшим экспортером нефти. С долей в 12% от мировой добычи нефти Россия экспортирует 5 млн баррелей нефти в сутки. При этом за счет нефтяной отрасли обеспечивается около 40% в федеральный бюджет РФ.

Условия работы нефтяной отрасли в России одни из самых суровых, но развитие технологий позволило добывать нефть в ранее недоступных местах. Хотя модернизация в секторе в последние 20 лет велась достаточно активно, шельфовые месторождения в Арктике практически не осваиваются, а также не используются альтернативные источники, такие как нефтеносные пески или сланцевая добыча.

Причина достаточно проста – сейчас это не нужно. Но уже через некоторое время добыча российской нефти будет осуществляться в более холодных, более глубоких, более отдаленных, геологически более сложных и технологически гораздо более требовательных местах по сравнению с теми, где сейчас ведут добычу российский компании.

Таким образом, для предотвращения спада в отрасли страна должна следовать таким же путем, что и остальные представители нефтяного сектора. Серия крупных сделок показывает, что это направление было выбрано, но путь еще только начинается.

На этом фоне консолидация 100% акций ТНК-ВР "Роснефтью" очень значимое событие. В следующем году, когда ожидается завершение сделки, "Роснефть" станет крупнейшей публичной нефтяной компанией в мире по объему добычи.

То, что компания находится в государственной собственности, само по себе не является плохим или хорошим фактором. Все зависит от того, плохо или хорошо работает компания, а это во многом зависит от руководства и отношений с государством.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин имеет поддержку президента России Владимира Путина. Он уже с 2008 г. работает над новыми для компании направлениями. В частности, он лично вел переговоры по стратегическим соглашениям с ExxonMobil, Statoil, Eni, BP.

Также он добился присутствия "Роснефти" в Венесуэле и участвовал в освоении новых территорий внутри России. В основе развития компании руководство видит освоение арктического шельфа. Континентальный шельф России простирается на 11 часов поясов вдоль северного берега России и, как ожидается, содержит огромные запасы нефти и природного газа. Фактический объем запасов остается неизвестным, так как сейчас изучено менее 10% шельфа.

Но Россия и "Роснефть" практически не имеют опыта работы на арктическом шельфе. Нет специалистов с необходимыми навыками, да и промышленность не подготовлена для производства специализированного оборудования.

По словам Сечина, начало работы на арктическом шельфе является "более амбициозной, чем первый полет человека в космос или отправка человека на Луну", задачей. По его мнению, а также по мнению руководства России, идеальным инструментом для выполнения задачи является такая большая государственная компания, как "Роснефть".

Но сейчас появились и другие негативные факторы. Развитие технологий, в частности развитие горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, позволило добывать tight oil, то есть нефть, которая заперта внутри плотных скальных пород. Это неожиданно сделало США самым быстрорастущим производителем нефти в мире, не сильно отстает и Канада.

За этой ситуацией внимательно следят в Москве, и некоторые представители нефтяного сектора считают, что главным приоритетом для России сейчас должно быть не развитие арктического шельфа, а развитие технологий для добычи tight oil.

Но добыча такой нефти требует индивидуального и тщательного подхода к каждому месторождению, необходимы сложные комбинации технологий и строгий контроль за затратами. Революция по добыче труднодоступной нефти в США в основном была обеспечена небольшими и средними компаниями.

Таким образом, еще только предстоит выяснить, как быстро добыча труднодоступной нефти может распространиться на остальной мир. В России этот вопрос стоит особенно остро, так как на независимые компании приходится только 5% от общего объема добычи нефти, а государственное регулирование часто стоит на пути новых технологий.

Перед первыми лицами государства стоит сложный выбор. Масштабы арктического шельфа требуют наличия больших компаний, но необходимо принять решения, которые будут поощрять широкое разнообразие инновационных компаний и различные подходы. Такой подход поможет России обеспечить нефтяное будущее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российская нефтянка на

Поделитесь с друзьями: