InvestFuture

The Economist: рецепт Марио Монти по спасению Италии

Прочитали: 383

В преддверии парламентских выборов в Италии британский еженедельник The Economist проанализировал достижения правительства Марио Монти. Несмотря на то что рынки оценили усилия Италии по выходу из кризиса, доверие самих итальянцев к правительству страны рухнуло. В этой связи принципиально важным становится курс нового правительства: если реформы, начатые Монти, не будут продолжены, экономику страны ждет коллапс.

Появление беспартийного экономиста Марио Монти в качестве премьер-министра Италии чуть более года назад можно сравнить с эпизодом из фильма Феллини "Сладкая жизнь", когда появляется статуя Христа, подвешенная к вертолету, несущему ее на площадь святого Петра.

Тогда Монти сменил на посту главы правительства Сильвио Берлускони, при котором в стране был зафиксирован сильный отток иностранного капитала, а доходность гособлигаций взлетела вверх. Монти назвал свой первый пакет реформ "Спасти Италию".

В итоге правительство Монти получило больше одобрения со стороны рынков, нежели общества. Возможно, это закономерно для страны, у которой самое высокое соотношение госдолга к ВВП в Европе после Греции и самый высокий абсолютный долг в мире по после Америки, Японии и Германии. При участии Марио Драги, который занял пост главы ЕЦБ чуть раньше, чем Монти стал итальянским премьером, доходность десятилетних гособлигаций Италии смогла опуститься до двухлетнего минимума. Однако итальянский электорат менее признателен нынешнему премьеру: доверие к правительству страны рухнуло.

Ссылки по теме Кому из крупнейших экономик ЕС придется труднее всех Рейтинг стран по объему внешнего долга

Стоит заметить, что потеря популярности была неизбежна. Программа жесткой экономии Монти усугубила и без того сложную ситуацию из-за кризиса в еврозоне, что привело к ухудшению прогнозов по экономике Италии. А ведь она находится в рецессии с середины 2011 г. В частности, Еврокомиссия (ЕК) прогнозирует, что ВВП Италии снизится в текущем году на 2,3% и на 0,5% в 2013 г. Безработица выросла до 11,1% с 8,8% год назад. Между тем текущий показатель все еще ниже среднего уровня по еврозоне. Однако уровень безработицы среди молодежи ужасает: 36,5%, и это выше, чем в среднем по еврозоне.

В то же время есть и некоторые надежды. ЕК ожидает, что первичный бюджетный профицит (то есть до процентных выплат) составит 3,5% ВВП в следующем году. Доходность гособлигаций остается под контролем, а умеренный рост экономики ожидается с середины следующего года. Этого должно быть достаточно для начала снижения в 2013 г. уровня госдолга с пикового значения в 127,6% ВВП. Министр экономики и финансов Италии Витторио Грилли считает, что снижение уровня госдолга может достичь 4 процентных пунктов в год к 2016 г., если задействовать поступления от запланированных приватизаций в размере 1% от ВВП в год.

Это звучит оптимистично, но стоит вспомнить, что соотношение госдолга к ВВП Италии на уровне 121% в середине 90-х гг. снизилось до 103% лишь к 2007 г., то есть это заняло примерно десять лет. Кроме того, тогда условия были более благоприятными. Глубина рецессии экономики оказалась для Монти сюрпризом, и большие опасения связаны с тем, что показатели ВВП в следующем году могут быть хуже прогнозов. В экономике не только бюджетные, но и финансовые проблемы: кредитование компаний падает на 3% в годовом выражении, а процентные ставки по новым кредитам выше средних показателей по еврозоне.

Слабый рост экономики на протяжении долгого времени является проблемой Италии, однако у экономики страны есть и сильные стороны. Возможно, у правительства и большие долги, но у домохозяйств и бизнеса – нет. Иностранные пассивы Италии не слишком сильно превышают иностранные активы: гэп составляет всего 20% ВВП по сравнению с примерно 100% для Ирландии, Португалии и Испании. Итальянские банки находятся под давлением, но в целом они отличаются аккуратным управлением.

С экономическим ростом совсем другая история. Сочетание слабой производительности и повышения зарплат привело к росту стоимости рабочей силы, что вылилось в потерю конкурентоспособности по сравнению с Германией и другими странами южной части Европы, где также был зафиксирован спад в последнее время. Италия славилась своими малыми предприятиями, но сейчас их прижимает к стенке конкуренция со стороны бюджетных азиатских производителей. В Италии очень мало мировых чемпионов с этой точки зрения. Поэтому важной частью программы Монти стали "структурные реформы" - понятие для обозначения политики, направленной на оживление экономики посредством увеличения эффективности деятельности трудового и товарного рынков. Подсчеты МВФ свидетельствуют, что совокупность всех структурных реформ способна поднять уровень ВВП страны почти на 6% за пять лет.

Неспособность страны эффективно использовать свои трудовые ресурсы получила четкое отражение в показателе занятости населения в возрасте от 15 до 64 лет на уровне 57% в 2011 г. Это второй самый низкий показатель среди стран еврозоны, и он значительно отстает от аналогичного показателя Германии в 73%. Данная ситуация является результатом раннего выхода на пенсию и низкой занятости женского труда. Определенную роль играет и двойственная природа рынка труда, когда сотрудников, работающих уже очень давно, практически невозможно уволить, а новые участники рынка труда вынуждены перебиваться временной работой.

Марио Монти произвел некоторые изменения. Предполагается, что пенсионная реформа, являющаяся частью программы "Спасти Италию", сможет улучшить ситуацию посредством увеличения продолжительности трудовой жизни. В частности, реформирование подразумевает повышение пенсионного возраста и переход на систему взносов в государственную пенсию, введенную впервые в 1995 г. Министр труда Эльза Форнеро признает, что реформа может быть болезненной для многих работников, и особенно для женщин в возрасте около 60 лет. При этом министр считает эту реформу необходимой для восстановления бюджетной устойчивости: годовая экономия может достичь 1,2% ВВП в 2020-х гг.

Еще одной причиной для низкой трудовой занятости населения Италии является то, что предприниматели неохотно нанимают сотрудников, поскольку их потом трудно уволить. С этим связано немало судебных тяжб, которые негативно отражаются на работодателях. Правительство Монти пробовало изменить этот режим, но ему пришлось признать, что судьи могут восстановить работников в должности, если экономических оснований для увольнения явно не хватает. В то же время реформа поможет работодателям ограничить выплату выходного пособия двумя годами.

Оживление товарных рынков является еще более важным. По подсчетам МВФ, на данную часть реформ может приходиться до 80% прогнозируемого роста ВВП в 6% за пять лет. Ведь в Италии не просто двойственный рынок труда, а еще и двойственная экономика, где монополии взимают высокие пошлины с торгового сектора. Цены на электроэнергию в Италии являются одними из самых высоких в Европе, а профессионалы вроде фармацевтов и нотариусов наслаждаются крайне высокими доходами.

Правительство попыталось принять меры для борьбы с этими "перекосами", но удалось ему это лишь частично. Попытки были предприняты в области снижения цен на электроэнергию и улучшения ситуации в области принятия на работу новых участников рынка труда, но в связи с определенными препятствиями часть этих попыток пришлось оставить.

В целом про реформы Марио Монти можно сказать, что это шаг в правильном направлении, но по этому пути еще идти и идти. В недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка, который определил самые легкие страны для ведения бизнеса в 2012 г., Италия занимает место среди худших в Европе. В частности, среди 185 стран Италия заняла 73-е место, а по критерию гражданского судопроизводства (а именно принудительного исполнения контракта) - 160-е место.

Многие беспокоятся о правильном осуществлении реформ нынешнего премьера. А эксперты в один голос говорят о том, что сделать нужно еще очень многое: миновать острые углы бюрократии или, например, улучшить качество государственных услуг Италии вроде образовательных.

А вот оценивать наследие Марио Монти будут те, кто придут в результате выборов весной 2013 г. Эксперты считают, что критически важным является продолжение реформ новоизбранным правительством страны с того момента, где остановился Монти, иначе стране будет сложно вернуться в "сладкую жизнь".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
The Economist: рецепт

Поделитесь с друзьями: