InvestFuture

Что замышляют главы мировых ЦБ, глядя на воды Рейна

Прочитали: 361

Более десятка банкиров встречаются по воскресеньям каждые два месяца, чтобы побеседовать за ужином в прекрасном уютном здании, окна которого выходят на Рейн. Здесь встречаются главы центробанков стран, совокупный годовой ВВП которых превышает $51 трлн - это более чем три четверти мирового ВВП.

В последнее время ключевой темой этих секретных переговоров являются проблемы мировой экономики и агрессивные меры мировых центробанков по управлению национальными экономиками, пишет Wall Street Journal. С 2007 г. центробанки влили в мировую финансовую систему более $11 трлн. А на фоне слабого восстановления экономики и долговых проблем в Европе эти вливания продолжают увеличиваться: крупнейшие мировые центробанки планируют направить дополнительные миллиарды долларов в гособлигации, ипотечные кредиты и ссуды предприятиям.

Сейчас кредитно-денежная политика регуляторов основана не на стандартных учебниках. По сути дела, центробанки проводят эксперимент, при этом на кон поставлено очень много. Этот рискованный эксперимент частично основан на научных работах людей, которые учились и преподавали в Массачусетском технологическом институте (MTI) в 1970-е и 1980-е гг.

Пока национальные правительства, включая США, не могут согласовать бюджетную политику (как лучше сбалансировать налоговые доходы и государственные расходы при медленном экономическом росте), главы центробанков избрали свой собственный путь. Этот путь не зависит от политиков и электората, он основан на частых переговорах и отношениях, уходящих корнями в далекое университетское прошлое. Если решения глав центробанков верны, то они помогут мировой экономике избежать продолжительной стагнации и повторения ошибок 1930-х гг. Но если банкиры ошибаются, то их решения могут спровоцировать ускорение инфляции и заложить основы для нового финансового кризиса. Их ошибки также могут привести к новым ограничениям власти и независимости центробанков, а все это очень важно в критических ситуациях, вроде мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.

Мнение эксперта "Решит ли история, что они сделали слишком мало или слишком много? Мы не знаем, потому что пока это еще незавершенная работа. Они рискуют, потому что это экспериментальная стратегия".

Сейчас ФРС США скупает ежемесячно обеспеченные ипотекой ценные бумаги на $40 млрд, а на новом заседании объявила о готовности потратить $45 млрд на казначейские ценные бумаги. Банк Англии согласился через банки влить миллиарды фунтов в кредитование бизнеса и домохозяйств, а ЕЦБ пообещал удерживать рост затрат на обслуживание долга для правительств, которые попросили о помощи. Банк Японии, находясь под давлением, связанным с необходимостью борьбы с дефляцией, проводит скупку гособлигаций, корпоративных акций и облигаций на сумму в 91 трлн иен ($1,14 трлн).

Целью мировых центробанков является снижение затрат на обслуживание долгов, поддержка фондовых рынков, стимулирование расходов и инвестиций со стороны домохозяйств и бизнеса. Но используемый метод еще не был протестирован в мировом масштабе, и представители центробанков проводят кулуарные встречи, чтобы определить и оценить все возможные риски. Представители Банка международных расчетов (BIS, БМР) выступают с предупреждениями или даже с критикой действий крупнейших мировых центробанков.

Мнение эксперта Жайме Каруана

Генеральный менеджер BIS

"Центробанки оказались между двух огней. Они ощущают себя законодателями в последней инстанции. Они проводят масштабную стимулирующую кредитно-денежную политику. Однако эти меры могут привести к нежелательным последствиям, если их продолжать слишком долго".

Опасения вызывает тот факт, что поддержка фондовых рынков и снижение затрат на обслуживание кредитов позволяют национальным правительствам отложить принятие сложных политических решений.

"Центробанки не могут решать структурные проблемы экономики, - считает глава департамента монетарной политики BIS Стивен Кечетти. – Мы твердим об этом годами, и нас это уже начинает утомлять".

Центробанки держат руку на "рычаге", с помощью которого они контролируют мировые денежные потоки. Когда они нажимают на "рычаг", потоки новых денег разогревают экономики, способствуют снижению процентных ставок и безработицы, но увеличивают инфляционные риски. Когда "кран" закрыт, процентные ставки растут, экономики остывают, но цены идут вниз.

Представители центробанков пообещали, что как только ситуация в мировой экономике нормализуется, они быстро перекроют потоки, чтобы предотвратить инфляцию. Но надо сказать, что оттягивание назад таких больших потоков денег в нужное время - это сложная политическая и экономическая задача.

"Мы очень осторожны, потому что мы используем средство, с которым у нас мало опыта", - признал заместитель управляющего Банка Англии Чарльз Бин.

Кампус Массачусетского технологического университета, где учились Драги, Бернанке и Кинг

У глав главных мировых центробанков есть нечто общее. Например, трое из глав мировых центробанков начинали свои карьеры в экономическом департаменте Массачусетского технологического института (MTI). Глава ФРС США Бен Бернанке и глава ЕЦБ Марио Драги получали здесь свои степени докторов наук в конце 1970-х гг., а глава Банка Англии Мервин Кинг немного преподавал здесь в 1980-е гг.

Главы центробанков сильно полагаются друг на друга с начала финансового кризиса в конце 2007 г. За все это время им не раз приходилось проводить скоординированные совместные действия, направленные на поддержание ликвидности на финансовых рынках и их стабильности. Теперь они встречаются за воскресным ужином в швейцарском Базеле, который проходит в рамках более широких двухдневных заседаний BIS, которые проводятся 6 раз в год.

В ужинах участвуют главы ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии, а также представители ЦБ Индии, КНР, Мексики, Бразилии и некоторых других стран. "Каждый такой ужин был важным во время кризиса", - говорит экономист Citigroup Натан Шитс, который сам не участвовал в таких ужинах, но знаком с их содержанием. Обстановка за ужином располагает к общению: стенограмм или протоколов не ведется, посторонние не допускается.

Сотрудничество глав центробанков достигло уровня, где иногда может быть достаточно коротких телефонных переговоров. "Большой секрет сотрудничества центробанков в том, что можно просто сделать телефонный звонок и быстро договориться о чем-нибудь во время кризиса", - сказал Мервин Кинг.

Например, этим летом в подготовке к новым совместным активным действиям было проведено несколько телефонных переговоров. В частности, 8 июня Бернанке и Кинг поговорили по телефону полчаса в преддверии заседаний подведомственных им регуляторов, а еще пару дней спустя Бернанке побеседовал с руководителем Банка Канады Марком Карни, в ноябре ставшим преемником Кинга в британском финансовом регуляторе. Затем Бернанке поговорил с главой Банка Израиля Стэнли Фишером, который являлся профессором MTI и научным руководителем диссертации председателя ФРС. 18 июня Бернанке позвонил Драги и Кингу для обсуждения итогов выборов в Греции.

В то же время не утихают споры о том, достаточно ли усилий центральных банков для спасения мировой экономики. В августе эти споры вышли в общественную сферу на ежегодном заседании Федрезерва в Джексон-Холе. Адам Позен, недавно завершивший четырехлетнюю работу в комитете Банка Англии по монетарной политике, обвинил коллег в нежелании сделать больше для стимулирования экономики из-за "надуманных табу". По мнению Повезена, ипотечному рынку США и долговому рынку еврозоны нужно больше поддержки со стороны центральных банков.

Прямо противоположную позицию занял профессор MTI Атанасиос Орфанидис, недавно покинувший пост главы Центробанка Кипра. По его словам, в 1970-х гг. центральные банки уже пытались вернуть безработицу к минимумам 1960-х гг. Но они совершили ошибку, слишком долго удерживая процентные ставки на рекордно низком уровне, и вместо решения проблем рынка труда ускорили инфляцию. Повторение ошибок - это пусть к катастрофе, считает Орфанидис.

Бернанке наблюдал спокойно за дискуссией. Вместе с коллегами он уже согласовал запуск нового раунда мер в области кредитно-денежной политики. И спустя несколько дней ЕЦБ заявил о выкупе гособлигаций стран еврозоны, затем ФРС объявила планы ежемесячного выкупа казначейских облигаций, а последним к ним присоединился Банк Японии, вопреки колебаниям со стороны своего председателя.

Между тем скептицизм экономистов BIS относительно действий центробанков растет. Они заявляют, что еще до финансового кризиса предупреждали центробанки о новом "пузыре" на кредитном рынке, но их предупреждения банкиры пропустили мимо ушей. "Никто не принял наши слова всерьез", – говорит бывший главный экономист BIS Уильям Уайт. По его мнению, центробанки, возможно, придут к новым проблемам в долгосрочной перспективе из-за своих поисков краткосрочного роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что замышляют главы

Поделитесь с друзьями: