InvestFuture

На рынке труда России заметно "потепление"

Прочитали: 373

В последние годы число претензий работников к работодателям на отечественном рынке постепенно начало снижаться. Чтобы наметившееся "потепление" стало более ощутимым, трудящимся следует активно отстаивать свои права, рекомендуют эксперты.

По данным исследовательского центра портала Работа@Mail.Ru, 38% российских работников полагают, что работодатели нарушают их конституционные права и свободы. Впрочем, почти столько же – 36% респондентов – убеждены в обратном. И еще 26% затруднились с ответом.

Как рассказал "Вестям Экономика" руководитель портала Работа@Mail.Ru Роман Ефимов, большинство претензий к работодателям связано с задержкой или неполной выплатой зарплаты, необеспечением нормальных условий труда, а также с грубым и хамским поведением начальства в отношении подчиненных. При этом около 40% опрошенных заявили, что их заработки ниже квалификационного уровня. Хотя в IT-сфере, к примеру, сами работодатели жалуются, что вынуждены платить завышенные оклады вследствие дефицита кадров, уточнил Ефимов.

Также, по его словам, значительное число респондентов сетуют на сохраняющуюся "конвертируемую" форму оплаты труда, когда зарплата выдается в конвертах, что позволяет работодателям уходить от выполнения социальных обязательств, в частности от оплаты больничного листа работника или компенсации по случаю увольнения. "Правда в последние годы количество претензий в адрес работодателей (в том числе по поводу "черных схем" оплаты) постепенно начало снижаться. Рынок труда в России становится все более цивилизованным", - резюмировал руководитель портала Работа@Mail.Ru.

"Отмеченные позитивные тенденции в первую очередь наблюдаются в крупных компаниях, которые более активно контролируются профсоюзами, тогда как в малом и среднем предпринимательстве права работников могут нарушаться чаще", - сообщила "Вестям Экономика" менеджер Ernst & Young Елена Рыбакова.

Тезис о начавшемся снижении уровня претензий трудящихся к работодателям секретарь ФНПР Александр Шершуков назвал "большим преувеличением". Возможно, продолжил он, подобные иллюзии обусловлены тем, что на какую-то часть своих прав люди просто махнули рукой. Так, если в рамках инициированных массовых сокращений работодатель предлагает работнику написать заявление об уходе по собственному желанию, тот зачастую оформляет искомый документ, не настаивая на соблюдении предусмотренной законом процедуры, с предварительным предупреждением о запланированном увольнении и последующей выплатой компенсации, заметил "Вестям Экономика" Шершуков.

Между тем, констатировал он, хотя ситуация с безработицей в России остается стабильной, в последнее время вновь активизировались увольнения трудящихся в моногородах, а также в металлургии. К примеру, из-за сократившегося спроса в Европе на продукцию российских металлургов – на фоне затянувшегося долгового кризиса в еврозоне и общего падения цен в отрасли - непростое положение дел сложилось на сегодня на Богословском алюминиевом заводе в Свердловской области. И существуют опасения, что далее негативные эти тенденции продолжат нарастать, предупредил секретарь ФНПР.

Когда ситуация в иных моногородах обостряется из-за того, что продукция градообразующих предприятий не способна конкурировать на том же европейском рынке, профсоюзы должны добиваться от властей не очередных преференций, но создания условий для переезда тамошних работников в новые технологические зоны, где необходимо озадачиться в том числе строительством доступного жилья, ответил Вестям Экономика" первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. По его определению, в России с 2009 г. все острее ощущается нехватка работников. И, будучи недовольными условиями своего труда, они все чаще решают уволиться, рассчитывая достаточно быстро найти новую более подходящую работу. Причем, в соответствии с нынешним трудовым законодательством, работники вправе уволиться в течение двух недель, невзирая на заключенные ранее долгосрочные контракты, уточнил Корочкин.

А если предприниматель позаботился о повышении квалификации работника и приобретении им новой компетенции, тот затем переходит в конкурирующую компанию. Так что сегодня впору уже посочувствовать работодателям, многие из которых ссылаются на явное несоответствие запросов сотрудников уровню производительности их труда. Хотя порой случается и так, что, услышав об обещанной генеральному директору ГМК "Норильский никель" Владимиру Стржалковскому беспрецедентной сумме "отступных" в $100 млн, вчерашний выпускник, имеющий смутное представление о конкретном производстве, от головокружения тоже вдруг затребует для себя более весомый оклад. Чтобы выправить подобные перекосы, также следует увязывать размер зарплаты с приходящейся на одного работника долей прибыли предприятия. С тем чтобы от ключевых параметров экономической отчетности последнего зависели и доходы его топ-менеджеров, резюмировал первый вице-президент "Опоры России".

"На российском рынке труда, действительно, ощущается некоторое "потепление". Однако оно не распространяется на сферу, где используется труд гастарбайтеров, права которых по-прежнему активно нарушаются", - подтвердила "Вестям Экономика" гендиректор холдинга "Империя Кадров", президент Ассоциации консультантов по персоналу Юлия Сахарова. Впрочем, хотя число вакансий сегодня превышает предложение, добавила она, окончательный выбор остается за работодателями. Ими наиболее востребованы сейчас работники, готовые овладевать новыми знаниями и навыками. Также со времен последнего экономического кризиса актуальным считается вариант "универсального солдата", способного выполнять не одну, а несколько различных функций. "Наряду с конкуренцией между работодателями в борьбе за высококвалифицированного инициативного работника одновременно усиливается и соперничество между работниками за достойное рабочее место", - подытожила Сахарова.

В подобных обстоятельствах, уверена она, в случае нарушения его прав, работнику следует обратиться за поддержкой в профсоюз или с иском в суд. При наличии реальных оснований такие судебные процессы все чаще выигрывают работники, напомнила гендиректор холдинга "Империя Кадров". Предохранить себя от последующих проблем возможно еще на стадии собеседования при приеме на работу. В частности, сразу нужно уточнить "белую" или "черную" вам предлагают зарплату и намерены ли заключить трудовой договор, с положениями которого нужно внимательно ознакомиться, рекомендовал Роман Ефимов. А если работодатель игнорирует достигнутые договоренности, надо идти в суд. Это важно как для решения конкретной проблемы отдельного работника, так и для формирования адекватного современным реалиям рынка труда в целом, констатировал эксперт.

Ссылки по теме Голодец: в РФ отмечена рекордно низкая безработица Мировой рынок труда ждет тяжелый год Официальная безработица в России выросла на 1,5%

Пока же, по информации исследовательского центра портала Работа@Mail.Ru, лишь 13% работников реагируют на нарушение своих прав судебными исковыми заявлениями, тогда как 20% предпочитают смириться с несоблюдением законности, а 42% - уволиться. При том, что 53% респондентов предлагают в этой связи штрафовать работодателей, 23% - лишать их права на предпринимательскую деятельность, а 68% и вовсе сажать в тюрьму.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На рынке труда России

Поделитесь с друзьями: