InvestFuture

Евро переместился с восьмого круга ада на третий

Прочитали: 418

В уходящем году Греция не покинула еврозону и единая европейская валюта не развалилась. Скорее всего, все это не будет актуально и в 2013 г. Уильям Битер из Citigroup снизил вероятность отказа Греции от евро с 90% до 60%. На прошлой неделе рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг Греции на шесть пунктов до "В-". Однако оптимисты недооценивают политическую волю, необходимую для предотвращения коллапса евро, пишет британское издание The Economist.

Маастрихтский договор ЕС создал единую валюту для нескольких государств. Предполагалось, что каждая страна будет отвечать за собственный бюджет и экономическую политику с четкими правилами (часто игнорируемыми), которые не позволят им накопить слишком большой долг. В плане не входило предоставление экстренной финансовой помощи, выделяемой странами-членами или ЕЦБ.

Однако постепенная “расчистка” финансового хаоса превратилась в коллективную ответственность. Если бы это было в аду по Данте, то евро переместилось бы из восьмого круга (предпоследнего), где льстецов погружают в экскременты, в третий, где грязная шелуха падает на обжор. Спасение еще довольно далеко. Плюс в том, что временный фонд спасения, созданный для помощи Греции, Ирландии и Португалии, стал постоянным (в форме Европейского стабилизационного механизма). Другой плюс в том, что еврозона вновь подтвердила необходимость сохранения своего главного “грешника” – Греции. Ожидаемый в течение длительного времени пакет помощи был наконец выделен. Когда это будет возможно (скорее всего, после всеобщих выборов в Германии), мягкая реструктуризация превратится в жесткое списание долгов.

Проблемы Испании и Италии заставили банки разделить ответственность (и риски). Через шесть месяцев, после того как лидеры еврозоны пообещали разорвать “порочный круг между банками и государством“, министры финансов 12 декабря утвердили план создания единого банка-супервайзера (с центром в ЕЦБ). Как только он начнет функционировать, Европейскому стабилизационному механизму позволят рекапитализировать банки напрямую. Следующим шагом станет совместный механизм по ликвидации или реструктуризации проблемных банков с предоставлением помощи из общего фонда (или даже создание гарантийной системы всех банковских счетов).

Еврозона, вероятно, откажется от введения чрезвычайно жестких фискальных правил. В июне лидеры обсудят возможность подписания “контракта”, который будет обязывать провести структурные реформы, во время которых нуждающиеся страны смогут получить деньги для облегчения болезненных изменений.

Между тем самым важным шагом 2012 г. стало заявление президента ЕЦБ Марио Драги, в котором он пообещал сделать “все возможное” для предотвращения развала еврозоны. ЕЦБ объявил о готовности покупки краткосрочных облигаций проблемных стран в “неограниченном” количестве, до тех пор пока они будут проводить реформы и Европейский стабилизационный механизм покупает облигации. С того момента проценты по займам для Италии и Испании резко снизились.

Все это отличные слова, но существует угроза самоуспокоенности. Начнем с ЕЦБ: его обещания еще не были подтверждены реальными действиями. Обратится ли Испания за помощью? Согласится ли Германия? Имеется ли скрытый предел для интервенций ЕЦБ? И если еврозона не захочет использовать “главное оружие” ЕЦБ, рынки вновь могут всколыхнуться.

Так или иначе, всеобщая стабильность должна помочь экономике. Но, по мнению ЕЦБ, еврозона вступила в рецессию в конце 2012 г. и сможет выйти из нее лишь в конце 2013 г. Более глубокая рецессия наблюдается в проблемной периферии, где растет безработица (в Испании и Греции более четверти трудоспособного населения и половина молодежи не могут найти работу). Если рост не начнется, будет трудно покрыть дефицит, долговая нагрузка продолжит увеличиваться и банки сохранят уязвимость.

Судьба евро будет целиком зависеть от стран-кредиторов, в первую очередь от Германии. Но приближающиеся выборы (осенью 2013 г.) заставляют Меркель быть предельно осторожной с выделением германских денег.

Предложение Франции о совместных евробондах было отклонено еще несколько месяцев назад. Альтернативная французская идея создать центральный бюджет для всей еврозоны, что, по мнению Парижа, могло бы помешать экономическим потрясениям, была также отклонена на саммите ЕС 13-14 декабря. Эти и другие предложения были частью плана Европейской комиссии по долгосрочным реформам (включая возможное изменение договора). В разгар кризиса лидеры ЕС говорили о необходимости наличия долгосрочных целей, что должно было успокоить рынки. Сейчас давление уже не так велико, поэтому необходимость перспективных целей отпала.

“Ориентиры не мертвы. Они находятся в спячке”, - говорит финский министр Европы Александр Стаб. Однако даже он признает, что вероятность появления большого договора, который бы кардинально изменил еврозону, снижается с каждым днем. В ближайшем будущем еврозона будет функционировать на основе незначительных изменений Маастрихтской системы с более жесткими правилами и более активным Центробанком, чем на настоящем фискальном федерализме.

Возможно, этого будет достаточно, чтобы евро выжило, но никак не достаточно для процветания. В лучшем случае восстановление в периферийных странах будет медленным, даже если в них будут проведены фундаментальные реформы. В худшем случае отсутствие долгосрочного плана будет провоцировать рынки толкать евро вниз, в круги финансового ада.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евро переместился с

Поделитесь с друзьями: