InvestFuture

Основные тренды 2013 года

Прочитали: 384

Основные тренды 2013 года:

• Стабилизация европейских финансов.

• Ускорение экономики Китая

• Замедление Америки и спекуляция на рынке акций.

• Дефляционное одиночество Японии на пороге изменений.

• Борьба за лидерство в Азии, китайско-японские отношения.

• Зенит товарного "суперцикла".

Финансовый кризис в Европе завершается, но экономический рост наступит позже.

"Если мне пришлось бы выбрать только одно важное событие в 2012 году, то я бы назвал финансовую стабилизацию, которую мы наблюдаем в Европе, и высокий вклад в нее мистера Драги, - так выразил свое мнение, с которым трудно не согласиться, Omer Esiner, главный аналитик компании Commonwealth Foreign Exchange Inc. из Вашингтона. - Именно Европейский центральный банк встал горой в поддержку государственных заимствований, что и удержало евро".

Балансировавшие на грани дефолта греческие облигации стали "лучшей" инвестицией в декабре и по итогам всего 2012 г. среди 26 других рынков суверенных заимствований. Они поднялись на 30,5% за предшествующий месяц и на 97,4% с начала года. Португальские бумаги принесли доходность в 3,4% и 57,1% соответственно, а итальянские поднялись на 0,5% за месяц и на 20,8% за год.

Урок, который можно извлечь из данных фактов, пригодится нам в 2013 г. "Мы должны вспомнить старую поговорку: не пытайтесь идти против ФРС,- говорит Andrew Slimmon, управляющий директор чикагского подразделения по глобальным инвестиционным решениям компании Morgan Stanley Smith Barney. - Это именно то, что произошло в Европе. Процесс поправки только начался, и прогресс, которого мы достигли от нижней точки, разовьется еще больше".

Эстафетная палочка власти в Китае передается после преодоления трудного этапа.

В своем заключительном новогоднем обращении к нации перед планируемым в марте уходом с поста президента Ху Цзиньтао сигнализировал уверенность руководящих лидеров Китая в укреплении китайской экономики после семи кварталов замедления. Ху Цзиньтао заявил, что ожидает роста экономики Китая в 2013 г. в сбалансированном и устойчивом темпе и изменение модели экономического роста будет основной темой года. Лидеры озабочены недовольством масс, подогретым коррупционными скандалами и растущим разрывом в доходах населения. Восстановление темпа экономического роста облегчит процесс передачи полномочий Си Дзиньпину, назначенному главой Коммунистической партии в ноябре и определенному на пост президента.

Новогоднее обращение управляющего Народного банка Китая Чжоу Сяочуань было опубликовано на сайте Центрального банка, где он заявил: "Мы будем поддерживать цены стабильными и содействовать здоровому и устойчивому росту экономики... Мы также будем углублять финансовые реформы и открытие финансовых рынков". Это может означать, что курс финансовой политики останется прежним, после того как придет новое правительство, и не будет чрезмерно экспансивным, но останется благоприятным для экономического роста и либерализации рынков.

Измерители индустриального производства в Китае показывают третий месяц расширения, добавляя уверенности в том, что разворот экономики продолжится в следующем году. Индекс закупок менеджеров составил 50,6 в декабре, по информации Национального статистического бюро. По данным HSBC Holdings Plc и агентства Markit Economics, значение было выше, в размере 51,5, что является самым высоким за 19 месяцев.

"Восстановление в секторе недвижимости продолжится или даже ускорится в 2013 году в темпе 10% роста цен и объема продаж," - пишет Alan Jin, аналитик рынка недвижимости гонконгского подразделения Mizuho Securities Asia Ltd.

Индустриализация и массовые инвестиции в урбанизацию продолжаются. Представить себе масштабы процесса и темп роста гигантской экономики поможет простой факт: в Китае в настоящее время строится более 10 городов в год и Пекин заявил о намерении строить 20 новых городов, в каждом из последующих 20 лет.

Спекуляция на рынке акций США и угроза замедления экономического роста.

Сильное новогоднее ралли скрывает реальную опасность замедления экономики в 2013 году в Америке.

"Самый серьезный удар по экономике в результате фискального пакта, возможно, придется от истечения льготы по налогу с заработной платы",- говорит Michael Feroli, главный экономист JPMorgan Chase в Нью Йорке. Данная льгота была задумана, как временная мера, чтобы подтолкнуть экономику в 2011 году и затем была продлена на 2012. Экономист считает, что отмена льготы замедлит экономику по меньшей мере на половину процентного пункта, вынув $125 миллиардов из карманов потребителей.

"Возможное снижение федеральных расходов сократит экономический рост на более чем половину процентного пункта, если все-таки будет выполнено." Такую оценку дает Mark Zandi, главный аналитик в Moody’s Analytics из западного Честера, Пенсильвания. Оборонные компании, такие как Northrop Grumman Corp. и Lockheed Martin Corp., могут быть особенно сильно поражены. Он добавляет, что повышение налогов на богатых, напротив, не должно произвести такого сильного эффекта, поскольку высокозарабатывающие слои имеют тенденцию сберегать большую часть дохода, чем тратить.

Некоторые экономисты придерживаются более оптимистичного взгляда. “Фискальная драма происходит на фоне улучшающейся экономики,” говорит Ryan Sweet, сеньор экономист в Moody’s Analytics. “Фискальная нагрузка отнимет часть динамики, но с того момента, как наступит ясность , мы можем ожидать усиления роста.”

Такое мнение отражает, скорее желаемое видение мира, чем более суровую реальность. Снижение темпа роста ВВП в первом квартале 2013 года на 1 процент является величиной существенной, чтобы вызвать снижение прогнозов по доходам многих компаний и, как следствие, толкнуть рынок акций вниз. Предстоящее до марта обсуждение в Конгрессе новых мер экономии бюджета вызовет новую волну неуверенности и, таким образом, коррекция на рынке вполне может затянуться до лета.

Беспокойство относительно фискального обрыва уже отражается на расходах американцев. Крупнейший в мире круизный оператор из Майами Carnival Corp. в конце декабря предоставил прогноз доходов на следующий год ниже ожиданий аналитиков. "Предварительное бронирование пошло вниз, по мере того, как северо-американские клиенты были обеспокоены президентскими выборами и угрозой фискального обрыва, повышением налогов и уменьшением государственных расходов",- высказался СОО компании Howard Frank.

Индекс потребительских настроений Мичиганского Университета показал самое слабое значение с июля 72.9, хотя еще в ноябре удерживался на отметке 82.7.

Дефляционное одиночество Японии на пороге изменений.

В Японии происходит, на первый взгляд, парадоксальная ситуация. Плохие экономические новости сопровождаются взрывным ростом рынка акций. Индекс производственной активности PMI Markit/JMMA упал в декабре на отметку 45, самую низкую за предыдущие три года, а индекс акций NIKKEI 225, напротив, поднялся за тот же месяц на 12%.

Индустриальное производство оказалось намного слабее, чем ожидали экономисты, затормозившись с октября до 1.7 процента и свидетельствуя о том, что экономика продолжает страдать от зыбкого внутреннего спроса, а также от кипения территориальных споров с Китаем. Китай является важнейшим рынком сбыта японского экспорта.

Почему же у инвесторов вызывают восторг такие негативные новости? Консенсус рассуждений заключается в том, что падение производства повышает шансы реализации планов Синдзо Абэ по экономическому стимулированию. Премьер Министр подготавливает широкую и мощную программу перезапуска экономики Японии из четвертого по счету сжатия с момента вступления в новый век.

Во-первых, Абэ собирается накачивать деньги по-крупному. Например, он собирается выделить до 31 марта 2013 года ?10 триллионов ($116 миллиардов) дополнительного бюджета на новые инфраструктурные проекты и налоговые льготы.

Во-вторых, Aбэ собирается опустить курс иены вниз, чтобы помочь страдающим экспортерам. Всего лишь заявление об этих планах уже произвело эффект. После высказывания Премьер Министра 26-го декабря о том, что он обеспечит "смелое монетарное смягчение", иена ослабла до ?85 за доллар и достигла этого уровня в первый раз с 2010 года. Время государственного вмешательства, действительно наступило, так как вместе с болью экспортеров накапливается торговый дефицит, который за 11 месяцев 2012 года достиг суммы ?6.28 триллиона ($73 миллиарда), более чем в два раза перекрыв рекорд 1980 года.

В-третьих, только что занявший свой пост Премьер, обращается к Банку Японии, чтобы тот открыл свои закрома. Для начала, Абэ настаивает, чтобы Центральный Банк удвоил инфляционную цель с текущего одного процента. После угрозы пересмотра закона, согласно которому Банк сохраняет свою независимость, почти наверняка, целевая ставка 2% на следующем заседании будет принята. Заседание намечено на 21-22 января. Кроме этого нет сомнений, что Банк Японии продолжит программу по выкупу активов и кредитной эмиссии.

Слабые цифры по производству дают новому Премьеру аргументы для проведения в жизнь новых мер по расходам и денежному смягчению, чтобы вывести третью экономику мира из десятилетий дефляции и текущей рецессии.

В отличие от прежних времен, когда Япония почивала на лаврах достигнутого процветания и над страной довлели догмы финансового консерватизма, сегодня отношение изменилось. Во-первых, японские избиратели и финансовые рынки приветствует агрессивную позицию правительства Абэ. Индекс акций взлетел до уровня, наблюдавшегося только перед цунами в марте 2011. Во-вторых, соперничество с Китаем за экономическое лидерство в регионе вынуждает искать новые пути развития и заставляет идти на непривычный риск.

И наконец, все больше приобретает актуальность проблема государственного долга. Японское правительство расходует в два раза больше денег, чем имеет доходов. Непосредственные расходы на обслуживание задолженности забирают половину всех налоговых поступлений. Правительству как воздух нужен экономический рост. Одним из решений является создание условий отрицательных реальных процентных ставок, когда доходность государственных облигаций окажется меньше темпа инфляции. Отрицательные ставки будут действовать в качестве своего рода "налога" на сбережения. С одной стороны, этот "налог" будет снижать будущую долговую нагрузку бюджета. С другой, будет стимулировать сберегающих идти в более рисковые инвестиции- акции и облигации, что повлечет за собой увеличение экономической и инновационной активности.

Новая политика и растущий рынок акций сделают финансовую систему более уязвимой от падения цен на японские государственные облигации. Вливание дополнительной ликвидности является одним из способов снизить давление. Поэтому, очень вероятно, что новый управляющий Банка Японии, который займет свой пост в апреле 2013 года, будет проводить политику по ослаблению иены путем выкупа иностранных облигаций. Данный фактор еще больше подстегнет рынок акций и экономические показатели. Вопрос остается только один: удастся ли краткосрочный бум превратить в долгосрочный. О программах структурных изменений пока ничего не заявлено.

Борьба за экономическое лидерство в Юго-Восточной Азии. Иена, юань и азиатские валюты.

Китай превзошел Японию в качестве второй по размеру экономики в мире в 2010 году. Четверть экспорта Южной Кореи и 27 процентов всех поставок за рубеж Тайваня, согласно таможенной статистике этих стран, направляются в Китай. Япония находится далеко позади, забирая менее 10 процентов экспорта этих стран.

Корреляционный анализ показывает, что азиатские валюты двигались более синхронизировано вкупе с юанем, чем с иеной в предшествующем году. Коэффициент корреляции между тайваньским долларом и юанем в предыдущем году достиг значения 0.36, по сравнению 0.13 корреляции с иеной. Более высокое число означает более близкую связь одной валюты относительно другой, тогда как единица означала бы 100% схожесть изменений курса.

Центральные банки азиатских стран не стоят на пути удорожания своих валют относительно иены. Юань становится для них более влиятельной единицей, а роль Японии уменьшается.

Кроме того организационно-производственное устройство компаний более напоминает китайское, чем таковое в Японии, что благоприятствует установлению более тесных связей с Поднебесной. Как следствие, политики в Азии сегодня в большей степени озабочены силой своих валют относительно китайского юаня.

Южно-корейский вон вырос на 21 процент относительно иены в 2012 году, а тайваньский доллар на 16 процентов. Опережение азиатскими валютами иены сигнализирует о доминировании Китая в экономике региона, в то время как влияние Японии размывается.

Драгоценные металлы и сырьевые товары завершают "супер цикл".

В начале прошлого века русский экономист Кондратьев описал долгосрочный цикл подъема и спада цен на сырье и драгоценные металлы. Основной движущей силой восходящей фазы является недоинвестирование и хронический недостаток производственных мощностей. На западе эта теория "супер-цикла" хорошо известна и многие аналитики, в том либо ином виде, применяют ее для прогнозирования долгосрочных тенденций. Появляется все больше признаков того, что восходящая волна цен на сырьевые товары подходит к завершению.

По итогам 2012 года лондонские цены на золото поднялись на 7.1 процента, тем самым продемонстрировав 12-ый год непрерывного роста. Это является самым продолжительным подъемом за период с 1920 года до наших дней.

Широкий индекс сырьевых товаров S&P GSCI более чем удвоился с конца 1998 года. Аналитики Citigroup Inc. в своем ноябрьском отчете пишут, что по их мнению "супер цикл" в сырьевых товарах закончился, в то время как их коллеги из Goldman Sachs Group и Morgan Stanley прогнозируют более высокие цены в следующем году. В этом нет противоречия, как может показаться- один год является всего лишь коротким эпизодом внутри большой волны Кондратьева. Вероятность кратковременных всплесков цен на золото остается в том случае, если инфляция начнет проявлять себя.

Снижение госрасходов и пока еще высокий уровень безработицы не располагают к инфляции. Если не случиться непредвиденного макроэкономического шока, то безработица в Соединенных Штатах упадет до 7.1 процента к концу 2013. В дальнейшем, уровень безработицы может снизиться до 6.4 процентов в 2014 и до 5.7 процентов к декабрю 2015.

Угроза инфляции исходит с другой стороны: от усиливающейся спекуляции в облигациях и акциях. В 2012 году в США было продано новых выпусков корпоративных облигаций на $1.4 триллиона. По оценкам Barclays суммарные продажи долга в текущем году составят $1 триллион, из которого $300 миллиардов займов не имеют инвестиционного рейтинга. Бум новых эмиссий облигаций создает канал перетока денежной массы из финансовой сферы обращения в реальную, тем самым подпитывая потенциал инфляции.

Цены на нефть также проходят зенит "супер-волны".

На заре возникновения экономку называли "мрачной наукой"? Первые экономисты занимались проблемами конечности ресурсов и прогнозами истощения потенциала процветания.

Считалось данностью, что по мере того, как мировая экономика и население растут, используется все больше нефти. Таков был основной аргумент, приводимый в пользу того, что мир, в конце концов, окажется без нефти, особенно если жизненные стандарты населения вырастут.

Смелые прогнозы десятилетия 2000-х об экспоненциональном росте потребления нефти, всвязи с улучшением жизненных стандартов в развивающихся странах, сегодня выглядят ошибочными. Открытие новых месторождений, совершенствование технологии добычи расширили производство. В дополнение к расширению предложения, замедляется спрос: энергосбережение развивается высоким темпом, автомобили стали более эффективными, предприняты разнообразные шаги, с целью уменьшения использования ценного ресурса.

После нескольких десятилетий снижения, в 2009 году американское производство нефти начало расти. Международное Энергетическое Агенство в декабрьском годовом обзоре прогнозирует, что, добыча в Америке продолжит нарастать, по меньшей мере, до 2020 года. К этому времени, объемы могут стать настолько же высокими, какими были в 1970 году, на историческом пике производства.

В то же время, МЭА прогнозирует, что к 2035 году американское потребление нефти, достигшее пика в 2005 году, может снизиться до уровней, не виданных до 1960-х годов, взависимости от того, насколько энергосбережение будет стимулировано. Самый лучший стимул- сохрание пока еще высоких цен.

В первой половине 2013 года цены на нефть будут зажаты в тисках двух противоположных сил- снижение потребления в Америке и нарастание спроса со стороны Китая и Японии.

Спрос китайской экономики на нефть достаточно волатилен, взависимости от темпа роста ВВП. Замедление ВВП на 1 процентный пункт вызывает падение потребления примерно на 1 миллион баррелей в день, ускорение порождает восстановление спроса на сопоставимую величину. В сентябре потребление нефти Китаем уже поднялось на 9.1% в годовом исчислении до 9.8 миллионов баррелей. Таким образом, китайский фактор компенсирует возможное снижение спроса в Америке в 2013.

Какие последствия влекут за собой описанные выше обстоятельства для инвесторов?

Наиболее вероятный сценарий следующего года связан с замедлением в США, которое в некий момент способно спровоцировать коррекцию 15-25% на рынке акций. Такой силы коррекция, в свою очередь, вызовет снижение экономических показателей и рынков акций в других странах. Облигации в таких обстоятельствах продолжат выигрывать.

Можно предположить, что в ответ правительства будут смягчать денежную политику настолько, насколько это возможно. Если смотреть дальше вперед, то монетарное расширение повсюду сделает свое дело, и если год и не успеет хорошо закончиться аналогично 2012-му, то следующий, 2014, обещает быть гораздо лучше.

По мере развития коррекции, облигации будут становиться все рискованнее, а акции все более привлекательны. Особенно интересны будут акции компаний азиатского региона, риск ошибки тайминга в которых сглажен благоприятными экономическими трендами.

Укрепление внутреннего рынка Китая поддерживает европейские и американские компании, владеющие международно признанными брэндами (включающими товары люкс, часы, автомобили). В добавление к ускорению Китая, временное усиление экономики Японии, несколько обнадеживает перспективы рынков сырья, что особенно важно для Австралии, Новой Зеландии, Индонезии и России. В выигрыше могут оказаться японские экспортеры, а также крупные банки. Продолжаюшееся в большинстве стран монетарное расширение благоприятно также для глобальных инвестиционных банков, например Golman Sach, Morgan Stanley, Credit Suisse и UBS.

Опасность представляет противоположный, на первый взгляд, более оптимистичный, сценарий. В том случае, если спекуляция на рынках акций усилится и продолжится в первой половине года, то инфляционные показатели могут серьезно проявить себя летом-осенью. Одновременно с этим, возникнет риск резкого падения гособлигаций США, а вслед за вероятными интервенциями в долговой рынок ФРС, риск ослабления доллара. Большое количество денежных резервов находится сейчас в стороне, но их вход в финансовые рынки, в результате спекуляции, вызовет впоследствии повышенную волатильность.

В итоге все может вернуться обратно к начальному сценарию, но только после преподнесения большего количества сюрпризов. 2013 год потребует от инвесторов большой осторожности, терпения, но вместе с этим предоставит большие возможности. Желаю читателям и инвесторам попутного ветра в наступившем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Основные тренды 2013 года

Поделитесь с друзьями: