InvestFuture

Что беспокоит бизнесменов в мире и в России?

Прочитали: 279

Бизнесменов беспокоит более широкий круг вопросов, чем год назад, отмечают аналитики PwC по результатам ежегодного опроса 1330 руководителей компаний из 68 стран мира.

Что беспокоит бизнесменов в мире?

Постоянная неопределенность экономического роста 81%
Меры правительств в отношении дефицита бюджета 71%
Чрезмерное регулирование 69%
Увеличение налогового бремени 62%
Отсутствие стабильности на рынках капитала 61%
Дефицит основных специальностей 58%
Стоимость энергоносителей и сырья 52%

Аналитики отмечают, что озабоченность руководителей проблемой чрезмерного регулирования достигла максимума с 2006 г.

Что беспокоит бизнесменов в России?

Нестабильный или изменчивый экономический рост 76%
Нехватка квалифицированных кадров 73%
Появление на рынке новых игроков 73%
Незащищенность прав интеллектуальной собственности и клиентских данных 71%
Нарушение цепочки поставок 68%
Отсутствие стабильности на рынках капитала 68%
Чрезмерное госрегулирование 66%
Фискальные проблемы 59%

Эксперты отмечают, что в России фискальные проблемы волнуют 59% опрошенных при том, что объем государственного долга в России меньше, чем в большинстве европейских стран, - он находится на уровне 11% ВВП. Для сравнения, аналогичный показатель в Великобритании составляет 91%, в Германии – 99%, в Греции – 192%.

Говоря о подходах к управлению компанией, в России чаще, чем в других странах, руководители высшего звена отмечали централизованный контроль за управлением рисками (80%). В Китае 35% руководителей компаний назвали контроль за управлением рисками централизованным.

Если говорить о возможных сценариях развития мировой экономики, то в России более 70% руководителей считают маловероятным сценарий распада еврозоны и 39% российских CEO считают маловероятной рецессию в США. Менее трети опрошенных CEO в России (27%) допускают возможность снижения темпов роста китайской экономики, ныне уступающей по объемам только американской, ниже уровня 7,5%. Российские руководители, скорее, допускают именно такой сценарий развития мировой экономики в следующем году.

Работа в условиях нестабильности - что делать?

Чтобы создать организации, которые смогут выжить и преуспеть в условиях дестабилизации, руководители компаний реализуют три конкретных вида стратегии: поиск "островков" возможностей, концентрация внимания на работе с клиентом и повышение эффективности деятельности.

1. Поиск "островков" возможностей

Около 68% руководителей компаний по всему миру сосредоточивают усилия на реализации тщательно отобранных инициатив. Они взвешивают все имеющиеся варианты, делая несколько выгодных инвестиций и консолидируя ресурсы для максимизации успеха. Говоря об "островках" возможностей, почти половина опрошенных руководителей возлагают надежды на рост на существующих рынках, и только 25% рассматривают разработку новой продукции. И только 17% руководителей планируют новые сделки по слиянию и поглощению – преимущественно в Северной Америке и Западной Европе.

Большинство опрошенных руководителей российских компаний в 2013 г. видят главную возможность для развития своего бизнеса также в органическом росте на существующих рынках: так ответил 51% опрошенных. Еще четверть респондентов рассматривают в качестве такой возможности сделки слияния и поглощения. Таким образом, российские CEO возлагают на зарубежные рынки больше надежд, чем, например, их китайские коллеги или чем в целом CEO в странах БРИК. Однако развитие бизнеса за счет создания новых продуктов или услуг планируют 12% опрошенных – это втрое меньше, чем руководителей китайских компаний. Значительная часть сделок слияния и поглощения будет проходить на внутреннем рынке, полагают опрошенные российские руководители (88%). Среди тех, кто планирует совершить сделки за пределами России, 25% заинтересованы в приобретении активов в одной из стран Западной Европы и столько же в Юго-Восточной Азии.

Китай возглавляет список стран, которые в целом считаются наиболее важными для будущего роста, что подтверждается ответами 31% руководителей по всему миру, за ним следуют США (23%), Бразилия (15%), Германия (12%) и Индия (10%). В этом году Индонезия впервые попала в первую десятку, на два пункта перегнав Японию. Среди крупных компаний (свыше $10 млрд США), однако, наибольшее значение Китаю придают 45% респондентов, тогда как США - только 20%.

2. Концентрация внимания на клиенте

Более половины (54%) опрошенных СЕО в России и в мире (51%) планируют изменить стратегию управления в ближайший год, особенно в отношении расширения клиентской базы, удержания клиентов и повышения их лояльности: об этом сообщили 80% опрошенных руководителей как российских компаний, так и по всему миру.

3. Повышение эффективности деятельности

Приоритетной областью для инвестиций в течение ближайшего года руководители российских компаний считают повышение операционной эффективности. Об этом сказали 63% опрошенных руководителей в России. Это больше, чем в остальных странах БРИК, в Западной Европе и США, где данное направление стоит на втором месте после расширения клиентской базы. Интересно, что руководители китайских компаний приоритетной областью для инвестиций в 2013 г. считают исследования, разработки и инновации.

Более половины (54%) опрошенных российских СЕО планируют изменить стратегию управления в ближайший год. Примечательно, что и в целом по БРИК, и отдельно по странам, входящим в этот блок, количество желающих поменять стратегию больше, чем в развитых странах. Российские CEO планируют изменить стратегии по управлению рисками (71%), по увеличению капиталовложений (73%) и по инвестициям в технологии (71%).

83% российских CEO и 70% CEO по всему миру планируют сохранить курс на оптимизацию издержек в 2013 г. Интересно отметить, что одновременно с этим именно в российских компаниях как в 2012, так и в 2013 гг. планируется увеличить численность персонала более чем на 8%. Так ответил каждый пятый респондент. Это больше, чем в Европе, США или Китае.

Рабочие места и поиск талантов

Руководители по всему миру остаются довольно осторожными в своих планах по увеличению штатов в этом году. 45% респондентов планируют набирать сотрудников в 2013 г. (что меньше, чем 51% в 2012 г.), тогда как 23% намерены сократить свой персонал. Подготовка квалифицированных кадров оказалась задачей, решение которой российские руководители готовы в большей степени разделить с государством: более половины опрошенных полагают, что этот вопрос должен быть решен государством, но при этом 41% респондентов планирует увеличить инвестиции в этой сфере.

"Если вы создадите компанию, в которой работает принцип развития сотрудников, инвестирования в их таланты, постоянно подпитывая их лидерские качества, тогда вы создадите целое поколение руководителей, которые будут вести компанию вперед. Хорошие финансовые отчеты – достижение на краткий срок. Воспитайте лидера, который будет развивать компанию и создаст что-то, что будет длиться вечно", - отмечает Дэвид Грэй, управляющий партнер PwC в России.

Повышение доверия общества и отношения бизнеса и государства

Руководители компаний по всему миру также признают необходимость повышения доверия среди более широкого круга заинтересованных сторон. 37% обеспокоены тем, что недоверие к их отрасли может поставить под угрозу рост их компании, а 57% планируют больше внимания уделять продвижению этической культуры. Кроме того, почти половина руководителей (49%) планируют предпринимать больше шагов в области снижения экологических последствий их деятельности в последующие 12 месяцев.

Руководители российских компаний во многом возлагают ответственность за создание благоприятной бизнес-среды на государство. Однако при этом они сами готовы вкладывать значительные средства во многие составляющие, например в создание инфраструктуры, заботу о здоровье сотрудников и подготовку квалифицированного персонала. По мнению российских CEO, государство и бизнес должны прежде всего инвестировать в развитие инфраструктуры (80%), обеспечение стабильности финансового сектора (68%) и подготовку квалифицированных кадров (56%). Более трети (34%) опрошенных российских СЕО считают, что вопросы улучшения инфраструктуры страны пока решаются неэффективно.

С тем, что государство обеспечивает стабильность финансового сектора, согласен 41% руководителей российских компаний, при этом каждый пятый отметил, что планирует увеличить инвестиции в достижение этой цели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что беспокоит

Поделитесь с друзьями: