InvestFuture

Кредитные риски России

Прочитали: 440

Эксперты S&P говорят об угрозах для российской банковской системы. Быстрый рост кредитования грозит возникновением кредитного пузыря в среднесрочной перспективе. Рейтинговое агентство предупреждает: российская экономика подвержена очень высокому кредитному риску.

Причины рисков для экономики РФ по версии S&P:

– низкая кредитоспособность неэкспортного сектора

– произвольное правоприменение

– высокая доля кредитов в иностранной валюте

– слаборазвитость внутренних рынков капитала

Основная причина – в низкой кредитоспособности неэкспортного сектора и слабости законодательства. Банки слишком завязаны на определенных регионах, отраслях бизнеса и даже отдельных заемщиках. Пока государство не в силах ограничить столь опасную концентрацию.

Дополнительные риски создает высокая доля кредитов в валюте. В случае падения курса рубля многие из тех, чья выручка – в рублях, а займы – в долларах, не смогут вернуть долги.

"Крупнейший риск для России – это специфический бизнес-цикл, в котором относительно высокие подъемы и глубокие падения. Если случится новый спад или рецессия, в российской экономике возникнут гораздо большие кредитные риски и банки потерпят убытки. Экономика России слишком зависит от цен на нефть и другое сырье, и банки сильно зависят от этого," - комментирует Скотт Буджи, управляющий директор направления "Финансовые институты" S&P.

Тревожит аналитиков и слишком агрессивное наращивание банковских активов. В прошлом году объем выданных в России ссуд увеличился на 20%. Если этот рост сохранится в этом и следующем годах, в экономике может надуться кредитный пузырь, предупреждает агентство.

Погоня за прибылью опасна еще и потому, что снижает достаточность капитала финансовых организаций. S&P напоминает: 30 крупнейших банков заработали в прошлом году более 600 млрд руб. Для этого им пришлось на четверть увеличить кредитный портфель. Как следствие, отношение собственных средств к активам, так называемый норматив достаточности капитала Н1, снизился ниже 15% с 18%.

Если тенденция сохранится, уже к концу этого года показатель упадет до угрожающих значений в 10-11%, опасается S&P.

По данным ЦЭИ университета "Синергия", некоторые крупные банки уже сейчас в группе риска: национальный банк "Траст", "Промсвязьбанк" и "Номос-банк". Аналитики агентства считают: самостоятельно найти недостающие деньги российские кредиторы не смогут. Госбанкам наверняка поможет правительство, а частным придется искать альтернативные источники капитала, прогнозируют эксперты.

Правда, возможности привлечь долгосрочное финансирование в рублях невелики: внутренний рынок капитала в России недостаточно развит. Но не все так плохо.

Позитивные факторы для банковской системы РФ

– сокращение экономических дисбалансов из-за замедления кредитования и коррекции рынка недвижимости в 2008-09 гг.

– многолетний профицит счета текущих операций

– внешние активы значительно больше внешних обязательств

– рост розничных вкладов

S&P указывает: благодаря замедлению кредитования и падению цен на недвижимость в кризис экономические дисбалансы в России сокращаются. На протяжении ряда лет страна имеет профицит текущего счета и является нетто-кредитором. К тому же банки активно наращивают розничные вклады. Это наименее рискованный источник фондирования.

Правда, финансисты заманивают вкладчиков все большими ставками по депозитам. А это в свою очередь снижает прибыль банков. "Мы думаем, что давление на процентную маржу банков в этом году усилится. Я не могу сказать, сколько точно составят ставки по кредитам и депозитам. Мы считаем, что конкуренция банков за привлечение средств продолжится, и они будут вынуждены поднимать ставки по вкладам," - уточняют в S&P.

И экономический, и отраслевой риски в российском банковском секторе S&P оценивает по 10-балльной шкале в 7 баллов. В одной группе с нами банки Венгрии и Индонезии. Риски в Китае, Индии и Турции на одну-две ступени ниже. Чтобы оказаться в их группе, 30 крупнейшим российским банкам нужен дополнительный капитал в 15 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредитные риски России

Поделитесь с друзьями: