InvestFuture

Сценарии развития России, представленные в Давосе

Прочитали: 379

Открывая пленарную сессию "Сценарии развития для Российской Федерации" на Всемирном экономическом форуме в Давосе, российские экономисты презентовали три сценария развития ситуации в стране, основанные на опросе 350 экспертов и бизнесменов. Получилось, что все три негативные.

"Причина, скорее всего, в том, что пока недостаточно сигналов, которые позволяли бы говорить о том, что можно вырулить на позитивный сценарий. И это, мне кажется, серьезный наш урок и серьезный сигнал и властям России, и бизнесу, и экспертам, которые связаны с разработкой реформ в России", - заметил профессор СПбГУ, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Все эти сценарии показывают, что назрела существенная необходимость для значительных инфраструктурных реформ в России, считает профессор Йельского университета и Российской экономической школы (РЭШ) Олег Цывинский. "Не было достигнуто значительных улучшений в инвестклимате России. Несмотря на рост экономики и перспективы, Россия по-прежнему отстает от ряда стран по индексу ведения бизнеса и в других важных рейтингах", - отметил он.

Олег Цывинский презентовал первый сценарий - "неравномерное развитие регионов".

"Первый сценарий - регионального дисбаланса. Это может произойти на фоне возможного небольшого падения цен на энергоресусры. Данный сценарий содержит три ключевых элемента. Первый заключается в том, что постепенное уменьшение цен на нефть и газ положит конец успокоенности и самодовольству и сможет стимулировать внедрение фундаментальных реформ. Инфраструктура для бизнеса может быть улучшена, а это необходимо. Таким образом, это может послужить попутным ветром, а не штормом.

Второй момент: реформы должны происходить скорее сверху, чем подниматься снизу. "Пик экономического роста России уже прошел. Благополучная среда, которую использовала Россия в последнее время, заканчивается. Необходимо провести существенные административные реформы, которые облегчат кадровый подъем снизу вверх", - отметил Цывинский.

Третий ключевой момент этого сценария: успешные регионы России, которые уже достигли определенных успехов в улучшении институтов и деловой среды, могут работать как локомотивы реформ, показывая, что и остальная страна может улучшить свое положение и избавиться от неэффективного управления. "В России имеет место довольно большой разброс в развитии регионов. Некоторые регионы далеко продвинулись в улучшении привлекательности для бизнеса", - подчеркнул эксперт.

"Вывод: падение цен на нефть может стимулировать структурные реформы сверху, а продвинутые регионы могут служить в качестве примера по улучшению бизнес-среды", - заключил профессор.

Второй сценарий под названием "Хрупкая нестабильность" презентовал экс-министр финансов Алексей Кудрин, заметив, что ему досталась неблагодарная роль рассказчика самого мрачного сценария из трех. "Но я думаю, что при некоторых обстоятельствах он может быть действительно, к сожалению, реальным", - добавил Кудрин.

Данный сценарий предполагает низкие темпы роста мировой экономики в ближайшее десятилетие, снижение спроса на нефть (в том числе за счет разработки других источников энергии и снижения стоимости добычи нефти) и, как следствие, драматическое снижение цен на нефть вплоть до $60 за баррель. Эксперты полагают, что в таком случае в России также будут низкие темпы роста, а правительство будет по-прежнему избегать проведения институциональных реформ.

Учитывая падение цены на нефть и высокий уровень госрасходов, Россия попадет в трудное положение. "Здесь эксперты отмечают, что Россия будет продолжать поддерживать социальные программы: сохранятся зарплаты, пенсии, будут поддержаны безработные. Тем самым уменьшатся ресурсы для инфраструктуры, для развития. Возможно, повысятся налоги с целью компенсировать снижение доходов.

Это приведет к тому, что не готовы будут принимать болезненные меры, и тем самым реформы будут минимальными", - описал ситуацию Кудрин. По его словам, еще один риск, который рассматривают эксперты и бизнесмены при заданных условиях, - расширение государства в сфере добычи ископаемых, прежде всего нефти. "Возможно создание единой нефтяной компании, аккумулирующей разработку старых и новых месторождений. Мне кажется, это предположение не такое реалистичное, но некоторые сигналы мы в последнее время тоже увидели, поэтому у представителей бизнеса и инвесторов такое опасение есть, и они отразили это в своих ответах", - отметил бывший глава Минфина.

Он подытожил, что в условиях падения цен на нефть сценарий отсутствия структурных реформ приведет к увеличению налогов, снижению среднего класса, стагнации российской экономики и к другим социальным проблемам, что в конце концов отразится на недовольстве властью некоторыми социальными группами.

"Мне кажется, этот сценарий должен служить нам таким гипотетическим примером, которого нам нужно избежать, и своевременно принимать меры, связанные с реформами", - резюмировал экономист.

"Третий сценарий - выгодных внешних условий, когда цены на нефть остаются высокими", - презентовал ректор РЭШ Сергей Гуриев.

"У России есть ресурсы, чтоб провести реформы, но нет стимулов к этому", - описал Гуриев возможную ситуацию. "Просто потому что страна успокоилась и ее удовлетворяет статус-кво. Однако этот сценарий является нестабильным. Потому что средний класс России будет расти и требовать проведения реформ и улучшения условий жизни", - считает эксперт.

По его словам, такая ситуация отличается от последнего десятилетия, когда "экономический рост приносил благо для всего населения и все население это устраивало". Теперь люди будут требовать лучших условий, а не просто больших доходов. "Средний класс будет расти и в конце концов составит значительную силу, которая потребует изменений, и в конце концов изменения наступят", - отметил Гуриев.

При этом профессор подчеркнул, что насчет дальнейшего развития ситуации у экспертов нет единого видения. "Мы не знаем, как будут происходить изменения, поскольку ни одна страна не проходит одним и тем же путем. Россия - это образованная и богатая страна, но с устаревшей политической и социальной системой. Поэтому изменения будут происходить в непредсказуемом направлении", - сказал экономист, добавив, что набравший силу средний класс будет требовать, чтобы правительство было менее коррупционным, более прозрачным, более современным, и "это в конце концов произойдет".

Для того чтобы избежать социальной разобщенности и обострения ситуации, правительству нужно будет преодолеть свою успокоенность и заняться реформами даже при благоприятных внешних условиях, резюмировал Гуриев.

В качестве независимого эксперта, ознакомившегося со всеми тремя сценариями, выступил глава Сбербанка Герман Греф.

"Я вчера внимательнейшим образом посмотрел все три сценария. И хотел бы сначала сказать, что их объединяет. Это все три сценария, когда ничего не делается в стране. Это три сценария, когда ситуация развивается так, как она развивается", - отметил Греф. Он признался, что ему "очень понравилась первая часть, где описываются риски, которые есть у России. Они не все, но они достаточно хорошо описаны для того, чтобы можно было на них опереться при дальнейшем прогнозировании".

При этом глава Сбербанка раскритиковал практику чрезмерного ориентирования на западные рейтинги, заметив, что, насколько он может судить, не все они отражают реальную ситуацию. "Мы лучше, чем о нас думают", - сказал Греф.

"Россия на 132-м месте по финансовому состоянию банков и финансовых организаций, Албания имеет 124-е место, Армения - 51-е, Ботсвана - 50-е, а Перу - 20-е", - отметил Греф и задался вопросом, как такое может быть.

"Я могу сказать, что Сбербанк является международной корпорацией. Мы имеем свое представительство более чем в 20 странах. И я имею представление о развитости финансового сектора в разных странах. Могу сказать, что, конечно, эти рейтинги не отражают реальную действительность. Если бы это было так, то нас бы покупали. А в прошлом году Сбербанк купил банки в силу сложного финансового положения более чем в десяти странах.

Очевидно, что эти рейтинги не отражают реальности. И это говорит о том, что это большое поле для взаимодействия правительств, бизнеса и рейтинговых агентств, Всемирного банка и World Economic Forum. Нам нужно улучшать наш имидж, потому что реально мы лучше, чем о нас думают", - подчеркнул Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сценарии развития

Поделитесь с друзьями: