InvestFuture

S&P: страны-экспортеры рискуют растерять рост ВВП

31 января 2013, 12:10

Страны-экспортеры, у которых наиболее высокий коэффициент инвестиций к ВВП, могут столкнуться с большими рисками спада реального выпуска, в случае если отдача от инвестиций начнет снижаться. Об этом предупреждают экономисты агентства S&P.

В своем докладе, опубликованном в четверг, эксперты агентства особенно подчеркивают риски для Китая и Австралии. Поднебесная на текущий момент переинвестировала, а следовательно, отдача от вложений может не оправдаться, что приведет к замедлению роста ВВП.

Название доклада говорит само за себя: "Инвестиционные риски: высокие для Китая, средние для Австралии, Канады, Франции и стран БРИКС". Экономисты проанализировали 32 страны, включая 20 крупнейших экономик, сравнив показатели инвестиций в процентном отношении к ВВП и рост реального выпуска. После чего страны разместили в 4 группы: с высоким риском, средним, меньше среднего и слабым.

"Что касается Китая, то у него наиболее высокие риски замедления ВВП из-за слабой рентабельности инвестиций за последние несколько лет", - отмечает Терри Чан, кредитный аналитик Standard & Poor's.

Страны-экспортеры - Австралия, Бразилия, Канада, Индия, Индонезия и Южная Африка - наряду с Францией и Вьетнамом имеют средние риски замедления экономики.

"Мы считаем, что уровень инвестиций в стране может служить опережающим индикатором возможной коррекции ВВП в сторону понижения. В частности, объем инвестиций превышает прирост ВВП. Это сигнализирует о спаде инвестиционной рентабельности. Чем дольше объем инвестиций будет превышать рост ВВП, тем сильнее пострадает экономика", - комментирует Терри Чан.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.