InvestFuture

Перспективы I квартала: валютные войны и инфляция РФ

Прочитали: 355

ЧТО ЖДАТЬ ОТ I КВАРТАЛА: ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ, ПРОБЛЕМЫ ЕВРОЗОНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКИХ ФИНАНСОВ

Январь принес на финансовые рынки значительные перемены. Помимо "ралли" на рынке акций, следствием притока ликвидности от ФРС (85 млрд USD в месяц по программе QE3-4) стало ослабление доллара к евро. А назревшие изменения в валютной политике Японии принесли самое большое падение курса иены к доллару за месяц с начала века. Эти перемены выгодны одним странам и больно бьют по экономике других.

НАЧАЛИСЬ ЛИ ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ?

Вряд ли инвесторы и бизнес ожидают многого от заседания Совета ЕЦБ, результаты которого станут известны 7 февраля. Любые действия, которые в сегодняшней ситуации может предпринять регулятор, не будут иметь существенных последствия для экономики еврозоны и финансовых рынков. И причины этого достаточно очевидны.

Во-первых, ничего принципиально нового ЕЦБ объявлять не захочет, т. к. ситуация в экономике еврозоны временно стабилизировалась и уже нет призывов снизить ставку. Более того, после возврата занятых по LTRO 137 млрд евро рыночные ставки даже стали немного расти.

Во-вторых, деньги ЕЦБ в любом случае не предназначались для поддержки бизнеса в реальном секторе. Они выдавались ради улучшения балансов неплатежеспособных европейских банков и для получения дополнительной прибыли лучшими из них (на carry trade).

Пока из крупнейших банков ЕС возвращает кредиты "Сантандер" (*4.02.2013). Интересно будет только узнать детали механизма возврата денег банками: кто в основном возвращал ("сильные" или "слабые" банки), т. к. это покажет либо нормализацию рынка межбанковских кредитов (если слабые банки тоже возвращали), либо то, что от LTRO выиграли лишь те, кто занимался carry trade (занимал под низкую ставку в евро и покупал высокодоходные облигации развивающихся рынков). Вариант, когда рынок увидит, что займы ЕЦБ выплачивают не только "сильные" банки, будет позитивен для рискованных активов, евро и нейтрален для бондов (последние не упадут быстро, что хорошо и для российских заемщиков). Второй вариант будет означать, что при возрастании ценовых рисков в бондах России, Бразилии или Турции "сильные" банки уже не хотят брать кредиты у ЕЦБ для среднесрочных спекуляций на развивающихся рынках.

На том же заседании ЕЦБ М. Драги мог бы высказать свою позицию по иене. Он вряд ли станет грозить валютной войной и, видимо, ограничится тем, что отметит важность крепкого евро для нормализации долгового рынка в Европе.

Укрепление евро, возможно, радует крупные европейские компании, закупающие сырье, а также большинство банков Северной Европы и рядовых потребителей (для которых это выглядит как сдерживание инфляции). Однако евро по 1,36 USD еще больше подрывает конкурентоспособность итальянских, испанских и многих других экспортеров из южных стран ЕС. Это также сокращает турпоток, на котором держится большая часть малого бизнеса европейского Средиземноморья.

В действительности, никто не может с большой трибуны утверждать, где курс евро к доллару США или другим основным валютам завышен, а где занижен. Для Германии и 1,40 не слишком высокий курс. А для Греции даже 1,20 может означать тотальную неконкурентоспособность. Поэтому снижение курса евро будет происходить трудно и неравномерно. В конце 2013 г. мы, скорее всего, увидим 1,25 – 1,27, но это не результат валютной войны ЕЦБ с кем-либо. Просто продолжение европейской рецессии и вероятное начало новой программы "ЛТРО" (или аналогичной), когда закончится американская QE-3, не дает пока евро высоких шансов на рост и закрепление выше 1,38.

РОССИЯ: ИНФЛЯЦИЯ И РОСТ

В последние месяцы редкий макроэкономист, занимающийся Россией, не высказывался на тему курса рубля (который принято считать завышенным) и ставок ЦБ РФ. На форуме в Давосе даже Г. Греф и О. Дерипаска раскритиковали финансово-экономическую политику российских властей. Но чтобы объективно оценивать деятельность экономического блока правительства и денежно-кредитную политику ЦБ, нужно посмотреть, что выгодно большинству российских предпринимателей и потребителей, а не только госбюджету или экспортерам сырья. А эти интересы нужно оценивать с учетом различных "неприятностей" 2013 г.: повышения конкуренции в связи с вступлением ВТО, роста издержек в бизнесе и стоимости жизни из-за тарифов ЖКХ.

Пока можно констатировать, что ЦБ проводит согласованную с правительством политику, удовлетворяющую в первую очередь интересы потребителей (сдерживать рост цен на потребительскую корзину) и краткосрочные потребности бизнеса (не обесценивать оборотный капитал). Безусловно, наши регуляторы финансовых рынков вынуждены будут еще долго пытаться усидеть на двух стульях: не допускать роста инфляции и, в ущерб многим другим бюджетникам, выдавать средства на подготовку к Олимпиаде и ряд других затратных проектов. При этом только бюджетные траты на инвестиционные цели (включая "олимпийскую недвижимость") существенно стимулируют рост ВВП за счет реального сектора. Поэтому, если к проводимой ЦБ и правительством политике наконец-то добавится стимулирование производственных инвестиций, то это принесет плоды в долгосрочной перспективе, а не только сдержит рост цен.

Прогнозы по инфляции, оттоку капитала на ближайший квартал, а также по темпам роста российской экономики взаимосвязаны. Хотя отечественная ценовая статистика не позволяет рассчитывать индекс потребительских цен (CPI) также, как в развитых странах, можно ориентироваться на то, что после кризиса CPI рос на 7 – 8% в год. Это приемлемо для страны с такими темпами роста, как у России, но если показатель начнёт увеличиваться, рост в несырьевых отраслях «заглохнет» (ведь «валютные войны» между экспортёрами промышленной и сельхоз продукции обострят ценовую конкуренцию и у нас. Тогда, если, инфляция будет сдерживаться на уровне 8% (что для Правительства и ЦБ РФ вполне осуществимо), какие отрасли будут расти, а какие сокращать производство?

Инфляция в РФ + консенсус прогноз от Блумберг (медиана около 6%) Видимо, расти будет в первую очередь строительный сектор и, не только за счёт Олимпиады. Строительство жилья и объектов бытовой инфраструктуры столько лет отставало, а цены на недвижимость так высоки, что именно в этой сфере можно ожидать роста. Строительный и девелоперский бизнес может стать главным «несырьевым» драйвером роста ВВП, даже при увеличении темпов инфляции.

СЫРЬЕВЫЕ ОТРАСЛИ

Основные финансовые риски российского сырьевого сектора состоят сегодня в том, что помогает фондовому рынку и двигает валютные курсы. К сожалению, товарные рынки находятся в противофазе к рынкам капитала, т.е., когда ликвидность растёт, а дефицита производственных мощностей нет, то сырьё дорожает не так сильно как акции. До кризиса 2007г. было иначе – рос физический спрос на сырье (в первую очередь – в Азии) и сырьевые компании наращивали производство нефти, газа, металлов, удобрений.

Но наступают другие времена и начинающийся «Китайский новый» год может принести торможение крупнейшего потребителя сырья. Разрешение экспорта газа и нефти из США может сильно изменить баланс сил на глобальном рынке углеводородов, но реальный эффект от этого будет только с 2020-х годов. Поэтому, хотя выйдет ещё немало «пропагандистских» статей про проблемы для экспорта Газпрома и про нефть 30 - 50 долларов, инвесторам и бизнесу в целом стоит больше опасаться того, как повлияют на них колебания финансовых рынков, которые в этом году могут выражаться в первую очередь в высокой волатильности валютных курсов и акций, в падении цен на бонды (и, соответственно - росте стоимости заимствований) и в неустойчивости цен на минеральное сырьё.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перспективы I квартала:

Поделитесь с друзьями: