InvestFuture

В Китае начинается борьба за равенство доходов

Прочитали: 455

Больше доходов, хороших и разных – так решили в Китае. И всерьез взялись за проблему несправедливого распределения денежных поступлений между богатыми и бедными. За последние 8 лет было разработано уже 6 планов "сужения этой пропасти", но не один из них так и не был утвержден.

Теперь Си Цзиньпин и его новый кабинет хотят перевести экономику Поднебесной с экспортных рельс на модель внутреннего потребления. А для этого просто необходимо, чтобы народ в массе своей хоть что-то зарабатывал, а потом тратил.

Пока что все с точностью до наоборот. Доля промышленных инвестиций в ВВП КНР неуклонно растет и стремится к 50%. А китайские семьи все меньше денег отдают на благо нации: их вклад в экономику страны чуть больше трети. Корень проблемы – в тот самом неравном распределении доходов. Те, кто получают прилично, предпочитают откладывать. А у большинства и средств-то лишних нет, чтобы своим юанем поучаствовать в нелегком деле повышения ВВП.

- У нас на связи наш собственный корреспондент в Китае Дмитрий Собиев. Дима, здравствуй! Можно ли сейчас говорить о том, что неравное распределение доходов - это самая насущная социально-экономическая проблема Поднебесной?

- Таня, привет! История этого вопроса уходит корнями в теорию Дэн Сяопина, согласно которой, для построения в Китае общества "среднего достатка", необходимо сначала дать возможность части граждан разбогатеть. К сожалению, выполнить удалось пока только первую часть плана. Согласно журналу Forbes, Китай по количеству миллиардеров давно вышел в первые строки мирового рейтинга. В то же время в некоторых регионах пока не удалось победить бедность. Коэфициент Джини для доходов приближается к пятидесяти процентам – и это довольно высокий показатель. Не удивительно, что в таких условиях потребление домохозяйств не может существенно расти. Богатые просто не могут потреблять больше, чем они уже потребляют, а у бедных нет денег.

- А в каких районах это "расслоение" по доходам заметнее всего?

- Наиболее развитые в экономическом отношении регионы Китая – это провинциии Гуандун и Цзянсу, города центрального подчинения – Шанхай, Чунцин, Пекин. Более высокие доходы у жителей свободных экономических зон – Шэньчжэнь, Чжухай и, разумеется, у особого административного района Гонконг. Экономически отсталыми остаются отдалённые западные регионы – Синьцзян, Тибет, некоторые районы Внутренней Монголии. Довольно бедными остаются и некоторые провинции центрального Китая – например, Сычуань.

- Многие эксперты даже заговорили о том, что Китай опасно близок кризису – политическому или экономическому. Как раз называя растущий разрыв в доходах – одним из самых серьёзных индикаторов надвигающейся катастрофы.

- Про грядущий кризис говорят даже астрологи, которые утверждают, что наступивший год змеи принесёт нестабильность на фондовые рынки. Уязвимость китайской экономики связана с вовлечённостью Китая в глобальные процессы, его зависимость от рынков сбыта. И в этом смысле положение, действительно, выглядит тревожным. Что же касается политики, то китайское правительство – это «чёрный ящик». Мы видим, что на входе и на выходе, но не знаем, что внутри. Китайские лидеры не ведут блогов, не дают развёрнутых интервью, и судить о состоянии элит можно лишь по косвенным признакам. Накануне 18 съезда, действительно, появились признаки раскола элит. А вот насколько он преодолён – пока вопрос.

Спасибо, Дмитрий!

И от китайских элит - к рядовым гражданам Поднебесной. Высшим чистым годовым доходом в Китае, конечно, без учёта миллионеров и миллиардеров, считается $22,7 тыс. Средний уже куда меньше - 3 тыс. Ну, а низший - вообще $170. Стоит ли говорить о том, что заветные 22 тыс. получают лишь счастливчики, а для большинства сельчан $170 - это суровая повседневная реальность.

Сейчас высоким доходом может похвастаться от силы одна пятая часть населения. Абсолютное большинство - 60% - получает от 6-ти до тысячи двухсот долларов в год. Наконец, ещё одна пятая часть населения живёт на те самые $170.

Подобная "доходная" несправедливость в стране - с населением куда больше миллиарда - может привести к настоящей катастрофе - социальному взрыву. Вот, к примеру, результаты последнего опроса на улицах Пекина. На вопрос "Как Вы относитесь к богатым?" более 70% респондентов ответило разной степенью негодования. 20% призналось в ненависти, а ещё 4 - даже в "лютой ненависти". И только 4% сказали, что относятся спокойно. Видимо, это и были сами обеспеченные счастливчики. "С этим надо покончить!" - решил Си Цзиньпин, и вот какие меры предлагает новое правительство.

Повышение дивидендов госкомпаний на 5% будет приносить в казну $8 млрд ежегодно. Средства станут расходовать на стимулирование роста зарплат. А всего лишь 2% наращивание расходов на соцстрахование принесёт китайским семьям уже $40 млрд в год.

Динамика ВВП Китая, кв/кв

В мире один из ведущих показателей справедливости распределения доходов - это коэффициент итальянского экономиста Коррадо Джини. Тут всё предельно просто: шкала всего лишь от нуля до одного, где ноль - это абсолютная справедливость распределения, ну а один - вопиющая несправедливость. И здесь можно заметить, что в Китае дела обстоят не самым худшим образом: в той же самой Америке - схожая картина. Однако многие эксперты и в кулуарных беседах, и открыто заявляют: в китайской статистике можно верить двум - трём показателям, остальное власти "рисуют", исходя из своих целей.

Официальная оценка Китая по коэффициенту Джини - 0,47: это, что называется, "ещё куда не шло". Но вот независимая - 0,61 сразу же ставит Поднебесную в один ряд с худшими странами Африки и Латинской Америки. Положение России в этом же рейтинге вполне достойное. Коэффициент нашей страны - 0,4 - второе место из всех стран БРИКС. Во всём блоке более равномерно доходы распределяются только в Индии.

Кстати, в конце прошлого года ВВП Китая вырос на 8%. И можно ожидать, что в 2013 г. экономические процессы лишь ускорятся. Вот только никакой радости эти цифры рядовым китайцам не принесут. Они ждут роста экономики не для статистика, а просто для жизни.в докладе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Китае начинается

Поделитесь с друзьями: