InvestFuture

Всеобщая легализация

Прочитали: 310

Сотни километров заборов, 6 беспилотников и 124 пилотируемых самолета и вертолета – вот так сегодня выглядит иммиграционная политика США. Однако, последние десять лет число иммигрантов в США неуклонно растет. В 2011-ом это рекордные 40,5 миллионов или 13% от всего населения страны. Из которых 11 миллионов - нелегалы. Количество нелегальных иммигрантов также возросло за последнее десятилетие . 8,5 миллиона в 2000 году до тех самых 11-ти миллионов в 2011-ом. При этом, две трети нелегалов живут в Америке не менее 10 лет, почти половина имеет несовершеннолетних детей.

Сейчас свой план иммиграционной реформы есть и у сенатской «Банды восьмерых», и у Барака Обамы, свой проект разрабатывает и палата представителей.

Сейчас свой план иммиграционной реформы есть и у сенатской «Банды восьмерых», и у Белого дома, свой проект разрабатывает и палата представителей. Впрочем, к большому счастью всех настоящих и будущих, легальных и нелегальных иммигрантов документы похожи друг на друга как три капли воды. Везде главной задачей значится – вывести из тени большую часть нелегалов. Итак, основные идеи реформы. Максимально упрощенная процедура получения «испытательного легального статуса», немного штрафов в госказну…И много терпения, чтобы стать владельцем заветного временного разрешения на жительство и права на работу. И лишь затем можно подавать на гринкарту. Но тут уж не все равны – бывшие нелегалы смогут подать на нее лишь после того, как власти рассмотрят ходатайства всех иностранцев, которые дожидаются ее годами.

Тем не менее, различия между программами «Банды восьмерых», Обамы и платы представителей все же есть. И, хотя разногласия минимальны, они вполне могут стать причиной провала реформы. Залогом сверхбыстрого принятия любого из имеющихся документов может стать …поражение республиканцев на президентских выборах. В руководстве «Великой старой партии» до сих пор не могут смириться с тем, что за действующего президента проголосовали более 70% проживающих в США латиноамериканцев. Ведь именно из-за этой группы потеряли около 10% электората. Такой перекос склонил чашу весов в пользу демократов в сразу нескольких ключевых штатах страны. Например, в несговорчивой Неваде.

Сегодня на латиноамериканцев приходится более 50 миллионов всего американского населения.

Америка всегда была нацией иммигрантов и, наверное, еще долго останется ей. Например, сегодня на латиноамериканцев приходится более 50 миллионов всего американского населения. Это каждый 6 взрослый американец и каждый 4 ребенок! При этом, все они весьма платежеспособны – более одного триллиона долларов «в кармане». Да и демографические изменения так велики, что республиканцы уже не могут этого не учитывать. Ни одна группа избирателей в США не растёт быстрее, чем выходцы из Латинской Америки. Вот и получается: только за счет иммигрантов Соединенные Штаты смогут противостоять «старению» нации. А в будущем и обеспечить стабильный уровень трудоспособного населения, не меньше 67%.

Еще одна цель реформы – удержать в США студентов иностранного происхождения, ведь 40% американских ученых – бывшие иммигранты. Ну и наконец – бизнес. В Калифорнии сегодня 35% успешных и крайне прибыльных компаний принадлежат нерезидентам. В Нью-Йорке и Нью-Джерси – почти треть. И все это на абсолютно легальных условиях. Но и у нелегалов – показатели не менее внушительные. Более 5% всех трудовых ресурсов США - это нелегальные иммигранты. А в отдельных отраслях их часть и вовсе в разы выше. 25% - в сельском хозяйстве, и до 17% - в строительстве.

В 2007 году иммиграционная реформа Джорджа Буша-младшего провалился именно после того, как против него выступили гражданские активисты.

Но все же вернемся к иммиграционной реформе…Согласно проекту, работодатели смогут нанимать неквалифицированных рабочих из числа иммигрантов для заполнения вакансий, на которые не претендуют граждане США. Но даже при таком условии противники реформы уверяют - разработчики пошли на поводу у либералов и представителей бизнес. Забыв при этом узнать мнение простого американского народа. Так уже было в 2007 году – тогда Джордж Буш-младший провалился именно после того, как против него выступили гражданские активисты. И хотя опросы демонстрируют положительное отношение к инициативе у половины населения Нового Света, решающую роль в итоге может сыграть активность тех самых противников. Которые пока в меньшинстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всеобщая легализация

Поделитесь с друзьями: