InvestFuture

Почему Европа не спешит помогать Кипру?

Прочитали: 402

В ближайшие выходные жители Кипра должны определиться, кто же в итоге станет главой острова и будет вытаскивать его из долговой ямы. Между тем, от этого может зависеть судьба средств россиян на банковских депозитах в Кипре.

В следующие выходные на Кипре пройдет второй тур парламентских выборов, в результате которых выяснится, кто будет вытаскивать страну из долговой ямы - правый Никос Анастасиадис или левый Ставрос Малас. Судя по результатам первого тура, у правых шансы выше.

В любом случае соглашение с тройкой международных кредиторов, которое непросто далось Кипру, теперь станет предметом новых переговоров. Объединенная Европа, председателем Совета которой с начала года стал премьер-министр Ирландии, сменив на этом посту коллегу из Кипра, определенно начнет новый торг.

Ведущие рейтинговые агентства безжалостны к Кипру; кредитный рейтинг стране урезали S&P (ССС+, прогноз негативный), Moody's (СааЗ, прогноз негативный) и Fitch (В, негативный). Без внешней помощи стране не обойтись, но хотя запрашиваемая сумма по сравнению с помощью другим проблемным странами невелика, получить ее оказалось не так просто.

Если Греции Евросоюз обещает 240 млрд евро, Ирландии - 85 млрд, а Португалии - 78 млрд, то Кипр просит всего лишь 17, 5 млрд евро.

Кипр может получить пакет помощи уже в марте Кипр объявил кредиторам, кто из них пострадает

Однако Европа Кипр спасать не спешит, и причин здесь несколько. Номинальная - хоть европейские СМИ и называют ее главной - наличие офшоров российских компаний, "грязных" денег. У Кипра с Россией действительно хорошие отношения: в 2011 г. российские власти выделили островному государству кредит 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года. Для самого Кипра деньги значимые - это 17% ВВП страны.

С лета Кипр и Россия вели переговоры о втором кредите, появлялась информация о 5 млрд евро, но переговоры зашли в тупик вследствие задержки с выплатой процентов по прошлой задолженности.

По данным авторитетного издания Der Spiegel, которое ссылается на доклад службы немецкой разведки, сейчас объем российских депозитов на кипрских счетах составляет 20,25 млрд евро. А это почти 30% от всего объема депозитов в банковской системе страны, и больше годового ВВП самого Кипра, который составляет 18,4 млрд евро.

Издание опасается, что программа финансовой помощи Кипру, главным спонсором которой, как всегда, станет Германия, обернется платой немецких налогоплательщиков заплатят за российских олигархов. Российские власти недоумевают: откуда такие оценки?

В Минэкономразвития РФ недоумевают: по мнению чиновников, на кипрских счетах могут находиться только частные инвестиции в недвижимость, и ни о каких миллиардах долларов не может идти речь.

Кроме того, с 2013 г. Россия вычеркнула Кипр из списка офшоров и теперь получает по запросу полную информацию о резидентах зоны.

Условия на Кипре вполне располагают к ведению бизнеса: налог с прибыли - 10%, НДС - 15%. Однако критики Кипра приводят в пример индекс финансовой секретности, рассчитываемый организацией Tax Justice Network. Островное государство входит в первую двадцатку стран с самой непрозрачной финансовой системой. Впрочем, если Кипр - на 20-м месте в этом рейтинге финансовой секретности, то Германия - на 9-м, США - на 5-м, а первую строчку занимает Швейцария.

Но прения по поводу отмывания денег - далеко не единственная причина, по которой Европа не хочет помогать Кипру. Есть еще один момент, куда более важный для региона. В Кипре обнаружены масштабные запасы углеводородов.

По оценкам кипрского Минэнерго, запасы природного газа на шельфе острова составляют 1,7 трлн кубометров. Весь шельф разбит на 13 блоков. Пока точно определены запасы только одного из них - 12го, на котором работает американцы из Noble Energy. Залежи газа на этом месторождении, получившем звучное название "Афродита", оцениваются в масштабные 230 миллиардов кубов голубого топлива.

Кипрские власти заявили, что чистая прибыль от разработки углеводородных ресурсов шельфа может превысить целых 800 млрд евро. Сбывать ценное топливо будут, конечно же, в Европу. Уже к 2019 г. страна сможет покрывать 10% потребности региона в газе.

Контракт, подписанный в январе с консорциумом итальянской Eni и южнокорейской KOGAS, принесет властям Кипра 150 миллионов евро. В начале февраля участки 10 и 11 правительство Кипра предоставило для разработки французской энергетической компании Total. Так что Европа задумывается о том, что Кипру не так уж и нужна финансовая помощь.

Впрочем, понятно, что разработка месторождений газа только начинается, а дефолт стране - в отсутствие помощи - грозит уже в начале июня. Островное государство может пасть жертвой политиков: пока немецкие партии используют "русский аргумент", экономика Кипра все ближе и ближе подходит к точке невозврата.

Есть прогнозы, что Кипр заставят в той или иной форме списать часть денег, которые хранятся на счетах местных банков. Либо провести "стрижку" депозитов, либо часть денег заморозить на 5-10 лет. Здесь как раз и играет значение, кто придет к власти на острове - правые или левые, которые готовы списать часть средств для решения проблемы кредита от Европы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Европа не спешит

Поделитесь с друзьями: