InvestFuture

Катар требует 25%-й скидки на пакет акций ВТБ

26 февраля 2013, 19:35

Суверенный фонд Катара обсуждает возможность получения 25%-й скидки на акции банка ВТБ.

Катар пытается получить значительный дисконт к рыночной цене, сообщает "Интерфакс". Необходимо отметить, что это довольно распространенная практика. Суверенные фонды, как правило, пытаются приобрести активы с существенной скидкой к рыночной цене.

Однако высока вероятность, что правительство не одобрит столь значительную скидку на реализуемый пакет акций банка.

Ранее стало известно, что суверенный фонд Катара может в ближайшее время приобрести 13%-й пакет акций банка ВТБ на сумму $3-3,5 млрд. На этом фоне бумаги банка сегодня оказались в лидерах роста. В середине дня рост котировок составил 6%, однако ближе к закрытию тенденция изменилась. В результате акции ВТБ завершили день скромным ростом в 1,49%.

Как стало известно, для обеспечения данной сделки ВТБ выпустит конвертируемые еврооблигации на сумму $1,5 млрд и проведет допэмиссию на аналогичную сумму. Организацией занимаются банки Goldman Sachs и Citigroup.

ВТБ входит в “список приватизации” российского правительства на этот год. В прошлом году план приватизации был выполнен на 20%, и в этом году правительство постарается ускорить этот процесс. Если удастся организовать сделку с арабским фондом, это, безусловно, будет успехом. Ранее в правительстве поднимался вопрос об участии в размещениях пенсионных фондов. Поэтому, если не удастся привлечь к участию зарубежные инвестфонды, возможно, часть наших с вами пенсионных накоплений будет вложена в бумаги ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.