InvestFuture

Мода на потребление обострила социальное неравенство

Прочитали: 268

Экономисты потратили много времени, пытаясь понять, почему 1% людей из самых высших слоев населения в США удается жить гораздо лучше, чем остальным? Кто виноват в резком росте неравенства и отсутствии динамики средней заработной платы: политика, падение занятости или технологии?

Не менее актуальным вопросом является то, что эти наиболее высокие доходы "верхушки" означают для всех остальных, пишет The Washington Post. Работа Марианны Бертран и Адэрв Морзе из Университета Чикаго предполагает наличие некой взаимосвязи, однако она далеко не радужная: доходы богатых предполагают убытки для среднего класса.

Поскольку богатые становились все богаче, экономисты выяснили, что существует экономическая "гонка вооружений", при которой средний класс тратит не по средствам, для того чтобы не отставать. Авторы называют это "потреблением через просачивание благ сверху вниз". Результат? Американцы меньше сберегают, число банкротств растет, а власти ведут политику облегчения доступа к заемным средствам.

На самом деле этот аргумент экономист Роберт Франк отстаивает уже в течение многих лет. Люди из "верхушки" увеличивают расходы на модные товары и взвинчивают цены на дома. В ответ на это чуть менее богатые тратят больше, чтобы держать темп. Это давление в конце концов спускается к среднему классу, где доходы стагнируют. Такую картину Франк называет "каскадом расходов".

Скидельский: неравенство убивает капитализм Меркантилизм против либерализма

"Мысли людей о своих нуждах зависят от контекста, в котором они находятся, - сказал Фрэнк в интервью. - А стандарты, как правило, местные. Когда большая часть роста доходов приходится на самый верх общества, люди вокруг них чувствуют себя беднее и из-за этого стараются тратить больше".

Бертран и Морс собрали воедино подробные эмпирические случаи "просачивания потребления" в городах и округах по всем Соединенным Штатам – именно на них приходится примерно четверть снижения сбережений населения начиная с 1980-х гг. "Семьи со средним уровнем доходов могли бы сберегать на 2,6-3,2% больше к середине 2000-х годов, если бы доходы "верхушки" росли с той же скоростью, что и доходы средних слоев населения", - такой вывод они сделали.

Но как просачивание потребления работает на самом деле? Одним из направлений является сектор жилой недвижимости. В таких городах, как Нью-Йорк, самые богатые стараются купить самые дорогие квартиры и взвинчивают цены, что приводит к волновому эффекту. К тому же, пока они покупают все более просторные дома, люди с доходами чуть ниже также стараются купить дома побольше.

Однако это всего лишь одна составляющая. Бертран и Морс выяснили, что в районах, где доходы 10% наиболее богатых граждан растут, предложение предприятий и услуг, которые обслуживают состоятельных, также увеличивается. Дорогие бары приходят на смену дешевым. Дорогие рестораны заменяют дешевые рестораны. То же самое и с продуктовыми магазинами. И в результате менее богатые жители тратят больше в этих местах.

Также наблюдается феномен стремления к тому, чтобы "быть не хуже других". Поскольку богатые американцы тратят больше на такие вещи, как дорогие дошкольные учреждения, фитнес-клубы или мода, их соседи со средним доходом также начинают тратить больше на эти товары.

На первый взгляд это выглядит не так страшно. Но у потребления за счет "просачивания благ сверху вниз" есть также и побочные эффекты. В своей более ранней работе Фрэнк, Адам Сет Левин и Оедж Дийк обнаружили, что "каскады расходов", как правило, приводят к росту банкротств и более высокому количеству разводов.

Бертран и Морс собирают доказательства по этому вопросу. Домохозяйства среднего класса, которые подвержены растущему неравенству, больше говорят о признаках финансовых затруднений. А на государственном уровне более сильное неравенство является предвестником банкротств.

Также есть признаки того, что растущее неравенство влияет на политику самым неожиданным образом. В любом случае эта динамика может нанести вред экономическому росту в долгосрочной перспективе, о чем и свидетельствует доклад Международного валютного фонда от 2011 г. При росте неравенства, как утверждает МВФ, люди с низкими доходами, как правило, стараются занимать больше, чтобы держаться на плаву. Этот чрезмерный долг в свою очередь увеличивает риск серьезного финансового кризиса. Бертран заключает: "Ученые тратят много времени на описание причин роста неравенства доходов, но удивительно, что работ относительно последствий роста неравенства гораздо меньше".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мода на потребление

Поделитесь с друзьями: