InvestFuture

Капитализация "Газпрома" опустилась ниже $100 млрд

Прочитали: 599

Американские депозитарные расписки "Газпрома" потеряли почти 3%, а капитализация опустилась ниже отметки в $100 млрд - впервые с 2009 г.

По итогам торгов в Москве акции газового монополиста также подешевели до четырехлетнего минимума. Нельзя не отметить тот факт, что положение "Газпрома" серьезно ухудшилось буквально в последнее время.

Только за последний год рыночная стоимость сократилась на треть. Теперь, кстати, в России не осталось компаний дороже $100 млрд.

Сейчас акции "Газпрома" торгуются всего в 2,5 раза выше ожидаемой прибыли, это едва ли не худший показатель среди компаний индекса ММВБ. Для сравнения можно привести колумбийскую компанию Ecopetrol, которая добывает ежедневно в 13 раз меньше газа, чем "Газпром", зато коэффициент P/E у нее в 5 раз выше.

Разочаровали и дивиденды "Газпрома", что стало последней каплей для инвесторов. К тому же существует риск, что часть контрактов компании будет пересмотрена в сторону уменьшения, а значит, упадут и доходы. В таком случае бумаги лишь усилят свое снижение.

"Газпром": сланцевый "пузырь" в США скоро лопнет

Добыча сланцевого газа в США не приносит прибыли, и этот "мыльный пузырь" скоро лопнет, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения.

Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще мыльный пузырь, который в самое ближайшее время лопнет", - отметил Миллер.

"Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа: мы относимся скептически. Никаких рисков не видим.

Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех", - подчеркнул глава "Газпрома".

По прогнозу экспертов, объем добычи сланцевого газа соответствует объему сокращения добычи природного газа в США. "Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что это причины энергетической безопасности США", - считает Миллер.

"У нас давно есть точно такие же технологии. "Газпром", например, добывает газ из угля в Кузбассе", - подчеркнул глава "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Капитализация

Поделитесь с друзьями: