InvestFuture

Эксперты: слабый рубль не поможет укрепить экономику

Прочитали: 365

Некоторые участники рынка призывают новое руководство Банка России ослабить рубль ради стимулирования замедляющегося роста экономики. Данная мера не поможет ускорить экономическое развитие, считают эксперты, впрочем, не исключающие умеренного ослабления рубля в 2013 г.

Эльвира Набиуллина, которая должна возглавить в июне Центробанк, дала понять, что предпочитает гибкий курс искусственному занижению валюты. По ее словам, относительно гибкий валютный курс “дает больше положительного экономике, чем искусственное ослабление рубля”.

"Искусственная привязка курса чревата многими проблемами для реального сектора экономики, если вдруг поменяется внешняя конъюнктура. Мы знаем это и на своем опыте, и на опыте других стран", - отметила Набиуллина.

Мнения экспертов в этом вопросе разошлись. Зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам, глава Ассоциации региональных банков России, Анатолий Аксаков выразил уверенность в том, что при новом руководителе ЦБ использует ослабление рубля в качестве одного из средств стимулирования экономики, о чем пока предпочитают не говорить.

По мнению Аксакова, излишне крепкий рубль препятствует повышению конкурентоспособности отечественных производителей, что тем более важно в условиях вступления России в ВТО. “Думаю, денежные власти понимают, что для смягчения наблюдаемого сегодня торможения экономического роста, в частности, следует ограничить укрепление рубля”, - констатировал Аксаков в интервью "Вестям Экономики". По его словам, ослабить национальную валюту можно, наращивая международные резервы и эмиссию рубля. Подобный способ, похоже, был использован и в позапрошлом году, когда российская валюта подешевела на с 29 до 30,5 рубля за доллар. Однако важно не допустить резкого ослабления курса, грозящего массовым уходом из рубля, резюмировал Аксаков.

Впрочем, другие эксперты придерживаются иного мнения. Ослабление рубля не только не поспособствует повышению конкурентоспособности отечественных товаров, в большинстве своем уступающим зарубежным аналогам по цене и качеству, но и спровоцирует усиление оттока капитала, предупредил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По данным Минэкономразвития, в первом квартале 2013 г. рост российской экономики составил около 1% (против 4,8% в аналогичном прошлогоднем периоде). На этом фоне МЭР уже объявил о снижении годового прогноза до 2-3%.

Но и эти параметры директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев назвал нереалистичными. "Еще в сентябре-октябре прошлого года мы предупредили о том, что рост отечественной экономики в первом квартале 2013 г. окажется нулевым. К сожалению, наш прогноз подтверждается", - заметил Николаев. По его оценке, итоговый показатель текущего года составит от 0 до – 2%.

Пытаться использовать курс рубля в качестве стимулирующей меры бессмысленно, в том числе, и потому, что практическое воздействие на экономический рост способно оказать лишь резкое – в 3-4 раза - его ослабление, как это было в кризисном 1998 году, считает замдиректора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его мнению, более перспективными представляются усилия ЦБ по снижению кредитных ставок, которое, к слову, поспособствовало бы и активизации спроса.

Динамика реального курса рубля

Вопрос о снижении ставок новому руководству ЦБ следует решать не под давлением правительства, но на основе системы индикаторов, учитывающих состояние финансового и реального секторов, внешнеэкономической и бюджетной сфер, подчеркнул Миронов. По его предположению, в текущем году экономический рост в России не превысит 2%. “Ранее мы ожидали рост в 2% с небольшим. Но вынуждены понизить планку, так как из-за последних кипрских событий инвестиции в Россию рискуют уменьшиться еще на 1,5%, что равнозначно потере 0,3% ВВП“, - конкретизировал эксперт.

Ослабление рубля, возможно, и помогло бы ускорить рост экономики, если бы у российских предприятий, как у китайских, имелись ресурсы для дальнейшего наращивания производства, отметил первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко. При нынешней загрузке мощностей в 80-85% рассчитывать на это не приходится, отметил Онищенко. По его мнению, покупка Минфином валюты во II полугодии не спровоцирует падение рублевого курса.

Гибкий валютный курс дает России преимущество, позволяя смягчать внешние шоки, от которых наша страна зависит больше других. Вряд ли стоит превращать это преимущество в слабость. Более логично было бы обратить внимание на реальную экономику и использовать для прорыва сегодняшнее отставание в отечественной сфере жилищного строительства, посоветовал профессор РЭШ Константин Стырин.

Между тем, по предварительной оценке ЦБ, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ, с учетом инфляции) в первом квартале 2013 г. повысился на 2%, хотя и снизился в марте на 0,3%. В 2012 г. реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%. Но в текущем году, с учетом замедления экономического роста и ожидаемого снижения ставок ЦБ, аналитики не исключают умеренного ослабления рубля. По прогнозу МЭР, среднегодовой курс российской валюты в 2013 г. составит 32,4 руб./$.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: слабый рубль

Поделитесь с друзьями: