Джим Роджерс: золото пока не продавайте!

Прочитали: 354

Главная аномалия на рынке золота заключается в том, что котировки драгметалла оставались на довольно высоких значениях в течение 12 лет. Поэтому коррекция на рынке золота назрела давно. Об этом заявил финансовый гуру Джим Роджерс. В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" инвестор рассказал, нужно ли продавать золото сегодня и в чем причина волатильности на сырьевом рынке.

- Джим, здравствуйте!

Рад видеть вас, Анна.

Я бы хотела поговорить с вами о рынке золота. Недавно там произошел резкий обвал и столь же резкое восстановление котировок. В чем причина этой волатильности?

Для меня главная аномалия заключается в другом: золото оставалось на высоких позициях вот уже 12 лет и ни один год не показывало снижения. Это очень странно. Так что коррекция давно назрела. Необходима очень сильная, уверенная коррекция, чтобы опуститься до дна и начать сначала. По-моему, мы еще не достигли этого дна, в этом направлении нужно продолжить работать. Но в конце концов цена станет гораздо выше, так что не продавайте золото.

А в среднесрочной перспективе вы ждете роста?

Это вполне возможно. У меня нет золота, но я его пока не покупаю. Хотя многие его сейчас продают. За последние две-три недели появилась большая паника – инвесторы напуганы. Но я бы хотел видеть гораздо больше напуганных людей, чтобы они отказывались от золота. , чтобы напуганных было гораздо больше и гораздо больше людей от него отказалось. Пока же с золотом этого не происходит.

Раньше вы говорили, что войдете на этот рынок при цене в 1300 долларов за унцию. Когда мы увидим второе дно?

Я не силен в выборе времени для сделки на рынке и не силен в краткосрочных торгах. Но я предвижу, что другой шанс для покупки золота по низкой цене будет. Может быть, по 1300, может быть по 1200 – не знаю, но я жду снижения. (02:25) Хочу отметить ещё один фактор. Индия вполне могла бы приложить больше усилий, чтобы ограничить импорт золота. Эта страна – крупнейший покупатель золота в мире, их политики пытаются свои проблемы свалить на золото. Но если они что-то сделают для ограничения импорта золота, то цена сильно опустится. Возможно, именно тогда оно достигнет дна. А политика Центробанков как-то влияет на котировки? Многие объясняли обвал резкой продажей Кипром своих запасов?

Да, когда Кипр продал своё золото, многие заявили: «Подождите-ка, а что же будет с Италией, Францией и многими другими странами, у которых тоже есть золото и большие проблемы с долгами? Может быть, и они через какое-то время сбросят свои запасы?». Я думаю, это могло бы к тому, чтобы цена на золото несколько понизилась на какое-то время. Но я вас уверяю, бум ещё не закончился.

А есть ли корреляция между ценами на золото и другими сырьевыми товарами?

Да, многие из них сейчас переживают коррекцию, даже нефть ей подвержена. Но по-моему, это нормально для рынков. Знаете, на Западе, был биржевой бум в 1982-2000 годах. Но в 1987 году случился коллапс. Затем был спад в 1989 году, в 1990, 1994, 1997, 1998. И это нормально. Абсолютно любой рынок нуждается в коррекции.

А какие товары сейчас стоит покупать?

Я очень оптимистично смотрю на сельское хозяйство. Оно было в депрессии свыше 30 лет, так что сейчас должны появиться большие возможности. Многие фермеры в мире уходят из бизнеса на пенсию или вообще умирают, а новых недостаточно. Мы сталкиваемся с дефицитом фермеров. И если цена на продовольствие сильно не повысится, то у нас не будет никаких продуктов ни за какую цену и никаких фермеров.

На нефтяном рынке тоже было масштабное падение. Куда, по-вашему, пойдут цены в будущем?

Вы удивитесь, насколько высокой будет оставаться цена на нефть, ведь заканчиваются разведанные запасы нефти. В настоящее время Америка получает много новой нефти в результате разрыва пластов, сланцевой нефти, однако, этого хватит ненадолго, чтобы решить мировую проблему нефти. Сейчас там тоже есть небольшая коррекция. Но на рынке, растущем в долгосрочной перспективе, регулярные незначительные спады – это нормально. Но в целом нефть продолжит дорожать, нехватка сырья ощущается уже сейчас.

Наша страна пытается привлечь ненефтяные вложения. У нас уже есть совместный инвестфонд с Китаем. Мы вообще всё больше смотрим на Азиатско-Тихоокеанский регион. Как вы думаете, насколько Россия интересна Азии?

Одна из причин, почему я испытываю оптимизм а отношении инвестиций в России, заключается именно в том, что в настоящее время Россия понимает, что она нуждается в привлечении извне капитала, международных экспертных знаний и капитала. Полагаю, что это будет чрезвычайно положительным и выгодным делом для Китая и России и для граждан обеих стран. У России, вероятно, действительно огромные запасы природных ресурсов, которые еще не разработаны, и если они в настоящее время примут иностранный капитал и иностранные экспертные знания, то это приведет к восхитительным переменам в России, и это одна из причин, почему я начинаю испытываю оптимизм в отношении России после 46 лет негативного мнения о ней.

А что бы вы купили в России? Какие компании, сектора?

Пока не знаю, но я ищу, что бы купить. Я не собираюсь покупать энергоресурсы, поскольку у меня самого много энергоресурсов. Я пытаюсь найти в России иные предпринимательские компании, - хотя я еще не знаю, что это за компании: розничной торговли, гостиничного бизнеса или что-то другое. Уверен, есть много способных россиян, много успешных российских компаний, однако я их пока еще не нашел. Я пытаюсь найти такие, которые не связаны с энергоресурсами и крупными запасами природных ресурсов, поскольку это компании старого типа, а я ищу динамику.

Джим, спасибо за интересный разговор.

Спасибо вам! До свидания.