InvestFuture

Обзор банковского сектора Восточной Европы и СНГ

Прочитали: 744

Сбербанк выпустил обзор банковского сектора стран Восточной Европы и СНГ, где Восточную Европу представляют Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Болгария.

Аналитики отмечают, что устройство банковского сектора в двух регионах различается прежде всего из-за разницы в развитии экономики. Уровень ВВП на душу населения в странах Восточной Европы в среднем составляет $11 тыс., в то время как в странах СНГ этот показатель находится на уровне $4,5 тыс. (а без учета России – $3,7 тыс.). Это не может не сказаться на развитости банковской системы: доля банковских активов в ВВП Восточной Европы в среднем значительно выше, чем в странах СНГ – 98% в ВЕ против 60% в СНГ в 2010 г.

Есть и другие различия: банковский сектор в странах ВЕ менее концентрированный, со значительным преобладанием иностранных активов, в среднем устройство сектора более здоровое, чем в странах СНГ. При этом есть исключения: например, по своему устройству украинская банковская система ближе к восточноевропейской, нежели чем к СНГ.

Банковскую систему типичной страны в регионе Восточной Европы можно охарактеризовать таким образом:

? Система достаточно развита (активы по отношению к ВВП в 2010 г. в среднем составляли 90 – 100%).

? С высокой представленностью иностранных банков (контролируют в среднем 80% активов банковской системы).

? С высокой диверсификацией активов (пять крупнейших игроков на рынке владеют менее 20% активов. Исключение – Венгрия, где доля активов крупнейшего банка составляет 29%).

? С низким участием государства (в среднем около 8%).

? Депозитная база банковского сектора достаточно высока, что делает систему более здоровой (отношение депозитов к кредитам немногим ниже единицы, в среднем 0,92).

? Достаточно привлекательна для иностранных инвесторов.

? Влияние кризиса на типичную страну ВЕ оказалось, скорее, умеренным: темпы роста кредитования замедлились существенно, но уровень плохих долгов вырос незначительно - на 2-2,5%. Достаточно хорошо под такое определение подходят Болгария, Хорватия, Польша. Несколько отличаются в лучшую сторону Словакия и Чехия, где объем депозитов превышает объем кредитов.

Страны СНГ Страны СНГ менее однородны, что объясняется тем, что страны в этом регионе в принципе менее развиты, чем в Восточной Европе. Про типичную страну в данном случае говорить было бы не совсем корректно, говорится в отчете. Однако некоторые общие черты можно выделить:

? Доля активов банков в ВВП невысока (59% в среднем).

? В системе доминирует один (государственный) банк.

? Присутствие иностранных банков низкое.

Влияние кризиса на банковский сектор в СНГ также неоднородное, в крупных странах (Россия, Казахстан, Украина) оно оказалось существеннее. Наиболее пострадавшим оказался Казахстан, где кризис начался еще в 2007 г., что связано с пузырем на рынке кредитования и ориентацией на внешнее финансирование.

Сильное негативное влияние кризис оказал и на украинскую банковскую систему, что объясняется, во-первых, тяжелыми последствиями кризиса для всей экономики в целом (падение ВВП на 15% в 2009 г.), во-вторых, высоким уровнем долларизации экономики и зависимости банков от внешнего финансирования, доступ к которому прекратился после кризиса. Однако в целом Украину можно назвать исключением из приведенного выше описания общих черт, поскольку ее банковская система гораздо больше напоминает портрет ВЕ, за исключением лишь отношения уровня кредитов к депозитам.

Банки стран Восточной Европы сильнее почувствовали влияние кризиса, чем банки стран СНГ. Например, темпы роста кредитования в странах Восточной Европы в среднем сократились в 11 раз: с 22% в 2008 г. до 2% в 2009 г., а в странах СНГ – в 6 раз: с 43% в 2008 г. до 7% в 2009 г.

Из стран ВЕ лучше всех кризис пережила Польша, в которой, как уже отмечалось, во-первых, вообще не было экономического спада в 2009 г., во-вторых, модель банковского бизнеса достаточно традиционна: банки не инвестировали в сложные финансовые инструменты, и этот канал оказал минимальное воздействие. Хуже остальных в ВЕ кризис пережили Венгрия и Румыния, где предкризисный рост был во многом обеспечен иностранным кредитованием без соответствующего роста депозитной базы. В Венгрии ситуацию ухудшили пузырь на рынке недвижимости и высокая доля ипотек в общем объеме банковских кредитов (максимальная среди всех представленных стран – 25% ВВП).

Статистика по плохим активам, которая является важным показателем, по большинству стран СНГ отсутствует. В Украине и Казахстане уровень плохих активов в период кризиса приблизился к 30%. В странах ВЕ увеличение доли плохих активов после кризисов не превышает 2-2,5% активов.

Что касается реакции на кризис центральных банков, то, как и в целом относительно банковского сектора, для региона Восточной Европы можно выделить «типичную» реакцию, для стран СНГ – нет. Типичная реакция центрального банка Восточной Европы заключалась в: 1) отсутствии попыток «придержать» курс и препятствовать удешевлению валюты, в итоге, национальная валюта дешевела на 40-90% (подобная мера была недоступна только для ЦБ Словакии, которая с 2009 г. состоит в еврозоне, Словении и Балтийских стран – кандидатов на членство в еврозоне, которых мы в данном обзоре не рассматриваем), 2) снижении ключевых процентных ставок практически сразу после кризиса, 3) предоставлении дополнительной ликвидности банкам через специальные инструменты.

В странах СНГ действия ЦБ были ограничены: так, в России и Украине ЦБ не могли сразу начать снижать процентные ставки из-за опасений оттока капитала, в России и Казахстане ЦБ вынуждены были придерживать девальвацию национальной валюты, чтобы предотвратить резкое ухудшение балансов банков, опирающихся на внешнее финансирование, в Украине ЦБ вынужден был рекапитализировать, а в Казахстане – национализировать крупные пострадавшие банки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор банковского

Поделитесь с друзьями: