InvestFuture

Золото и в навозе не ржавеет

Прочитали: 373

На прошлой неделе произошло весьма любопытное событие, которое не так активно обсуждалось на рынке, но тем не менее, на мой взгляд, заслуживает некоторого внимания. Ближе к концу прошлой недели был зафиксирован довольно значительный всплеск объемов торгов золотом на биржах Нью-Йорка и Лондоне, хотя в последние месяцы создавалось впечатление, что инвестиционный интерес к золоту фактически иссяк и на рынке превалировали в основном продавцы этого металла. Пока сложно сказать, чем вызвано подобное оживление, однако, благодаря внушительному интересу со стороны покупателей, котировки золота частично восстановили свои позиции и во всяком случае отошли от довольно важных технических уровней поддержки, пробой которых мог бы означать дальнейшее коррекционное движение. В результате «битвы под Нью-Йорком», как сейчас называют события прошлой недели на фьючерсном рынке, в «золотой секции» NYSE были отмечены самые значительные обороты торгов с ноября прошлого года, и теперь остается понять, чем вызваны такое оживление и такой интерес на покупку со стороны крупных фондов.

C точки зрения будущей динамики цен на золото, необходимо рассмотреть некоторые причины, которые оказывали негативное влияние на стоимость золота и стали причиной относительной слабости и стагнации в последнее время. В данном случае необходимо учитывать,что стоимость золота, номинированная в других валютах, кроме американского доллара, продолжала укрепляться, однако людей в первую очередь интересует тенденция этого металла в пересчете на американские доллары.

Весьма важную роль в стагнации цен на драгоценные металлы и, в частности, золота сыграли несколько факторов: ужесточение правил торговли товарными активами в секции срочного рынка на американских биржах за счет введения ограничений по лимиту открытой позиции; ликвидация торговых позиций на открытом рынке физического золота со стороны европейских банков; определенные действия от Федерального резерва в рамках своей денежно-кредитной политики; сокращение объемов валютных интервенций от центробанков развивающихся стран и ослабление курса индийской рупии из-за бюджетных проблем в Индии.

Все эти моменты тесно взаимосвязаны между собой, но если фактор ликвидации торговых позиций в золоте со стороны европейских банков можно считать локальным событием, то ограничение лимитов по позициям на срочном рынке снижает активность со стороны трастовых фондов, которые привлекают клиентские ресурсы для инвестиций в золото, в том числе и за счет приобретения фьючерсов и форвардных контрактов.

Поскольку появился определенный лимит по открытым позициям на срочном рынке, вполне логично, что фондам необходимо было скорректировать свою торговлю золотом в соответствии с новыми нормативами, из-за чего сокращался спрос на "бумажное" золото и также фонды фактически провоцировали продажи срочных контрактов в золоте, снижая стоимость "золотой бумаги", оказывая негативное влияние на котировки наличного металла ориентированных на среднюю стоимость цен на биржевом срочном рынке.

Сами по себе эти факторы подготовили своеобразную почву для коррекции цен на золото, когда ФРС США объявил о запуске своей программы "Твист", из-за чего стали повышаться краткосрочные и среднесрочные ставки доходности американских долговых инструментов, и этот факт стал оказывать поддержку доллару, и на определенном этапе инвестиционная привлекательность золота стала менее интересной.

Несмотря на то, что Китай продолжает оставаться покупателем золота, объемы текущего спроса не настолько внушительны, чтобы нейтрализовать эффект от падения индийского спроса и интереса со стороны розничных клиентов. В настоящее время приток внешнего капитала на финансовый рынок Китая уже далеко не такой высокий, как еще год назад, и, учитывая отсутствие избыточной валютной ликвидности, китайский спрос на золото с начала нынешнего года оказался почти неизменным по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как правило, когда рост золота прекращается, это снижает интерес к инвестициям в этот актив от розничных клиентов, что подразумевает сокращение физического спроса с их стороны и отток средств со счетов трастовых фондов, которые покупали контракты на этот металл.

Этот момент вполне логично отражает нынешнюю стагнацию цен на золото с точки зрения инвестиционного интереса, и сейчас только крупнейшие трастовые фонды, покупающие физическое золото для своих клиентов, поддерживают относительную устойчивость котировок, хотя с учетом длительного горизонта инвестирования эти фонды могут себе позволить приобретать золото и по более низким ценам, не проявляя особого беспокойства по поводу текущих цен. Также довольно интересным выглядит факт, который свидетельствует о мгновенной активизации спроса на золото со стороны ЦБ и суверенных фондов развивающихся стран, в те периоды, когда на рынке наблюдается более-менее существенное снижение котировок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото и в навозе не

Поделитесь с друзьями: