InvestFuture

ВШЭ: банковская система России в феврале улучшилась

Прочитали: 413

Индекс разбалансированности банковской системы, вычисляемый ВШЭ на основании данных о "внутрисистемных" оборотах, в феврале заметно снизился.

Динамика индекса явилась реакцией на заметное улучшение состояния с ликвидностью в банковской системе. Это улучшение произошло в результате февральского "вброса" наличности со стороны регуляторов, а также того, что средства, полученные бюджетниками в конце прошлого года, разошлись по экономике.

Банки активизировали финансовые операции. Значение показателя среднего срока нахождения средств предприятий на счетах в госбанках в феврале составило 3,29 дня, значительно увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем (2,77).

Корпоративное кредитование вытянули частные банки, розничное – государственные. Объем средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, в феврале вырос на символические 0,1% (минимум с февраля 2010 г.). Частные банки нарастили кредитные портфели предприятиям на 1,1%, в то время как госбанки сократили 0,6%. Рост кредитов населению составил 2,3%, в том числе 1,7% у частных банков и 2,9% у государственных.

В феврале общий объем средств на расчетных и депозитных счетах предприятий снизился на 0,6% вследствие ухода средств из госбанков (-1,1%), остатки же средств на счетах в частных банках остались на январском уровне. Структура средств за месяц также не изменилась: доля депозитов в них составила 44,6%.

Население не перекладывается в срочные депозиты. Объем средств населения в банках в феврале вырос на 2,0%. Примечательно, что совершенно одинаковый прирост (+2,0%) продемонстрировали как частные, так и государственные банки. Достигнутый результат можно считать совершенно нормальным: у населения нет лишних средств, а пришедшие деньги федерального бюджета снизили спрос банков на депозиты физлиц, что привело к некоторому снижению процентной ставки, зафиксированному Банком России. Граждане, реагируя на это, не только не стали переводить накопления с текущих счетов на срочные депозиты, но, напротив, даже несколько снизили долю средств "на срок".

Банки "сидят" в инвалюте. В феврале продолжился рост доли банков, имеющих недостаточный запас рублевой ликвидности, в то время как доля банков с избыточным уровнем рублевой ликвидности стабилизировалась. Однако если принять во внимание и остатки на счетах в инвалютах, то ситуация будет иной: количество "бедных" банков сократилось, а "богатых", наоборот, возросло.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВШЭ: банковская система

Поделитесь с друзьями: