Усманов: союз МегаФона и Скартела имеет перспективы

Прочитали: 472

Алишер Бурханович, добрый день! Прежде всего хотелось бы с вами поговорить о речи президента. Как вы оцениваете его инициативу провести экономическую амнистию?

Я думаю, экономическая амнистия она всегда лучше любого приговора, кроме оправдательного. Это во-первых. А во-вторых, это показывает явный сигнал бизнесу о том, что власть идет на встречу в вопросе облегчения тех дел, которые, скорее всего, не заслуживают уголовного преследования. Это можно только приветствовать, тем более что это не единственное, что сегодня было президентом объявлено из мер, которые явно показывают заинтересованность власти в развитии бизнеса, в укрепление веры в частную собственность. Я думаю, обнадеживающий фактор и на него надо ориентироваться всем тем, кто собирается строить бизнес в нашей стране.

Тема экономического роста витает в воздухе. А вы, как предприниматель, заметили замедление экономического роста в тех секторах, в которых работает ваша компания?

Россия, будучи частью мировой экономики, не может быть независима от тех трендов, тех процессов, которые происходят в мировой экономике. Но в то же самое время, надо сказать, что у нас и внутренние проблемы проявляются. Десятилетняя зависимость от роста стоимости энергоресурсов привела, естественно, к отсутствию дисциплины, к сложностям диверсификация нашей экономики. Это уже будет главным вызовом для всего бизнес-сообщества, для государства, для государственных органов, правительства. Трудно победить эту зависимость. Но, на мой взгляд, мы способны диверсифицировать нашу экономику, потому что технологические сектора показали нашу конкурентоспособность.

Важно создать систему, при которой бизнес будет выгоден. Сегодня знаменательное заявление президента, оно касается ограничения тарифов естественных монополий по услугам, которые предоставляют участникам российского рынка. И это тоже очень позитивный сигнал. Это все будет поддерживать нас в условиях продолжающихся кризисных явлений. Может быть, мы сейчас находимся в середине начавшегося в 2008 году кризиса. Мы из него выходим, но медленно. Рост надо ускорять тремя китами - это повышение производительности труда, снижение издержек и новации. Вот это будет главным достижением для любого бизнеса в России, если мы сможем построить этот фундамент для любого бизнес-проекта.

Давайте поговорим о ваших активах. В частности социальная сеть "ВКонтакте" недавно приобрела новых акционеров. Как вы оцениваете появление новых акционеров?

Во-первых, все акционеры равны в своих правах, как минимум в соответствии с законодательством. Поэтому мы приветствуем всех акционеров, которые входят в те предприятия, где есть наше участие. Я думаю, что новые акционеры найдут общий язык с менеджментом "Мэйл.Ру" и будут развивать свою конкурентную сеть, но единую для интернет-пространства нашей страны. И я думаю, они найдут оптимальный вариант, консолидирующий обе сети, который даст бизнесу развиваться. Потому что одна из них, я имею в виду "Мэйл.Ру", уже достаточно хорошо развита, поэтому есть о чем говорить и есть над чем работать.

А как вы будете монетизировать сеть "ВКонтакте"? Планируется ли появление каких-то платных услуг, например?

Это вопрос к менеджменту "ВКонтакте", я вряд ли могу вам ответить на этот вопрос. Но главное, чтобы они нашли нормальные пути монетизации своего бизнеса. Для этого есть уже примеры как в мировом пространстве, как Facebook, так и у нас в России - "Мэйл.Ру", "Яндекс" и так далее.

Недавно появилась информация о том, что "МегаФон" может приобрести оператора "Стартел". А что это даст "МегаФону"?

Я не знаю об этой конкретной сделке и как она развивается. Я знаю, что сделка имеет историю и возможные перспективы. И как акционер, я считаю, что для "МегаФона" эта сделка была бы не просто целесообразной, а очень целесообразной. Она повысит его частотный ресурс на том диапазоне, на котором уже через "Стартел" "МегаФон" инвестирует деньги для развития технологии, интернета и мобильных услуг интернета. И будет разумно, если этот ресурс будет принадлежать одной компании.

Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Наиля Аскер-заде.