InvestFuture

Над ЕЦБ сгущаются тучи перед решением по ставке

Прочитали: 374

Начало месяца — традиционное время слета высших чинов Европейского центробанка и Банка Англии для принятия решений по ставкам. Но если консерваторы с туманного Альбиона едва ли могут удивить рынок неожиданными решениями, то вокруг ведомства Марио Драги неопределенность лишь нарастает.

На нынешнем заседании ЕЦБ 4 апреля исполняется ровно год с того момента, как регулятор решил на подкрутить гайки в монетарной политике, подняв ставку с 1% до 1,25%. Далее последовало еще одно повышение до 1,5%. Но пришедший во главу банка Драги повернул вспять монетарную политику ЦБ, а с начала зимы ставка снова держится на своем историческом минимуме в 1%. Вот и в начале апреля большинство аналитиков ждут сохранения статуса-кво.

Рецессия в еврозоне продолжается, а значит, можно было бы предложить центробанку выйти за рамки привычных шаблонов и опустить ставку ниже 1% для еще большего стимулирования активности. Однако главным аргументом против остается инфляция. После пиковых показателей осени в 3% годовых рост цен замедлился до 2,7%. Вот уже 3 месяца инфляционное давление сохраняется на одном и том же уровне, никак не желая снижаться до комфортного значения в 2%. Надеяться на ослабление по итогам марта также ждать на стоит.

Денежный агрегат М3 — главный предвестник будущего изменения инфляции — продолжает набирать обороты. В ноябре индикатор сбросил скорость, показав рост к прошлому году на 2%. А в декабре и вовсе скатился до полутора, подтянув за собой потребительские цены. Но радость оказалась недолгой: уже в начале года скорость М3 выросла почти на 1 процентный пункт, а по итогам февраля приблизилась к 3%. Это наглядно показывает, куда устремятся цены весной.

Впрочем, не одна только ставка заботит сейчас участников рынка. Эффект от инъекций в 1 трлн евро, которую провел Драги через два раунда дешевых кредитов LTRO, оказался двояким. Насыщение банковской системы ликвидностью принесло долгожданный спад в доходности гособлигаций Италии и Испании. Как и следовало ожидать, инвесторы стали чаще подкупать рисковые бумаги. В результате 10-летние бонды обеих стран держатся лишь немногим выше 5% годовых. В феврале банки Старого Света увеличили скупку гособлигаций на 6% к январю.

Но другую задачу 3-летних кредитов до сих пор выполнить не удалось. Рост кредитования частного сектора в Европе продолжает замедляться. В последний месяц зимы банки давали взаймы всего на 0,7% больше, чем годом ранее. В январе рост превышал 1%, а в середине осени, когда об LTRO еще и речи не шло, финансисты наращивали объемы кредитования почти на 3% в годовом исчислении.

Динамика кредитования частного сектора в еврозоне
месяц динамика
октябрь 2011 +2,7%
ноябрь 2011 +1,7%
декабрь 2011 +1,0%
январь 2012 +1,1%
февраль 2012 +0,7%

Такая безрадостная картина заставляет руководство ЕЦБ всерьез задумываться над тем, чтобы прекратить накачивать банки бессмысленными деньгами. А некоторые и вовсе пугают рынки возможностью вывода ликвидности. «Механизм трехлетних аукционов, конечно, эффективен для сдерживания рисков и борьбы с нестабильностью на финансовых рынках. Но все инструменты для масштабного выведения ликвидности уже готовы или будут готовы при необходимости», - заявил член Управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кюре

В ЕЦБ приходит осознание того, что стена денег, какой бы высокой она не была, никогда не достигнет небес и не сможет закрыть собой все проблемы европейской экономики. А это значит, что недавняя порция оптимизма Драги, с которой глава ЕЦБ говорил о выходе из рецессии, всего-навсего попытка выдать желаемое за действительное.

Своими мнениями на счет нынешней политики регулятора и ситуации в европейской экономике поделились первые лица ЕЦБ:

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Над ЕЦБ сгущаются тучи

Поделитесь с друзьями: