InvestFuture

Промышленность РФ между рецессией и ростом

Прочитали: 433

В июне некоторые эксперты отметили продолжение майского снижения в промышленности России, спрогнозировав ее спад по году. Однако пока сохраняются шансы на то, что во втором полугодии промпроизводство пойдет вверх.

Июньские результаты мониторинга ситуации в российском промышленном секторе, осуществленного Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ), отчасти оказались даже хуже майских. Так, индекс ИПЕМ-производство составил -0,4% в годовом выражении, а индекс ИПЕМ-спрос -4,5%, против +1,2% и – 5,8% в мае.

Рост спроса наблюдался только в низкотехнологичных отраслях – на 6,5% с начала года. А в высокотехнологичных он снизился на 8,3% и в среднетехнологичных – на 6,2%. При этом полугодовой прирост экспорта (+7,9%, при 22,3% в июне) во многом был обусловлен субсидированием внешних поставок и их удешевлением на 10-20% в сравнении с внутренними железнодорожными перевозками. Хотя, из-за общего роста базовых издержек (в частности, оптовые цены на электроэнергию за первые пять месяцев выросли на 15,4% в Сибири и на 8,4% в европейской и уральской частях РФ), экспорт готовой продукции высоких переделов упал. В январе-мае экспорт цветных металлов уменьшился на 3,7%, а вывоз цветной руды, напротив, увеличился на 28,3%.

Как пояснил замдиректора департамента исследований ТЭК ИПЕПМ Евгений Рудаков, разрыв между индексами производства и спроса во многом обусловлен ростом складских остатков готовой продукции. Они начали сокращаться с апреля из-за уменьшения объемов производства, локальный минимум которого выпал на июнь. В последующие месяцы, очевидно, ситуация останется умеренно негативной: сильного падения индекса производства по итогам года ожидать не стоит, спрогнозировал Рудаков.

Факторов, способствующих оживлению в экономике и промышленности во втором полугодии, он пока не видит.

"Ослабление рубля поможет только экспортерам, а снижение учетных ставок , если случится, способно повлиять на динамику инвестиций лишь через некоторое время", - конкретизировал замдиректора департамента исследований ТЭК ИПЕМ.

Тогда как Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ во II квартале отметил незначительный рост (0,2%) индекса экономического настроения. Впрочем, это повышение было достигнуто за счет сезонного оживления активности в сфере услуг, а индекс предпринимательской уверенности в промышленности остался отрицательным (-2%). Причем в июне, по сравнению с маем, ряд ключевых показателей ухудшился: так, загрузка производственных мощностей снизилась на 3% - до 62%. Негативное воздействие на деловой климат в промышленном секторе прежде всего увязывалось с высокими налогами и дефицитом платежеспособного спроса на продукцию и услуги (правда, по обоим пунктам отмечалось некоторое снижение динамики в сопоставлении с аналогичным прошлогодним периодом), а также с недостатком финансовых средств организаций.

Промпроизводство продолжает стагнировать, констатировал директор упомянутого центра Георгий Остапкович. Но, возможно, во втором полугодии, предположил он, удастся развернуть вектор развития от сползания в рецессию к стабилизации и последующему росту, в частности благодаря мобилизационному эффекту от предпринятой властями кадровой рокировки (Набиуллина-Улюкаев) и намеченному инвестированию в инфраструктурные проекты. В этом случае промышленный рост может достигнуть 2% по году, хотя более реалистичен ориентир в 1,3-1,5%. Для кардинального же улучшения ситуации необходимы институциональные реформы, подчеркнул Остапкович.

Напомним, в текущем году МЭР прогнозирует общий экономический рост в России на уровне 2,4% ВВП при увеличении промпроизводства на 2%. По данным Росстата, экономический рост за первые пять месяцев составил 1,8%. В промышленности же после снижения в январе (-0,8%) и феврале (-2,1%), а также роста в марте (2,6%) и апреле (2,3%) в мае, было зарегистрировано падение на 1,4%.

По оценке замдирекора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, июньские показатели не были хуже майских, а с III квартала 2012 г. они находятся примерно на одном уровне. В первом же полугодии, рассказал “Вестям Экономика“ Сальников, производство резиновых и пластмассовых изделий, в котором продолжается активное импортозамещение, увеличилось на 34%, а также на 7-8% выросли химическая промышленность и производство стройматериалов и на 3% - нефтепереработка. В дальнейшем при благоприятных погодных условиях и хорошем урожае способна подрасти пищевая промышленность, в первые шесть месяцев державшаяся у нулевой отметки. Также, если, наконец, пойдут инвестиции, к нулевому уровню может подтянуться машиностроение, просевшее в первой половине 2013 г. на 5%.

Последующее развитие ситуации в значительной мере будет зависеть от общего положения дел на мировых рынках, прогнозировать которое достаточно сложно. Но, в отсутствие внешних шоков, по итогам этого года промсектор способен продемонстрировать рост в диапазоне 1,5% до 2% с наиболее вероятным результатом в 1,7-1,8%, продолжив медленное восхождение и в 2014 г. Более активное продвижение невозможно без увеличения притока инвестиционных средств.

”Инвестиции здесь первичны”, - заметил замдиректора ЦМАКП.

Между тем аналитики продолжают спорить не только о направленности текущих процессов в отечественной промышленности, но и о возможных будущих источниках ее роста.

Снижение объемов потребкредитования и замедление оборотов розничной торговли (с +7,9% в I квартале 2012 г. до 4,9% в I квартале 2013 г. и 2,8% - в мае) не позволяет рассчитывать на то, что потребительский спрос вновь простимулирует рост экономики, указал Рудаков. Тем более, продолжил он, Россия весьма зависима от импортных товаров, и при ослаблении рубля сокращается и покупательский спрос.

В свою очередь Георгий Остапкович уверен, что при нынешней непростой внешней конъюнктуре, когда тревожит не только состояние европейской, но и азиатской экономики (при возможной просадке Китая в этом году до 6,5% роста ВВП), доминирующим остается именно внутреннее потребление.

"Если в итоге удастся пробить планку в 2,4% ВВП, около 2% из них обеспечит сфера торговли и услуг и только 0,4-0,5% - промышленность", подсчитал эксперт.

Главным стимулом роста, конечно, послужит потребительский спрос, согласился старший экономист “Сбербанк КИБ” Антон Струченевский. Что же касается инвестиций, уточнил он, то на их оценке сказались также дефекты статистической базы. И поскольку, к примеру, в I квартале 2012 г. рост инвестиций, по данным Росстата, составил порядка 9% (при годовых 6%), то добиться ощутимого повышения в аналогичном периоде 2013 г. было затруднительно. При этом негативное воздействие также оказал прошлогодний выход Минфина на рынок заимствований, откуда был выдавлен частный капитал, после чего возросли процентные ставки и замедлился экономический рост.

В текущем году, как ожидает Струченевский, российская промышленность вырастет на 2-2,5%, тогда как экономика в целом - на 3%, а в следующем году показатели могут быть несколько ниже. Но и это неплохие результаты, если сравнивать Россию не с Китаем и Индией, а с более близкими по уровню латиноамериканскими и европейскими странами. Хотя, в принципе, Россия в состоянии перекрывать ежегодный общемировой показатель роста на 1 п. п. Впрочем, важно обеспечить не столько впечатляющий экономический рост, сколько его стабильность, одним из ключевых факторов которой является низкая инфляция. И к концу года инфляция, очевидно, опустится несколько ниже 6%, вписавшись тем самым в прогнозный уровень ЦБ, уточнил старший экономист “Сбербанк КИБ”.

По его определению, в макроэкономической сфере российские власти традиционно преуспевают больше, нежели в институциональной. Это направление, похоже, будет доминирующим и далее.

Таким образом, пока сохраняются шансы на то, что во втором полугодии – при хорошем урожае и отсутствии внешних шоков – промпроизводство пойдет на подъем.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промышленность РФ между

Поделитесь с друзьями: