InvestFuture

“Плохие” долги вновь сигналят о рисках

Прочитали: 365

На фоне замедления экономического роста в 2013 году просроченная задолженность по кредитам вновь начала расти. Но пока одни эксперты не считают ее рост критическим, другие предупреждают, что уже к концу года многие отечественные банки рискуют вплотную столкнуться с проблемой “плохих” долгов.

В текущем году объемы просроченной задолженности предприятий вновь пошли вверх. И если на 1 января 2013 г. доля просрочки в общем объеме кредиторской задолженности составила 3,7%, (против 3,9% годом ранее), то на конец мая - уже 5,7% (1 трлн 431,1млрд руб.). Причем в мае, по данным Росстата, просроченная кредиторская задолженность предприятий и организаций выросла на 20,4% в годовом выражении.

А при такой динамике нельзя исключить вероятность возвращения к параметрам кризисного 2009 г., когда доля “плохих” кредитов компаний выросла с 2,2% от портфеля в начале года до 6,3% (755,7 млрд руб.) на 1 декабря.

Впрочем, пока указанные темпы роста просрочки не вызывают особого беспокойства, так как они несущественно отличаются от годового темпа роста денежной массы М2, составившего 15,3% на 1 июня, пояснил начальник аналитического управления “БКФ-Банка” Максим Осадчий. Не тревожит его и подросшая доля просроченной задолженности нефинансовых организаций, поскольку критическим считается уровень не менее 10%, при котором начинают возникать риски кризиса неплатежей. К тому же, помимо прочего, нынешнее увеличение объемов просроченной задолженности, по мнению Осадчего, обусловлено последствиями кризиса на Кипре, где у многих российских предприятий зависли оборотные средства.

Скорее всего, отметила генеральный директор ГК “Нексиа Пачоли” Светлана Романова, увеличение "плохой" задолженности связано с общим ухудшением экономической конъюнктуры в стране. Так, по данным Минэкономразвития, в мае промышленное производство сократилось на 1,4%, экспорт также упал, а следовательно, снизился и общий спрос на товары и услуги. Очевидно, и объемы кредитование юридических лиц в целом расти во второй половине 2013 г. не будут, так как экономическая стагнация продолжится до конца года.

“Кредитование реального сектора экономики может увеличиться только в том случае, если макроэкономическим властям удастся добиться практических результатов в работе по снижению кредитных процентных ставок”, - уточнила Романова.

Напомним, объем кредитования в корпоративном секторе вырос в прошлом году на 13% (против 26% в 2011 г.). При этом в течение 2012 г. стоимость банковских ссуд для бизнеса повысилась с 9,6% до 10,4%, тогда как в 2011 г. она подорожала на 0,4%. Уже во второй половине прошлого года многие эксперты называли чрезмерными установленные процентные ставки по кредитам для юрлиц. О необходимости их снижения немало говорилось и в текущем году. В начале июля к снижению ставок, препятствующих оживлению экономического роста, вновь призвал банкиров президент РФ Владимир Путин.

Как полагает главный экономист "Дойче Банка" в России Ярослав Лисоволик, некоторому сокращению ставок по корпоративным кредитам в дальнейшем может поспособствовать ожидаемое во втором полугодии снижение базовой ставки Центробанка на фоне уменьшения инфляции примерно до 6% по итогам года. Причем последнее обстоятельство в большей мере способно стимулировать снижение процентной планки, подчеркнул Лисоволик.

В июне в кулуарах XXII Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что, несмотря на наблюдаемое замедление экономики, регулятор пока сохраняет прогнозы по росту кредитования, в том числе в корпоративном секторе – на 15-20%.

Между тем, как заявил “Вестям Экономика“ управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван, обсуждаемые показатели представляются лишь видимой частью айсберга. В действительности же общение с коллегами и представителями реального экономического сектора все более убеждает его в том, что к концу текущего года многие российские банки рискуют вплотную столкнуться с проблемой “плохих” долгов.

“Это отнюдь не надуманная проблема. В создавшейся ситуации ей следовало бы уделить большее внимание“, - констатировал Домброван.

Оценивая общие перспективы кредитования, он также прогнозировал уменьшение итоговых показателей в текущем году в сравнении с прошлогодними, поскольку новых проектов у бизнеса нет и реальные драйверы роста в отечественной экономике отсутствуют. В подобных обстоятельствах какие-то банки, наверное, будут вынуждены предпринять снижение процентных ставок, но данная спасательная мера вряд ли будет воспринята как позитивная, заметил эксперт.

“В условиях продолжающейся стагнации определенное сжатие сегодня наблюдается как в розничном, так и корпоративном секторах”, - подтвердил Максим Осадчий. И в итоге, предположил он, в текущем году рост объема кредитов нефинансовых организаций может оказаться на уровне несколько хуже прошлогоднего, порядка 10-12%.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
“Плохие” долги вновь

Поделитесь с друзьями: