InvestFuture

Нерезиденты угрожают рынку облигаций России

Прочитали: 378

Финансовая отрасль России сталкивается с рисками из-за растущего спроса на внутренние рублевые облигации, так как иностранные инвесторы, покупая ценные бумаги, сокращают возможный объем активов, используемых российскими банками для обеспечения рефинансирования.

В "Обзоре финансовой стабильности" Банка России сообщается, что на 1 апреля 2013 г. доля ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, составляла по меньшей мере 25% общего объема выпущенных ОФЗ. Вообще в 2013 г. позиции нерезидентов быстро росли: если на 1 июля 2012 г. доля составляла 7%, то на 1 февраля показатель составил уже 21%.

ЦБ и Минфин планируют начать мониторинг позиций нерезидентов на рынке ОФЗ для снижения рисков.

"Повышенный спрос на гособлигации привел к существенному снижению не только номинальной, но и реальной доходности ОФЗ. К концу I квартала 2013 года реальная доходность годовых ОФЗ находилась на уровне -1,5%, а по десятилетним ОФЗ колебалась около нулевой отметки. Текущий уровень номинальной доходности приемлем для нерезидентов, у которых стоимость фондирования низкая, однако для резидентов отрицательные реальные рублевые процентные ставки означают, по существу, субсидирование федерального бюджета", - отмечают в Банке России.

В отчете также говорится, что ситуация в основном связана с началом работы в России Euroclear Bank SA и Clearstream International SA. В 1997 и 1998 гг. российский рынок госдолга рухнул как раз из-за большого количества иностранных инвесторов и слабой финансовой позиции правительства.

Доходность по 10-летним облигациям России снизилась до 6,48% по состоянию на 7 мая, что является самым низким уровнем с февраля 2008 г., свидетельствуют данные Bloomberg. Доходность ОФЗ со сроком погашения в январе 2023 г. впервые сократилась на этой неделе, потеряв 5 базисных пунктов до 7,3%.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин сообщил, что доля нерезидентов в ОФЗ может вырасти до 50%, а уровень более 40% спровоцирует обсуждения с Министерством финансов возможных шагов.

Ухудшение восприятия рисков из-за события в еврозоне угрожает снизить доходность ОФЗ, что приведет к потерям банков, говорится в отчете Банка России. Это также может подстегнуть спекулятивные движения на валютном рынке, так как нерезиденты должны конвертировать рублевую выручку от продажи ОФЗ в иностранную валюту.

Тем не менее Россия получает выгоду от диверсификации базы инвесторов, главными держателям ОФЗ после открытия рынка стали суверенные фонды Европы и Азии.

Через Euroclear на 1 апреля доля ОФЗ, приходящихся на Великобританию, составила 40,4%, США – 26,6%, Люксембург – 8,%, Сингапур - 6,3%.

При этом в мае 2013 г. был создан необходимый запас неиспользованного потенциала для рефинансирования для противодействия потенциальным шокам ликвидности. 30 крупнейших российских банков и 10 других кредиторов, наиболее активных на денежном рынке, имеют порядка 1,1 трлн руб. в неиспользуемых рыночных активах и более чем 2 трлн руб. в нерыночных активах.

"Таким образом, в настоящее время нет никаких предпосылок для формирования системного дефицита ликвидности, а риски ликвидности для крупнейших кредиторов незначительны", - считают в Центральном банке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нерезиденты угрожают

Поделитесь с друзьями: