InvestFuture

Лора Тайсон: не трогайте транснациональные компании

Прочитали: 248

Бывший советник президента США Лора Тайсон считает, что значение транснациональных американских компаний для США ничуть не меньше, чем "домашних" производств, использующих труд только американских рабочих:

Недавно бывший министр финансов США Ларри Саммерс заявил, что американским политикам следует уделять основное внимание предприятиям, расположенным в США и использующим труд американских рабочих, а не корпорациям, которые юридически зарегистрированы в США, но размещают свое производство в других странах. Он сослался на исследования бывшего министра труда Роберта Райха. Райх более 20 лет назад предупреждал, что, по мере того как американские транснациональные компании перемещали занятость и производства за рубеж, их интересы отклонялись от экономических интересов страны.

Легко согласиться с Саммерсом и Райхом в том, что национальная экономическая политика должна уделять основное внимание конкурентоспособности США, а не благосостоянию отдельных компаний. Но резкое разграничение ими экономических интересов страны и интересов американских транснациональных компаний является ошибочным.

В 2009 г. (в последнем году, по которому имеются полные данные) было всего лишь 2 226 американских транснациональных корпораций приблизительно из 30 млн предприятий, работающих в США. Транснациональные корпорации Америки, как правило, крупные, капиталоемкие, наукоемкие и торговоемкие, и они ответственны за существенную и непропорционально большую долю экономической активности США.

В 2009 г. на американские транснациональные корпорации приходилось 23% добавленной стоимости частного сектора (внебанковского) американской экономики, 30% капиталовложений, 69% исследований и разработок, 25% выплат сотрудникам, 20% занятости, 51% экспорта и 42% импорта. В том году средняя заработная годовая оплата 22,2 млн американских рабочих транснациональных корпораций США составила $68 118, что примерно на 25% выше среднего показателя для экономики в целом.

Не менее важно и то, что на деятельность данных фирм в США приходилось 63% их мировых продаж, 68% их общей занятости, 70% их глобальных капиталовложений, 77% их общих выплат сотрудникам и 84% их глобальных исследований и разработок. Особенно высокая внутренняя доля исследований и разработок, а также выплат сотрудникам показывают, что у американских транснациональных корпораций имеются сильные стимулы поддерживать свою высокооплачиваемую для сотрудников, наукоемкую деятельность в США. Это хорошая новость для квалифицированных рабочих Америки и для способности страны к инновациям.

Тем не менее эти данные также свидетельствуют о тревожных тенденциях. Во-первых, несмотря на то, что доли американских транснациональных корпораций в исследованиях и разработках, а также в выплатах сотрудникам в частном секторе не изменились в период между 1999 и 2009 гг., их доли добавленной стоимости, капиталовложений и занятости уменьшились. Более того, их экспорт рос медленней общего объема экспорта, их импорт рос быстрее общего объема импорта, а весь транснациональный сектор в целом скатился с чистого положительного торгового баланса в 1999 г. до чистого дефицита торгового баланса в 2009 г.

Во-вторых, в 2000-е гг. американские транснациональные корпорации расширялись за рубежом быстрее, чем внутри страны. В результате с 1999 по 2009 гг. американская доля их глобальной деятельности снизилась примерно на 7-8% в добавленной стоимости, капиталовложениях и занятости, и примерно на 3-4% в исследованиях и разработках и в выплатах сотрудникам. Сокращающаяся внутренняя доля их общей занятости (которая также упала на 4% в 1990-х гг.) вызвала опасения того, что они перемещают рабочие места в свои зарубежные дочерние компании.

Но данные говорят о более сложной истории. С 1999 по 2009 гг. американские производственные транснациональные корпорации сократили свою занятость в США на 2,1 млн человек, или на 23,5%, но повысили занятость в своих зарубежных дочерних компаниях только на 230 тыс. человек (5,3%): этого вовсе не достаточно для того, чтобы объяснить гораздо более сильное снижение их занятости в США. Кроме того, американские "домашние" компании, не являвшиеся транснациональными корпорациями, за тот же период сократили свою занятость на 3,3 млн человек, или на 52%. Во все большем количестве исследований делается вывод о том, что трудосберегающие технологические изменения и привлечение иностранных производителей-подрядчиков были важными причинами значительного цикличного снижения занятости в производственном секторе США в 2000-х гг. как транснациональными корпорациями, так и другими американскими компаниями.

Таким образом, хотя американские транснациональные корпорации, возможно, и не перемещали рабочие места в свои иностранные дочерние компании, они, как и другие американские компании, вероятно, переводили большее количество своего производства на иностранных подрядчиков, не имея доли в их акционерном капитале. Вообще, вполне возможно, что использование таких независимых подрядчиков является важной причиной увеличения на 84% импорта американскими транснациональными корпорациями и увеличения на 52% импорта в частном секторе, произошедшего с 1999 по 2009 гг.

Чтобы понять тенденции внутренней и зарубежной занятости американских транснациональных корпораций, важно также посмотреть на услуги. Здесь данные говорят о чем-то другом. С 1999 по 2009 гг. занятость в зарубежных дочерних компаниях американских транснациональных корпораций увеличилась на 2,8 млн человек, или на 36,2%. Но на производство пришлось лишь 8% этого прироста, в то время как на услуги пришлась львиная доля. Кроме того, американские транснациональные корпорации сферы услуг увеличили свою занятость и в США, и за границей почти на 1,2 млн человек в своей внутренней деятельности и почти в 2 раза больше в своих зарубежных дочерних компаниях.

В течение 2000-х гг. стремительный экономический рост на развивающихся рынках привел к резкому росту делового и потребительского спроса на многие услуги, в которых американские транснациональные корпорации являются высококонкурентоспособными. Поскольку многие из этих услуг требуют личного взаимодействия с клиентами, американским транснациональным корпорациям пришлось расширить свою зарубежную занятость, чтобы удовлетворить спрос на этих рынках. В то же время рост их продаж за рубежом привел к резкому росту их занятости в США в таких отраслях, как реклама, дизайн, исследования и разработки, а также менеджмент. Предыдущие исследования показали, что рост занятости в иностранных дочерних компаниях американских транснациональных корпораций однозначно связан с ростом занятости в их деятельности в США. Другими словами, занятость за рубежом дополняет занятость внутри страны, а не замещает ее.

В том, что касается транснациональных корпораций, политики должны руководствоваться фактами, а не стереотипными представлениями. А факты говорят о том, что, несмотря на десятилетия глобализации, американские транснациональные корпорации по-прежнему вносят значительный вклад в конкурентоспособность США и осуществляют б?льшую часть своей экономической деятельности внутри страны, а не за рубежом. О чем политикам действительно стоит беспокоиться, так это о признаках того, что США, возможно, теряют свою конкурентоспособность как место для этой деятельности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лора Тайсон: не трогайте

Поделитесь с друзьями: