InvestFuture

Мобиус верит в рубль

Прочитали: 366

Страны с развивающимся рынком будут получать все больше капитала. Гигантские объемы капитала ищут свой дом. Как будет выглядеть в глазах инвесторов Россия со своей валютой и во что сегодня можно вложить деньги, нам рассказал легендарный инвестор, управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Доктор Мобиус, мы беседуем со многими представителями инвестиционного сообщества. И почти все они сейчас признают, что запутались и не очень понимают, что происходит на рынках, даже на российском. Можете ли Вы расставить точки над «и»? Куда идут деньги – в ценные бумаги России или из них?

Поток идет в обоих направлениях: одни деньги приходят, другие – уходят. Но в дальнейшем в Россию потечет больше денег. Политическая ситуация стабилизируется – это главный локальный фактор. Также необходимо помнить, что в глобальных масштабах гигантские объемы капитала ищут свой дом. И страны с развивающимся рынком будут получать все больше и больше капитала от инвесторов, которые ищут способы вложить деньги так, чтобы они работали. Как вы знаете, депозит в банке уже совсем непривлекателен, так как процентные ставки там слишком низкие. Думаю, что в перспективе Россию признают своим домом очень крупные деньги.

А какой класс активов в России наиболее интересен для инвесторов? Это акции или что-то другое?

В том, что касается ценных бумаг, то все будет зависеть от процентных ставок по российским облигациям. Однако в целом рынок долга предлагает очень-очень низкий процент по сравнению с дивидендами от акций российских компаний и компаний во всем мире. Так что я считаю, что российские долевые бумаги будут очень привлекательны.

Можно ли считать, что это утверждение верно для всех развивающихся рынков?

Да, если обобщать, то тенденция такова: на данном этапе акции являются более привлекательными, нежели бумаги с фиксированным процентом.

А если посмотреть на развивающиеся рынки в географическом разрезе, насколько привлекательна Россия в сравнении с другими странами БРИК?

Что касается нас, мы считаем Россию очень привлекательной страной и постоянно совершаем крупные инвестиции в Россию, так как ваши активы недооценены. Вероятно, из-за неопределенности относительно политической ситуации в свете недавних событий, таких как выборы и т. п. Есть, конечно, и проблемы с корпоративным управлением, но в целом в России есть много выигрышных возможностей. Конечно, большей частью они связаны с нефтью и минеральными ресурсами, но, говоря о перспективе, я думаю, что инвесторы будут обращать все больше внимания на потенциал потребителей.

Если Вы считаете, что нужно играть на потенциале потребителей и вообще вкладывать в российские инструменты, наверняка Вы также позитивно смотрите на будущее рубля?

Да, можно прогнозировать укрепление рубля. Хотя он и несколько переоценен исходя из модели ценового паритета, несколько переоценен. Я думаю, что усиление притока капитала, высокие котировки нефти и других сырьевых товаров приведут к росту котировок российской валюты. Это будет одной из проблем, с которыми столкнется Центробанк.

И как Центробанк будет ее решать?

Одним из решений этой проблемы может стать поощрение инвестиций за рубеж, оттока капитала. Второй вариант – найти продуктивное приложение капиталу внутри страны, чтобы повысить производительность труда и эффективность экономики в целом. Потому что если экономика является высокопроизводительной, то легче контролировать инфляцию. Проще контролировать инфляцию и, что важно, доходность облигаций.

Если вернуться к вопросу глобальных трендов, видите ли Вы тенденцию на укрепление валют развивающихся стран против доллара и евро?

Большинство валют развивающихся стран уже серьезно укрепились. Была, конечно, небольшая коррекция, но все равно – потенциал их роста в краткосрочной перспективе несколько ограничен. Однако в долгосрочной перспективе, принимая во внимание быстрый экономический рост, - развивающиеся страны в среднем растут на 5% в год, а темпы развитых не превышают процента, – их валюты сохранят тенденцию к укреплению.

Согласитесь ли Вы с утверждением, что в долгосрочной перспективе евро и доллар обречены из-за злоупотребления печатным станком?

В конечном итоге все бумажные валюты обречены. Они находятся под контролем властей, а правительствам нравится баловать население, печатая все больше денег и смягчая кредитную политику. Повторюсь, все валюты в долгосрочной перспективе обречены. Поэтому мы советуем нашим клиентам инвестировать в акции, стоимость которых хорошо компенсирует девальвацию. Конечно, валюты развивающихся стран будут чувствовать себя лучше, чем американский доллар или евро. Все-таки нужно помнить, что на рынки развивающихся стран льется продукция печатных прессов, расположенных в Японии, Европе, США и других странах. А в последнее время объем денежной массы существенно вырос. Будут ли центральные банки и дальше печатать? Дальше увеличивать объем предложения денег?

Да, им придется и дальше снабжать рынки ликвидностью. ФРС, естественно, уже очень четко дала это понять. Европейцам, конечно, хотелось бы сначала обеспечить более высокую фискальную дисциплину, но на это нет времени, и им придется печатать. В Японии, как известно, хронически опасаются дефляции, и поэтому постоянно эмитируют деньги. И в Китае было напечатано много в ходе ипотечного кризиса. Они хотят быть уверены, что экономика продолжит расти, и ей хватает для этого ликвидности. Думаю, и впредь центробанки будут вынуждены использовать свои станки.

То есть количественное смягчение–3 грядет?

Да, только не думаю, что они используют название QE3. Этот термин – количественное смягчение – многих пугает, так как ассоциируется с неконтролируемой инфляцией. Поэтому новой политике ФРС дадут другое имя, или вообще не дадут никакого. Но они определенно сделают все, чтобы в системе присутствовали большие объемы ликвидности. И Бернанке, как Вы знаете, абсолютно четко заявил: он не собирается отступать ни на шаг, пока не будет точно уверен, что экономике не угрожает ни рецессия, ни депрессия.

Получается главный вопрос – когда Бернанке начнет печатать?

Бернанке уже это делает. Он принимает меры, чтобы ставки снизились, чтобы система работала гладко. Нужно помнить и еще одно: в США грядут выборы. И в таких условиях политики постараются не допустить проблем в экономике. Еще и по этой причине ФРС будет пристально следить за предложением ликвидности.

А ЕЦБ? Что будет происходить в Европе?

Я думаю, что европейцы пошли по очень смелому пути, и следует поздравить их с тем, что принимаются нужные меры. В Старом Свете пытаются ужесточить фискальную дисциплину. И если им удастся выполнить планы хотя бы на 10-15%, это окажет крайне позитивное влияние на взгляды глобальных инвесторов. Восстановится уверенность, доверие к региону, и банки решатся вложить часть тех средств, которые сейчас просто висят мертвым грузом на балансе. Полагаю, нужно просто набраться терпения и ждать момента, когда это произойдет.

Если резюмировать, получается, что все центробанки будут и дальше печатать. Вы уже посоветовали в связи с этим обратить внимание на валюты развивающихся стран. Но как же золото? Оно ведь тоже должно быть привлекательно?

О, да! Золото все больше похоже на полноценную валюту. Как Вы знаете, несколько лет назад центробанки продавали свое золото. Теперь они его покупают, осознавая, какой важной частью их портфеля является этот металл. Монетарные власти предъявляют спрос, население тоже покупает золото. В него верят в Индии и Китае - а население каждой из этих стран превышает миллиард человек. И китайцы, и индийцы хорошо знакомы с тем, что такое девальвация валюты, поэтому они приобретают все большие объемы драгметаллов. Так что, думаю, спрос на золото останется на очень высоком уровне.

И тогда главный вопрос любого инвестора: каковы Ваши прогнозы по ценам на золото?

Невозможно ответить. Я даже не хочу пытаться угадать. Но позвольте мне сказать: тренд определенно восходящий. Невооруженным глазом видно, что трендовая линия идет вверх. Будет, конечно, много колебаний. Но, в конечном итоге, в долларовом выражении предел – небеса. Потому что чем больше долларов напечатано, тем ценнее становится золото.

В ходе беседы Вы уже сказали о том, что назрела коррекция в валютах развивающихся стран. Справедливы ли такие ожидания и в отношении золота?

Коррекции будут происходить постоянно. Это справедливо в отношении любого сырья и любой валюты. Однако глобальная тенденция определенно указывает на продолжение роста. И она сохранится еще в течение длительного времени. Пока существуют бумажные, необеспеченные валюты, цена золота продолжит расти. Искать и добывать золото дешевле не становится, поэтому у этого актива сохраняются большие возможности.

Следует ли ожидать коррекции в золоте как в защитном активе? Ведь дела в мировой экономике, и особенно в США, обстоят лучше, чем ожидали многие?

Да, было слишком много пессимистических оценок относительно американской экономики. Всегда нужно помнить, что американская экономика чрезвычайно гибка. Многие в США выступают против иммиграции, но эти иммигранты обеспечили темпы роста страны. Это иммигранты из Мексики, иммигранты со всего мира. Они, конечно, ищут работу, они хотят работать. В целом производительность экономики растет. Я считаю, что экономика Соединенных Штатов находится в гораздо лучшей форме, чем думают многие. Но восстановление потребует длительного времени. Среди тех факторов, которые сдерживают ее развитие, – это правительственная бюрократия и действие многочисленных правил и регулирующих положений, которые давят на бизнес, особенно сильно на малый и средний. Полагаю, администрация начинает осознавать реальное положение вещей и понимать то, что экономика станет развиваться довольно хорошо, если их отменить.

Если американская экономика чувствует себя хорошо, следует ли ожидать и сильных результатов по прибыли компаний? Сезон отчетности начинается уже на днях.

Думаю, да. Если посмотреть балансы компаний в Америке, их прибыльность, то заметно, что дела у них идут вполне хорошо. Конечно, есть и исключения. Но в целом ситуация благоприятна. Компании накопили много наличности на своих счетах и начинают экспансию через покупку конкурентов. Выросло количество сделок по слиянию и поглощению.

А что насчет банков? Получается ли у них нормально работать в существующих условиях?

Все это зависит от законодательства. Как вы знаете, многие банки не хотят лишаться возможности работать с деривативами, не хотят сокращать собственные торговые операции. Ведь они являются очень прибыльными. Но одновременно и очень рискованными. Думаю, что если им разрешат продолжать такую деятельность - совмещать ведение сберегательных счетов и обычные банковские операции с торговлей производными ценными бумагами и торговыми операциями от своего имени, то они смогут показать очень хорошую прибыль. Но в этом, несомненно, в конечном итоге, кроется огромный риск для банковской системы. Как вы знаете, именно поэтому у нас были неприятности и весь финансовый кризис 2008 года. Все это происходит из-за подобных операций и торговли производными ценными бумагами. Многое будет зависеть от того законодательства, которое обсуждается в США в настоящее время.

А что по поводу европейских банков? Придется ли им продолжать делевереджинг?

Все сделанные утверждения относятся и к этим банкам. Они находятся в трудном положении, поскольку не могут найти баланс между потребностью кредитовать и требованиями к заемщикам. К сожалению, регулирующие органы в Европе заставляют банки увеличивать свой капитал и сокращать плечо, с которым они работают. И это плохой признак. Для банков это создает большие трудности. Сложно выполнять эти требования и одновременно расти. Так что вперед у них, вероятно, более трудные времена. Но я считаю, что если им разрешат продолжать торговлю от своего имени и операции с производными ценными бумагами, то и они объявят о хороших результатах.

Интервью провел ведущий ТК "Россия-24" Николай Корженевский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мобиус верит в рубль

Поделитесь с друзьями: