InvestFuture

5 стран с перспективными гособлигациями

Прочитали: 227

Казначейские облигации США, или долговые расписки (IOU), выпущенные американским правительством для погашения национального долга, абсолютно безопасны, и им не может грозить дефолт. До недавнего времени это утверждение было такой же непререкаемой истиной, как закон тяготения или восход солнца на востоке.

Однако сегодня мы говорим о возможной неспособности правительства США платить по своим долгам уже в конце текущего месяца. Конгресс должен утвердить повышение потолка госдолга до 17 октября, но члены Республиканской партии могут помешать этому. Если они добьются своей цели, Казначейство США сможет оплачивать счета в течение нескольких дней, но после этого финансовому ведомству придется пойти на экстраординарный шаг: отсрочить погашение процентов по долгам или объявить дефолт.

Разумеется, никто не может сказать с уверенностью, что именно так все и произойдет, пишет MarketWatch.

Риск дефолта, даже частичного, вполне реален. Более того, существует рынок свопов, обеспеченных залогом долга, главная цель которых - застраховать инвесторов в случае негативного сценария развития событий.

Согласно данным FactSet стоимость страхования государственных долговых инструментов США против дефолта взлетела более чем в три раза за последние несколько дней. Хороший страховой полис на один год сегодня стоит 40 базисных пунктов, или 0,4% от стоимости бона.

Нынешняя ситуация еще раз подтверждает мудрость одного из главных правил инвестора: “Не существует абсолютно безопасного актива”.

Однако в мире есть страны, чьи долговые инструменты намного безопаснее гособлигаций США. В этих государствах, как правило, очень “здоровая” финансовая система, а государственный долг небольшой по отношению к размеру экономики.

Согласно данным МВФ в настоящее время чистый долг США составляет 89% к ВВП. В то же время в Германии, которую часто называют самой благополучной в финансовом смысле страной Европы, чистый долг равен 56% к ВВП.

Однако если вы хотите найти по-настоящему благополучные государства, то следует взглянуть на север Европы или очень далеко на юг: Скандинавию, Австралию и Новую Зеландию. Чистый долг Новой Зеландии составляет 29% по отношению к размеру ее экономики. В Австралии этот показатель равен 13%.

Долг Дании еще ниже: всего 10% к ВВП. Но и его можно назвать большим по сравнению со скандинавскими соседями: Швеция и Норвегия имеют нетто-активы. Другими словами, активы шведов и норвежцев превышают их государственный долг.

Норвегия имеет самую лучшую финансовую систему среди пяти государств. После того как 1970-х гг. в стране начался нефтяной бум, Осло принял очень правильное решение: миллиарды долларов от продажи углеводородов были направлены в суверенный фонд благосостояния, а также инвестированы в различные активы за рубежом.

Норвежский суверенный фонд управляется не акулами Уолл-стрит, а специальным подразделением Национальной почтовой службы, причем очень умело и эффективно. Если вы хотите узнать, как следует рационально распоряжаться государственными деньгами, то посмотрите на Норвегию. Результат мудрой финансовой политики – это минусовой показатель (175%) чистого долга к ВВП Норвегии.

Но самое интересное во всей этой истории то, что процент по государственным долговым инструментам Новой Зеландии, Австралии и даже Норвегии выше, чем у гособлигаций США. Причина? Игроки Уолл-стрит просто “не замечают” эти страны.

Годовая ставка 10-летней государственной облигации, выпущенной правительством США, равна 2,6%, или ожидаемому уровню инфляции в ближайшие десять лет. В то же время процентная ставка по бону Новой Зеландии составляет 4,6%, Австралии – 3,9%, а Норвегии – 3%. Каждый инвестор должен решить, какие из этих инструментов более привлекательные и, самое главное, более надежные.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 стран с перспективными

Поделитесь с друзьями: