InvestFuture

Большой объем частного долга угрожает еврозоне

Прочитали: 336

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о проведении тщательной проверки всех банковских активов до конца следующего года или до того момента, как он начнет выполнять функции надзирательного органа всей еврозоны.

Основная цель предстоящей проверки – определение "плохих" долгов, которые лежат тяжелым грузом на плечах банков и мешают выдаче новых кредитов. Эта работа чрезвычайно важна, так как некоторые регионы еврозоны испытывают серьезные проблемы не только из-за огромных государственных долгов, но из-за высокой частной задолженности, пишет британский журнал The Economist.

В течение всего кризиса еврозоны программа жесткой экономии, которую инициировала Германия, была нацелена главным образом на снижение государственного долга. Но высокая частная задолженность (домохозяйств и корпораций) больше мешает росту экономики, чем госдолг, говорится в последнем исследовании Международного валютного фонда. По мнению экспертов МВФ, большой госдолг замедляет рост только тогда, когда домохозяйства и корпоративный сектор также имеют огромную задолженность.

Негативный эффект частной задолженности проявляется в банкротствах, которые массово происходят после стимулируемого кредитами бума. Домохозяйства с большими долгами резко снижают свои расходы, которые являются основным компонентом ВВП. Компании с избыточной задолженностью не хотят инвестировать и концентрируют все внимание на улучшении финансовой отчетности, погашая имеющиеся кредиты. В свою очередь банки, финансовая отчетность которых страдает от "плохих" долгов, стараются выдавать минимум новых кредитов. Эти два параллельных тренда только ухудшают ситуацию в экономике и в итоге замедляют ее рост.

Определить точку, когда долг становится опасным, не очень трудно. Еврокомиссия, которая следит за появлением макроэкономического дисбаланса, называет цифру в 160% к ВВП для частной задолженности (домохозяйства и нефинансовые компании, имеющие кредиты и долговые обязательства в форме корпоративных облигаций). Но это достаточно консервативная цифра. По мнению экспертов, более реалистичным является рубеж в 200% к ВВП. Если считать эту цифру критической, то согласно данным МВФ и Евростата 8 из 17 стран еврозоны уже сейчас имеют опасную долговую нагрузку.

Наибольшую тревогу вызывает Кипр и Ирландия, где частная задолженность превышает 300% к ВВП; в Португалии она 255%, в Мальте – 220%, а в Испании – 215%. И хотя в Бельгии и Люксембурге также высокий долговой показатель (250% и 380% соответственно), это объясняется тем, что на их территории зарегистрировано большое число транснациональных корпораций, а также имеется значительное кредитование между компаниями. Что касается Голландии, где частная задолженность составляет 220% к ВВП, то эта цифра возникла из-за высоких долгов домохозяйств.

Частный долг в Ирландии и Кипре превышает 300% ВВП

Снижение долговой нагрузки в непростой экономической ситуации - довольно сложная вещь. Разумеется, как только увеличивается доход граждан, то уменьшается их долг. Но это не может произойти там, где рецессия исчисляется двузначными цифрами, а с ценами дефляция. В итоге мы имеем внутреннее противоречие между необходимостью страны-должника обрести конкурентоспособность через более низкие цены и в то же самое время уменьшить излишнюю задолженность на фоне инфляции.

Между тем, высокий уровень корпоративной задолженности приносит наибольший вред странам еврозоны. Компании должны слишком много денег и теперь не в состоянии инвестировать в новые проекты, при этом банки не хотят выдавать новые кредиты. Эта ситуация наиболее типична для Южной Европы, хотя у каждой страны свои особенности. Так, в Испании "плохие" долги появились главным образом из-за пузыря на рынке недвижимости, а в Португалии из-за десятилетней стагнации.

Проверка ЕЦБ приведет к тому, что некоторые "плохие" долги будут списаны, так как банкам придется признать свое неосмотрительное кредитование. Но списание долгов будет ограниченным из-за боязни благополучных стран еврозоны, что "плохие" банковские долги окажутся на балансе фонда спасения. Однако, если с этими активами ничего не делать, они будут мешать членам еврозоны выйти из кризиса и расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Большой объем частного

Поделитесь с друзьями: