InvestFuture

Потребсектор останется драйвером экономики России

Прочитали: 370

Несмотря на стабилизацию инфляции и доходов населения России, в розничной торговле продолжается замедление темпов роста. Тем не менее потребительский сектор и далее будет помогать росту российской экономики, хотя и в меньшей степени.

В первом полугодии 2013 г. рост оборота розничной торговли уменьшился вдвое до 3,7% против 7,7% в аналогичном прошлогоднем периоде. Но во втором полугодии, по расчетам аналитиков, его темпы должны были ускориться. Однако пока замедление продолжается.

По данным Росстата, в сентябре он повысился на 3% в годовом выражении, но снизился на 1,4% в сравнении с августом, тогда как в августе розничный оборот увеличился на 4% в годовом выражении и на 2,4% по сравнению с июлем.

Примечательно, что замедление происходит в условиях стабилизирующейся инфляции, которая активно росла в первом полугодии, а сейчас демонстрирует показатели, позволяющие ей вписаться в годовой официальный прогноз в 5-6%.

Хотя, как пояснил “Вести Экономика“ аналитик УК “Финам Менеджмент” Максим Клягин, воздействие инфляционного фактора на розничную торговлю неоднозначно. К примеру, когда товары быстро дорожают, потребители в большей мере настроены на то, чтобы купить их сегодня, так как завтра цены вновь могут вырасти. Но при этом стремлению к потреблению начинает препятствовать растущая инфляция издержек, делающая невозможным намеченное приобретение по причине чрезмерной дороговизны.

Впрочем, и снижение цен чревато торможением оборота розничной торговли, поскольку население, получив возможность сэкономить благодаря более низким ценам, может позволить себе энергично увеличивать свои сбережения на фоне нарастания негативных тенденций в экономике.

“В условиях выраженного замедления экономического роста потребительский спрос остается слабым, что оказывает давление на ритейл и потребительский сектор в целом. В результате темпы роста розничных продаж в январе-сентябре оказались примерно в 1,8 раз ниже, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Причем в продовольственном сегменте в сентябре даже сформировался нисходящий тренд: к августу оборот снизился почти на 2%”, – констатировал Клягин.

Целевой ориентир по инфляции

По определению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, замедление роста рынка розницы отражает общее состояние российской экономики, на которое влияет в том числе и ухудшение экономической ситуации в еврозоне и других странах. Но говорить о стагнации в розничной торговле нельзя. Хотя ее оборот растет сегодня не столь высокими темпами, как в прошлом году, тем не менее он продолжает увеличиваться, подчеркнул Карпов.

Обычно, рассказал главный консультант по финансам компании “Нексиа Пачоли Консалтинг” Вячеслав Ковалев, рост объемов розничной торговли обеспечивается двумя наиболее существенными факторами: увеличением располагаемых доходов населения, а также потребительского кредитования.

Но в настоящее время повышение доходов населения приостановилось – оно поддерживается только в бюджетной сфере. И в дальнейшем ожидать существенного увеличения доходной части не приходится: темпы роста российской экономики находятся на низком уровне и производительность труда невелика. Также маловероятно, что отсутствие роста доходов удастся компенсировать в полном объеме розничным кредитованием: население довольно сильно “закредитовано”. Сейчас в данной сфере также наблюдается замедление роста, а попытки отдельных банков “оживить” рынок кредитования вряд ли смогут существенно изменить ситуацию, резюмировал Ковалев.

По информации Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (подразумевающие доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-сентябре увеличились на 3,6% против 3,8% в 2012 г. Но за сентябрь они уменьшились на 1,3% в годовом выражении. При этом среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре текущего года, составившая 29,8 тыс. руб., выросла на рекордные 14,8% в номинальном выражении. Октябрьские же показатели станут известны в начале ноября.

В ноябре-декабре, считает Клягин, скорее всего, будет наблюдаться традиционное сезонное оживление спроса. Но сложная макроэкономическая ситуация, очевидно, и далее будет давить на потребительский сектор.

“По итогам года мы увидим существенное снижение темпов по всем направлениям. Так, уровень розничного товарооборота в 2013 г., вероятно, окажется на 2-3 п.п. ниже прошлогодних значений”, – предположил Клягин.

До конца года ритейл продемонстрирует определенный рост, обусловленный предпраздничными покупками, согласен Вячеслав Ковалев. Однако в 2014 г., предупреждает он, ситуация способна ухудшиться: экономика замедляется и может не превысить 1% ВВП. В ряде регионов и отраслей уже наблюдается рост задолженности по заработной плате и начинает расти безработица.

“В конечном счете многое будет зависеть от дальнейших действий властей. Если они попытаются воздействовать на ситуацию за счет стимулирования внутреннего рынка и госинвестиций, экономика начнет расти, что отразится и на потребительских расходах. Если правительство пойдет по пути экономии бюджета, сворачивания госинвестиций, увеличения налоговой нагрузки и девальвации рубля, то ощутимого роста розничной торговли ожидать не следует”, - заключил главный консультант по финансам “Нексиа Пачоли Консалтинг”.

Ссылки по теме МЭР: ВВП России за 9 месяцев вырос на 1,3% Медведев: ВВП РФ в 2013 г. вырастет максимум на 2% Банк России: ВВП в IV квартале вырастет на 1,8-2,2%

В свою очередь экономист ING Russia Дмитрий Полевой полагает, что в данном случае стабилизация инфляции является плюсом. К минусам же следует отнести замедление потребкредитования, бурно росшего в 2011-2012 гг., а также усиление отрицательной динамики прибыли организаций, которая обусловлена дисбалансом между ростом зарплат и производительности труда и чревата последующим ограничением индексации зарплат и сокращением персонала. В итоге в текущем году розничные продажи вырастут до уровней, близких к 4%, а в следующем - на 4-4,5%. В условиях, когда появление новых точек роста, в частности за счет притока инвестиций, не гарантировано, потребительский сектор представляется единственным, где возможно ощутимое, хотя и меньшее, чем прежде, повышение показателей. С учетом последнего обстоятельства, можно сделать вывод, что потребсектор и далее сохранит роль драйвера экономического роста, но его вклад в ВВП, очевидно, уменьшится, сформулировал Полевой.

Сходный тезис о том, что потребительский сектор и дальше будет продвигать российскую экономику, хотя его собственные показатели снизятся до 4,3-4,5% в 2013 г., озвучил Андрей Карпов.

Пока, как сообщил на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, его ведомство сохраняет прогноз в 1,8% роста ВВП по году. В 2014-2016 гг. МЭР рассчитывает на ускорение экономического роста до 3-3,3%. При этом ожидается, что розничная торговля в текущем году прирастет на 4,2% против 5,9% в 2012 г.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребсектор останется

Поделитесь с друзьями: