InvestFuture

Квантовые фонды не могут доверять старым алгоритмам

Прочитали: 319

Если что-то не работает в течение пяти лет, то большинство из нас решит, что вещь безвозвратно сломалась. Но попробуйте сказать это энтузиастам “квантовых” хеджевых фондов (“quant” hedge funds), которые используют сложные математические формулы при определении движения рынка.

Когда-то приносившие хорошую прибыль алгоритмы вот уже несколько лет дают неверные прогнозы. Если фонды не добьются кардинального улучшения в ближайшее время, то они завершат текущий год с худшими показателями среди всех хеджевых фондов, пишет британский журнал The Economist.

"Следование за трендом" – это специальная компьютерная программа, которая анализирует движения рынка и пытается предсказать его следующее направление. Пользователи программы с восхищением говорят об "уровне пересечения", "индикаторе скорости" и "точке нарушения устоявшейся схемы движения курса".

На простом языке это означает, что алгоритм может определить тренд, его продолжительность (несколько дней или недель), а также предложить лучшее время для инвестиций. Как правило, это относится к фьючерсным сделкам на сырьевом рынке.

Умело угадывая движение рынка, лишь в 2008 г. "квантовый" сектор увеличился с $91 млрд до $215 млрд, утверждает Hedge Fund Research.

Такие крупные "квантовые" фонды, как Winton Capital, AHL, Cantab, BlueCrest, или "черные ящики", как называют их критики, стали настоящими любимчиками инвестиционного мира. Однако с 2009 г. алгоритмам не удается правильно угадать тренды рынка (из пяти последних лет 4 года были убыточными).

В "квантовых" фондах уверены, что проблема не в математических формулах, а в рынках, на которых после финансового кризиса командуют политики и центробанки. Многочисленные попытки властей спасти евро, а затем предотвратить дефляцию приводили рынки в конвульсии, нарушая, таким образом, исторические модели движения рынков, а именно на них и базируются алгоритмы. По мнению "квантовых" фондов, ни один суперкомпьютер не может предсказать, каким будет следующий шаг ЕЦБ.

Частые вмешательства властей привели к тому, что акции, облигации и цены на сырье стали двигаться в одном направлении. Так, например, когда в мае ФРС намекнула о возможном сворачивании ультрасвободной монетарной политики, одновременно рухнули государственные облигации и акции, в результате чего начавшийся так хорошо год для "следовавших за трендом" инвесторов оказался провальным.

До сих пор неясно, будут ли алгоритмы когда-либо давать ожидаемый результат. "Квантовые" фонды уверены, что их модель в ожидании подходящего времени. Прибыль вернется, как только цены будут диктоваться инвесторами, а не политиками, утверждают они. "Представьте, на каком бы сейчас уровне торговались облигации, если бы не было внешнего вмешательства", - говорит представитель BlueCrest Леда Брага.

Между тем, критики считают, что инвестиционный рост "квантовых" фондов безвозвратно закончился. Кстати, неплохие алгоритмы "следования за трендом" в настоящее время можно без проблем приобрести в интернете.

"Квантовые" фонды, в свою очередь, ищут выход в создавшейся сложной ситуации. Один из крупнейших игроков сектора - Winton Capital - начал инвестировать в акции (возможно, поэтому этот фонд среди немногих добился роста, хотя и незначительного). Фонд AHL фокусирует все свое внимание на торговле на эзотерических рынках, как, например, германская энергетика и железорудные фьючерсы, где пока не так много инвесторов. Однако сегодня довольно трудно найти рынок, которому не угрожает вмешательство властей. Возможно, "следование за трендом" вновь станет прибыльным, но это случится, скорее всего, уже в далеком будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Квантовые фонды не могут

Поделитесь с друзьями: