InvestFuture

10 экономических уроков 2013 года

Прочитали: 318

Последние несколько недель аналитики в основном дают прогнозы и предлагают различные стратегии на предстоящий 2014 г. Однако эксперт американского банка U.S.Trust Джозеф Куинлан составил 10 самых важных уроков 2013 г., "так как все, что случилось в последние двенадцать месяцев, прямо или косвенно повлияет на экономическую ситуацию в 2014 году".

Урок 1. Не боритесь с ФРС и другими центробанками

Инвесторы в 2013 г., без сомнения, усвоили одну важную вещь: не следует стоять на пути центральных банков, если они решили наполнить рынки капитала ликвидностью с помощью ультранизких процентных ставок и нестандартной кредитно-денежной политики.

Не следует также находиться и на обочине: "легкие" деньги ФРС и других центробанков (особенно Банка Японии) взвинтили цены на различные категории активов, в то время как жаждущие высоких доходов инвесторы переключились на более рисковые категории активов.

Урок 2. Разговоры о "смерти фондовых рынков" сильно преувеличены

В последние несколько лет инвесторы много слышали и читали о "смерти фондовых рынков". И вправду, после обвала рынка вначале 2009 г. эксперты говорили об акциях в прошедшем времени, а также употребляли такие слова, как "мусор", "слишком рисковые" и "никогда не вернутся".

Подобное мнение привело к тому, что рост на рынке стал самым нежеланным за последние десятилетия. В 2013 г. был сделан другой вывод: разговоры о "смерти фондовых рынков" сильно преувеличены. За 10 месяцев года фонд инвестиций в уставной капитал увеличился на $134 млрд.

Урок 3. Облигации не вечны

Обратная сторона повышение спроса на акции – падение спроса на облигации. И это после того, как инвесторы вложили около $1 трлн в фонды инвестирования в облигации в период с 2009 по 2012 гг.

Облигации переживают "черную полосу" с мая или сразу после заявления главы ФРС Бена Бернанке о возможном сворачивании программы ежемесячной покупки облигаций на $85 млрд. К середине ноября совокупный индекс облигаций США снизился на 1,4% (впервые с 1999 г.).

Урок 4. Экономика США остается самой крепкой в мире

Во время посткризисного периода многие эксперты только и говорили об экономическом упадке США. Но они поспешили: 2013 г. продемонстрировал, что американская экономика остается самой динамичной, конкурентоспособной и устойчивой в мире.

Вот уже пятый год подряд США растут, причем в 2013 г. рост был самым большим среди развитых стран и даже крупных развивающихся экономик (например, Бразилии).

Урок 5. Энергетическая революция в США – реальность

В 2013 г. энергетическая независимость Америки лишь укрепилась. В октябре добыча нефти в стране превзошла объемы импорта "черного золота" впервые за 19 лет. В настоящее время еженедельное производство нефти выше на 17,5%, чем год назад, и на 56,1% выше, чем в 2007 г.

Производство природного газа выше на 27,8%, чем в 2007 г. Ожидается, что уже в 2016 г. США станут крупнейшим производителем нефти в мире, обойдя Россию и Саудовскую Аравию.

Урок 6. "Старый мир" (Европа и Япония) жив и развивается

Несмотря на пессимистические комментарии по поводу Европы и Японии, "старый мир" оправился после кризиса и начал двигается вперед. Японская экономика в 2013 г. вырастет на 2%, а индекс Nikkei за год взлетел на 48,3%, что сделало японский фондовый рынок одним из самых результативных в мире. Что касается Европы, то, к радости инвесторов, она во II квартале 2013 г. официально вышла из рецессии.

Урок 7. Законы экономического тяготения относятся и к Китаю

Все, что двигается вверх, рано или поздно начинает двигаться вниз. В 2013 г. инвесторы наконец-то признали, что Китай больше не может расти на 10% в год и вторая экономика мира неумолимо замедляет темпы.

Урок 8. Для развивающихся рынков еще не наступило их лучшее время

В 2013 г. произошла удивительная вещь: замедление темпов роста в развивающихся экономиках и ускорение США, Европы и Японии. Более того, в 2014 г. совокупная доля Америки, Великобритании, Германии и Японии в мировом ВВП будет больше, чем вклад БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Урок 9. Сырьевой цикл завершился

Еще совсем недавно сельское хозяйство было более прибыльным, чем банковское дело, что объясняется высоким спросом на сельхозпродукцию на развивающихся рынках. Крупномасштабная индустриализация, строительство инфраструктуры, появление среднего класса и повышение уровня жизни в странах третьего мира привели к увеличению спроса на сырье: железную руду, сою, пшеницу, цинк, серебро и т. д.

Разумеется, инвесторы это заметили и вложили в сырьевые сектора миллиарды долларов. Но все циклы – даже суперциклы – рано или поздно завершаются. Цены на сырье в 2013 г., или третий год подряд, продолжают снижаться.

Урок 10. Рынок недвижимости непопулярен лишь непродолжительное время

Рынок недвижимости был в эпицентре финансового кризиса в 2008-2009 гг., что заставило некоторых аналитиков говорить о непривлекательности этого актива в ближайшие несколько лет. Но это не так.

Еще одно ключевое событие 2013 г.: продажи домов и цены на недвижимость резко пошли вверх не только в США, но по всему миру. Количество сделок на глобальном рынке недвижимости (Лондон, Токио, Стамбул и Сингапур) достигло уровня конца 2007 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 экономических уроков

Поделитесь с друзьями: