InvestFuture

Россия подала в ВТО иск к ЕС

Прочитали: 324

Россия 23 декабря подала первый иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) к ЕС по вопросу энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований.

Запрос о консультациях является первым шагом при судебных разбирательствах в ВТО. По правилам ВТО, консультации должны быть проведены в течение 60 дней с даты запроса, то есть до 22 февраля 2014 г.

"В случае, если в течение этого срока стороны не найдут решения проблемы, Россия сможет потребовать рассмотрения спора панелью арбитров в ВТО. Первый раунд консультаций может состояться уже после новогодних каникул", - заявил источник "Интерфакса".

"Несправедливая антидемпинговая практика ЕС была предметом обсуждения на многочисленных экспертных консультациях, на практически всех встречах на высшем уровне, в судах ЕС, однако не привела к изменению позиции нашего основного торгового партнера. В условиях, когда другие способы урегулирования этой проблемы оказались исчерпанными, обращение к процедурам ВТО является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления нормальных условий торговли с ЕС", - пояснил источник.

В Минэкономразвития поясняли, что демпинг возникает в случае, если продажи на экспорт осуществляются по ценам, которые ниже цен на внутреннем рынке. В случае, если демпинговый экспорт наносит ущерб промышленности страны-импортера, то эта страна может ввести меры защиты, как правило, в виде дополнительных ввозных пошлин.

ЕС до 2002 г. при проведении антидемпинговых процедур против российских товаров не учитывал, как это требуют правила ВТО, цены российских производителей на внутреннем рынке.

Считая Россию страной с нерыночной экономикой, ЕС определял факт демпинга на основе сравнения российских экспортных цен с ценами на внутреннем рынке в третьих странах. Такой подход наносил серьезный ущерб российским экспортерам и, по мнению России, противоречил обязательствам ЕС по соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС от 1994 г. Соглашение определяет, что ЕС должен применять антидемпинговые меры в соответствии с требованиями ГАТТ и учитывать естественные конкурентные преимущества российской экономики, включая доступ к дешевому сырью.

В 2002 г. ЕС предоставил России статус страны с рыночной экономикой, но продолжал применять в отношении российских экспортеров несправедливый, по мнению России, подход при определении демпинга, используя так называемые энергетические корректировки.

ЕС при расчете стоимости товара не принимал во внимание те цены, по которым российские экспортеры закупали газ или электроэнергию. Вместо этого ЕС использовал более высокие цены на энергию в других странах, не обладающих доступом к ресурсам.

Такой подход автоматически переводил российские предприятия в категорию нарушителей правил торговли, а вводимые против них антидемпинговые пошлины существенно ограничивали или делали невозможным экспорт на рынок ЕС.

По данным Минэкономразвития, с 1995 г. по 2012 г. ЕС ввел против российских экспортеров 17 антидемпинговых мер, большинство из которых, по мнению России, применено с нарушением международных правил. Ущерб для российских производителей удобрений, ферросплавов, канатов, труб, изделий из стали, алюминиевой фольги достигал сотни миллионов долларов в год.

В октябре президент Владимир Путин заявил, что правительству нужно выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей. По его словам, "ряд стран продолжает субсидировать своих производителей или поддерживать их иными способами фактически в обход норм ВТО". "В качестве примера приведу энергокорректировки, используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, а также пресловутый Третий энергопакет. Квотирование поставок сельхозпродукции и тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию некоторых стран ЕС", - отметил Путин.

Между Россией и ЕС уже идет одно судебное разбирательство в рамках ВТО. В июле ЕС подал иск к России по вопросу применяемого в стране утилизационного сбора. Россия после этого приняла поправки в закон об утилизации отходов производства и потребления, поправки уравнивают условия утилизационного платежа на автомобили российских и зарубежных производителей. Закон вступает в силу с 1 января 2014 г.

Но это не привело к отзыву иска, у ЕС остаются претензии к методике расчета утилизационного сбора. В частности, ЕС считает, что размер сбор не должен зависеть от объема двигателя автомобиля, а в методике расчета присутствует слишком большая разница в размере сбора для новых и подержанных автомобилей. В ноябре комитет ВТО принял решение о созыве панели арбитров по рассмотрению иска ЕС к России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия подала в ВТО иск

Поделитесь с друзьями: