InvestFuture

PIMCO: данные по рынку труда США внушают тревогу

11 января 2014, 01:35

Вышедшие показатели по американскому рынку труда являются “тревожными” и “странными”. С такой оценкой ключевых показателей по экономике США выступили в PIMCO, одном из крупнейших фондов облигаций в мире.

Статистика по рынку труда США за декабрь 2013 г., опубликованная в пятницу, разочаровала инвесторов. В последний месяц ушедшего года американская экономика прибавила всего 74 тыс. новых рабочих мест. При этом доля экономически активного населения в США в посткризисный период продолжает падать. Уровень участия в рабочей силе в США упал до своего минимального значения с 1978 г.

Уровень безработицы в США упал до 6,7%

Снижение общего уровня безработицы во многом произошло именно из-за падения данного показателя (labor force participation).

В своем интервью телеканалу Bloomberg сопрезидент PIMCO по инвестициям Мохамед Эль-Эриан отметил, что эти данные заставляют задуматься о стабильности восстановления американской экономики.

Мохамед Эль-Эриан, исполнительный директор PIMCO

“Нечто среднее между “странным” и “тревожным” – примерно так я бы охарактеризовал вышедшие цифры. Странным в докладе является тот факт, что число новых рабочих мест, созданных в экономике США в декабре, оказалось намного ниже, чем прогнозировалось. Участники рынков ожидали показателей на уровне в 200 тыс. новых рабочих мест.
А вот детали доклада внушают определенную тревогу. Мы видим, что показатель участия в рабочей силе упал до своего минимального уровня с февраля 1978 г. Кроме того, я бы также отметил, что долгосрочная безработица остается на очень высоком уровне. 37,7% безработных американцев не могут найти работу уже в течение очень долгого времени. В целом вышедшую статистику можно назвать, мягко говоря, шокирующей. Потребуется определенное время для более детального анализа и оценки побочных факторов, которые могли повлиять на статистику. В частности, это фактор холодной погоды в США.
Тем не менее уже сейчас можно сказать: данный доклад напоминает нам о том, что американская экономика пока не может выйти на этап полноценного восстановления. Экономика США "застряла" где-то между второй и третьей передачей. Потенциально она может "ехать" намного быстрее, но пока у нее просто не получается выйти на более высокую скорость”.

Эль-Эриан также добавил, что вышедшие цифры не меняют ожиданий PIMCO по поводу процесса сворачивания программы покупки активов. В PIMCO считают, что до конца 2014 г. ФРС США полностью свернет программу QE III. Однако при этом, по мнению Эль-Эриана, чиновники не будут торопиться с повышением процентных ставок: ФРС начнет повышать ставку с нулевого уровня только в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.