InvestFuture

10 наиболее популярных мифов об экономике

Прочитали: 277

В экономике, как и в жизни, существует большое количество мифов и ложных стереотипов. Некоторые люди искренне верят, что “печатный станок” приводит к гиперинфляции, национальный долг угрожает будущему наших детей, а ФРС создан тайной организацией банкиров для уничтожения экономики США.

Издание Business Insider составило список 10 наиболее распространенных мифов об экономике, объясняя их нелогичность и несостоятельность.

№ 1. Правительство “печатает деньги” Правительство на самом деле не “печатает деньги”. Большая часть денег, используемая в монетарной системе, появляется через процесс выдачи банковских кредитов. Правительство отвечает за физическое появление денежных знаков (банкнот и монет). Эта форма денег существует для облегчения пользования банковскими счетами. Они распределяются через банковскую систему, так как банковские клиенты нуждаются в этой форме денег.

№ 2. Банки используют “резервы для кредитования” Этот миф существует благодаря концепции денежного мультипликатора, о котором можно узнать из базового курса по экономике. Его сущность в следующем: банк, имеющий в резервах $100, очень скоро увеличивает их в 10 раз или даже больше. Это одна из причин, почему в 2009 г. (когда началось количественное смягчение и баланс резервов банков резко вырос) звучало много прогнозов о гиперинфляции. Но банки не принимают решение о выдаче кредита лишь на основе наличия определенной суммы фондов. Банки выдают кредиты кредитоспособным клиентам, которые нуждаются в займах. Если никто не хочет кредиты, то финансовая организация не выдает их. Резервы хранятся в межбанковской системе, и они направляются в конкретные банки по мере необходимости.

№ 3. У правительства США заканчиваются деньги, и оно должно гасить национальный долг Существует мнение, что государство с печатным станком, чей долг номинирован в валюте, которую оно печатает, рано или поздно становится банкротом. Кроме того, жалуясь, что правительство без остановки “печатает деньги”, люди выражают тревогу по поводу о его финансовой состоятельности. Это явное противоречие. Конечно, американские власти теоретически могут напечатать столько денег, сколько они хотят.
Но в мифе №1 говорится, как работает монетарная система (банки создают большую часть денег), хотя это не означает, что правительство может “остаться без денег”. Как описано ранее, правительство США является производителем физической валюты и может создать необходимое количество денег для своего функционирования. Правда, это может стать причиной высокой инфляции или девальвации, но финансовая состоятельность (отсутствие доступа к деньгам) не то же самое, что инфляция (выпуск слишком большого количества денег).

№ 4. Национальный долг – это груз, который ляжет на плечи наших детей Считается, что национальный долг обязательно должен быть “погашен”. Но это совсем не так. Дело в том, что национальный долг начал расти с момента появления США, и он увеличивается, по мере того как у американских граждан расширяются потребности. В принципе, нет такой вещи, как обязательное “погашение” национального долга, если только, конечно, мы не хотим отказаться от существования правительства как структуры. Это не означает, что национальный долг – это хорошо.
Правительство США может неэффективно использовать деньги, что может привести к высокой инфляции, что в свою очередь приведет к снижению уровня жизни граждан. Но правительство не снижает уровень жизни будущих поколений, увеличивая долг. Дело в том, что значительная часть национального долга состоит из сбережений частного сектора, а это значит, что он выгоден частному сектору. Все государственные расходы не должны автоматически считаться плохими, как все частные расходы - обязательно хорошими.

№ 5. QE – это инфляционный “печатный станок” и/или “превращение долговых обязательств в наличные деньги” Количественное смягчение (QE) - это форма монетарной политики, с помощью которой ФРС расширяет свой балансовый отчет для изменения структуры балансового отчета частного сектора. С помощью него ФРС создает новые деньги и скупает такие активы частного сектора, как ипотечные ценные бумаги (MBS) и облигации (T-bond). Когда ФРС покупает эти активы, она технически “печатает” новые деньги, но также “изымает” ипотечные бумаги и облигации из частного сектора.

№ 6. “Печатный станок” приводит к гиперинфляции В последние годы на фоне QE и значительного бюджетного дефицита много говорилось об угрозе гиперинфляции в США. Некоторые люди даже пытались сравнить Америку с Зимбабве или Веймарской Республикой.
Но для того что была гиперинфляция, должны произойти следующие события:
• Развал промышленности
• Разгул государственной коррупции
• Неудачное завершение войны
• Смена режима или коллапс режима
• Утеря монетарного суверенитета

№ 7. Государственные расходы взвинчивают процентную ставку Последние пять лет продемонстрировали несостоятельность этого популярного мифа. В то время как правительство США увеличивало расходы, а дефицит шел вверх, процентная ставка неуклонно опускалась. Все это говорит о том, что государственные расходы не всегда приводят к росту процентной ставки.

№ 8. ФРС была создана тайной группой банкиров для развала экономики США ФРС - очень сложная и запутанная организация, но она была создана не для ведения монетарной политики. ФРС была создана, чтобы помочь стабилизировать американскую платежную систему и предложить банкам расчетную палату, где они могли бы проводить межбанковские расчеты. Таким образом, главная цель ФРС - помогать банкам, а не уничтожить экономику США.

№ 9. Ошибка перенесения свойств частного на целое Наибольшая ошибка современной макроэкономики - это перенесение свойств частного на целое. Мы склонны мыслить узко и часто переносим персональный опыт на всю экономику. Это приводит к неправильному пониманию макроэкономики и ведет к ее ложному восприятию. Мы должны думать масштабнее, чтобы правильно понять финансовую систему.

№ 10. Экономика – это наука Экономику часто называют наукой, в то время как это больше маскировка политических взглядов. Сторонники экономического учения Кейнса утверждают, что правительство должно тратить больше, чтобы добиться лучшего результата. Сторонники количественной теории денег уверены, что ФРС должна проводить более независимую политику. Консерваторы считают, что государственные структуры должны быть ликвидированы, так как они приносят только вред. Все эти “школы” создают свои экономические теории в зависимости от своих политических взглядов, что приводит к путанице. Экономика – это “мрачная наука”, причем “мрачная” из-за того, что в ней доминируют политические аналитики, продвигающие свои политические идеи через экономические теории.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 наиболее популярных

Поделитесь с друзьями: