InvestFuture

Давос-2014: АНБ США не хватает прозрачности

23 января 2014, 00:05

На Всемирном экономическом форуме в Давосе главы крупных компаний высокотехнологичного сектора призвали к более прозрачным действиям со стороны спецслужб в вопросе сбора личных данных в интернете.

В рамках давосского форума прошла сессия "The New Digital Context", в ее работе приняли участие руководители таких компаний, как Yahoo!, Cisco, BT Group, AT&T, Salesforce. В своих выступлениях главы IT-компаний отметили необходимость дискуссии по поводу сбора информации со стороны спецслужб.

Марисса Майер, исполнительный директор Yahoo!

“На мой взгляд, американские власти должны более четко определить, какой именно тип данных собирает Агентство национальной безопасности и в каких целях используются эти данные. Необходимо, чтобы наши пользователи понимали, как часто власти нас просят о сотрудничестве в плане сбора информации и о чем именно нас просят. Нам необходимо восстановить доверие с нашими пользователями.
Обычно отказ от сохранения конфиденциального характера информации подразумевает знание, в пользу чего именно мы отказываемся. Когда вы проходите контроль в аэропорте или подаете документы на водительские права, вы знаете, чего именно хотят от вас власти и что вы получаете взамен.
Ситуация со сбором информации в интернете сегодня остается довольно запутанной. Люди не знают, какую именно информацию о них собирают спецслужбы и как она используется”.

Другие участники сессии признали, что дискуссия по поводу сбора информации в интернете со стороны спецслужб “давно назрела”.

Марк Бениофф, исполнительный директор Salesforce.com

“На мой взгляд, только принятие и выполнение концепции прозрачности в плане сбора данных поможет вернуть доверие пользователей. Если бы люди знали детали программ наблюдения, они бы могли более спокойно реагировать на действия спецслужб. Но так как мы не знаем деталей, это вызывает беспокойство. Как можно доверять кому-либо или чему-либо в подобной ситуации? Действия по сбору информации так или иначе должны стать более прозрачными”.

Участники сессии сошлись во мнении, что для обеспечения безопасности в современном мире пользователям придется согласиться на сбор части личных данных “в обмен” на безопасность. Однако при этом необходим баланс между конфиденциальностью данных и действиями спецслужб по тотальному сбору данных.

Рэндалл Стивенсон, исполнительный директор AT&T

“Как мы знаем, президент Обама уже объявил о начале реформы АНБ. Кто-то посчитал его заявления недостаточными. На мой взгляд, ключевым в текущей ситуации является начало обсуждения этого вопроса. После терактов 11 сентября 2001 г. в США маятник резко качнулся в сторону обеспечения безопасности. Сегодня люди хотят найти определенный баланс между требованиями по безопасности и своей личной жизнью. Необходимо признать, что пользователи должны иметь возможность влиять на то, где именно маятник остановится на этот раз”.

В ходе сессии “The New Digital Context” главы крупных IT-компаний мира также обсудили ряд других вопросов. В полном виде вебкаст данной сессии размещен на сайте издания Telegraph.

Источник: Вести Экономика

Поделитесь с друзьями:


Теги:

Обама

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.