InvestFuture

Следует ли беспокоиться о дефляции?

Прочитали: 271

Риски дефляции хорошо известны. Во-первых, когда увеличивается ожидание падения цен, потребители откладывают свои покупки. В результате совокупный спрос снижается, усиливая новое давление на цены. Во-вторых, из-за того, что частный и государственный долг фиксируется номинально, снижение цен увеличивает реальную долговую нагрузку.

Другими словами, когда падают цены, государственная и частная прибыль уменьшается, в то время как размер обслуживания долга остается неизменным. Это заставляет частный и государственный секторы увеличивать долю прибыли, которую они направляют на обслуживания долга; заставляет уменьшать свои расходы на товары и услуги. Все это только усиливает дефляционный процесс, пишет британский журнал The Economist.

Можно ли говорить, что в еврозоне присутствуют все эти риски? По мнению экспертов, пока рано говорить о наличии эффекта отложенного потребления, кроме того, цены продолжают подниматься вверх.

Что касается динамики дефлирования долга, то этот эффект уже присутствует в еврозоне. Однако следует особо подчеркнуть, что он не очень сильно зависит от негативной инфляции. Дефлирование долга стартует тогда, когда уровень инфляции оказывается ниже, чем ожидали в момент заключения долговых договоров. В последние десять лет инфляционные ожидания в еврозоне были близки к 2%, что соответствовало реальному уровню росту цен за этот период. Текущий номинальный темп инфляции для долгосрочных облигаций отражает ожидание инфляции на ближайшие пять-десять лет на уровне 2%.

Однако инфляция в еврозоне с начала прошлого года лишь снижается и в настоящее время находится на уровне 0,8%. Снижение темпов роста цен оказывает давление на динамику дефлирования долга.

Номинальный долг растет вместе с номинальным темпом инфляции (который включает 2%-е инфляционное ожидание), но номинальный доход в еврозоне увеличивается лишь на 0,8%. В итоге возрастает доля прибыли, которую необходимо тратить на обслуживание долга, из-за чего остается меньше средств на товары и услуги.

Таким образом, в еврозоне уже происходит дефлирование долга. Пока этот процесс не очень сильный, но, без сомнения, его следует остановить, так как он станет хуже, когда инфляция будет негативной.

Наиболее критическая ситуация с дефлированием долга в странах с наибольшей долговой нагрузкой. В Испании, Ирландии, Португалии и Греции темпы инфляции ниже среднего по еврозоне показателя в 0,8%. В Греции инфляция уже негативная, что создает условия для полноценного дефлирования долга.

Существует мнение, что уровень инфляции в отдельно взятой стране не влияет на средний уровень инфляции всей еврозоны. Если следовать этой логике, то если в обремененной долгами стране инфляция ниже среднего, то это хорошо. Это часть регулирования соотношения цен: цены в проблемных государствах снижаются по отношению к ценам в северных странах еврозоны. Это якобы помогает увеличить конкурентоспособность и является частью балансирующего механизма.

Хотя теоретически это звучит правильно, реальный эффект увеличения конкурентоспособности ограничен. Сегодня имеется незначительное различие в темпе роста цен (за исключение Греции) в отдельных странах еврозоны. В Германии инфляция составляют 1,3% (самый высокий показатель), в то время как в имеющих высокий долг Ирландии, Испании и Португалии - от 0,2% до 0,3%, а в Италии - 0,7%. В этих условиях эффект конкурентоспособности очень невелик. Однако усиливается дефлирование долга, причем быстрее всего всего в странах с высокой долговой нагрузкой.

Европейский центральный банк – единственная организация, которая может предотвратить превращение процесса снижения роста цен в дефляцию. Однако ЕЦБ пока ничего не делает. Внутренние разногласия мешают регулятору увеличить ликвидность в системе, что на сегодня является единственным способом предотвратить дефляцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Следует ли беспокоиться

Поделитесь с друзьями: