InvestFuture

Цены на золото свидетельствуют об опасности

Прочитали: 343

Стоимость одной унции золота выросла до максимальных уровней за последние 17 недель. С начала рождественских праздников цена металла увеличилась на 10% и вновь преодолела отметку $1300 за унцию.

Динамика цен на золото с начала текущего года оказалась лучшей с 1983 г. Высока вероятность, что такая динамика в первую очередь связана с простым спекулятивным интересом. Более того, неуклонно растет спрос на физическое золото в таких странах, как Китай и Индия. Согласно данным организации World Gold Council потребительский спрос на золото в прошлом году вырос на 21%.

Однако этот фактор не остановил падение цен на золото. Стоимость драгоценных металлов довольно сильно просела за прошлый год в связи со снижением инвестиционного спроса со стороны крупных фондов. В связи с этим ряд экспертом связывают такой резкий рост цен на металл с опасениями инвесторов. Есть три причины, которые могут стать достаточным основанием для покупки золота: резкое замедление экономики Китая, дефляция в развитых странах, начало второй волны рецессии в Европе.

Наиболее очевидный фактор – Китай Никто в точности не может сказать, что сейчас происходит с китайской экономикой, во многом это связано с очень ненадежными статистическим данными. Власти Китая не раз обвиняли в корректировке итоговых статистических данных согласно своим политическим целям и задачам. Однако одно можно утверждать с уверенностью: за последние время в Китае резко росла закредитованность компаний нефинансового сектора, которая провоцировала рост пузырей на ряде рынков, в первую очередь на рынке недвижимости.
Чтобы обходить ограничения по кредитованию, крупные банки и фонды использовали так называемое мезонинное кредитование, в рамках которого банк или фонд покупал акции строительной компании и через определенный период времени компания выкупает свой пакет акций или же банк приобретает опцион на покупку акций компании по выгодной цене. Фактически все выглядит как инвестирование средств, однако данный механизм используется для кредитования.
Подобная ситуация стала генерировать серьезные риски для всей экономики в целом, поскольку в случае схлопывания пузыря на рынке недвижимости Китая последствия могли бы быть гораздо более разрушительными, нежели аналогичная ситуация в США, которая провоцировала мировой финансовый кризис в 2008 г.
На данный момент власти Китая стараются ограничить рост "теневого финансирования", однако насколько успешны будут предпринимаемые меры, пока неизвестно.

Во-вторых, дефляция

Риски дефляции в еврозоне продолжат расти, несмотря на все старания Европейского центрального банка. Данные, опубликованные в понедельник, свидетельствуют, что падение потребительских цен ускорилось и достигло максимальных значений с начала ведения статистики. По сравнению с декабрем цены в январе сократились на 1,1%. В Кипре и Греции зафиксировано снижение цен в годовом исчислении, скоро к ним присоединится Италия, где цены снизились в январе на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, и Франция: падение цен в месячном исчислении составило 0,6%.
Подобная ситуация четко свидетельствует о том, что экономика еврозоны еще далека от восстановления, поскольку при нормальных условиях, при росте спроса на продукцию, производители должны увеличивать цены, а не снижать.
Более того, дефляция оказывает катастрофическое воздействие на периферийные страны еврозоны с высоким уровнем государственного долга к ВВП. При дефляции объем долгов сохраняется, в то время как доходы для их обслуживания сокращаются, и если уровень государственного долга к ВВП составляет 130%, как в Италии, то это является серьезной проблемой для экономики страны.
В том случае если дефляция будет сохраняться и распространится на все страны еврозоны, это будет означать, что начался третий этап кризиса зоны евро, который, вероятнее всего, завершится логическим концом: окончательным развалом валютного союза. В случае если Европейский центральный банк решиться на ультрамягкие меры, в том числе и широкомасштабную программу стимулирования экономики с целью остановить снижение цен, такие действия вызовут резкий рост цен на золото.

Наконец, очередной спадКомпания McKinsey выпустила крупномасштабное исследование по влиянию антикризисной политики крупнейших центробанков на мировую экономику.

Большинство мировых экономик по-прежнему болезненно преодолевают негативные последствия драматического спада объемов производства, последовавшего за финансовым кризисом 2008 г. Но это не отменяет обычного производственного цикла, каждые 4-5 лет экономика замедляется, и если восстановление, хоть и очень медленное, стартовало в середине 2009 г., то нет ничего удивительного в том, что в конце этого года начнется замедление темпов роста экономик. Это делает неизбежным "встречу" мировой экономики со своего рода глобальным шоком в 2016 г. – пиком циклического падения объемов производства.
Признаки замедления деловой активности фиксируются по всему миру, начиная со слабого роста количества рабочих мест в США и заканчивая с сложностями, с которыми столкнулись развивающиеся страны в начале текущего года. Восстановление от последствий кризиса 2008 г. продолжится еще одно или два десятилетия, и на этом сложном пути мировая экономика столкнется не с одним серьезным ударов.
Цены на золото вполне могут отражать то, что крупные инвесторы уже закладывают подобный прогноз в свои модельные портфели.

Золото имеет долгую историю и впечатляющие результаты в качестве индикатора, который предупреждает о наступлении серьезных "неприятностей" в мировой экономике. Данный индикатор довольно редко подводил в прошлом, и сейчас он свидетельствует, что перспективы куда менее безопасны, нежели ожидает основная масса инвесторов. Игнорировать этот фактор можно только на свой страх и риск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на золото

Поделитесь с друзьями: