InvestFuture

ЕС vs "Газпром": перекрыть "Южный поток". Попытка №2

Прочитали: 256

Европейский союз планирует приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу "Южный поток". Но пока это похоже на спонтанное политическое решение, нежели на взвешенное экономическое, так как сейчас Европа не может обеспечить энергетическую безопасность без российского газа.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер связал возможность отложить переговоры по строительству газопровода с завершением отопительного сезона. Таким образом, сейчас нет необходимости искать дополнительные источники поставок.

Действительно, мягкая зима и относительно крупные запасы газа говорят о менее критичных рисках, как это могло бы быть в предыдущие годы, но если ситуация будет обостряться, они могут столкнуться с серьезными проблемами. Тем более что решения о строительстве "Северного потока" и "Южного потока" принимались на фоне обострения газовых конфликтов между Россией и Украиной, а происходящее на Украине может в будущем поставить под угрозу транзитные поставки "голубого топлива" в Европу.

Если представить себе ситуацию, при которой страны ЕС решат отказаться от импорта газа из России, то для обеспечения энергетической безопасности необходимо будет найти дополнительные объемы в достаточно большом количестве.

Источники поставок газа в Европу (млрд куб. метров)

Источник импорта газа 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Россия 144,5 156,6 148 167,2
Транзит через Украину 93,9 99,1 78,9 82,3
Северная Африка 71,6 56,5 60,4 48,5
Иран, Азербайджан 12,3 12 11,6 13
Сжиженный природный газ 86,7 86,2 63,7 45,8

Источник: данные МЭА

Основным конкурентом для российского газа является Северная Африка, но объемы поставок в последние годы снижаются. При этом объем поставок из Ирана и Азербайджана небольшой. Возможно, в ближайшие месяцы из Ирана можно будет увеличить объем поставок за счет отмены санкций, но даже с учетом возможного увеличения доли СПГ компенсировать поставки из России попросту невозможно в ближайшие годы.

Кроме этого, Иран может и не увеличивать экспорт в ЕС, так как Россия, возможно, предложит более интересные условия. Иранское информационное агентство Fars сообщает, что в ходе визита главы МЭР Алексея Улюкаева российская сторона предложит построить железные дороги в стране в обмен на иранскую нефть.

Еще одним любопытным фактом можно назвать рост объемов импорта российского газа на фоне общего падения потребления в европейских странах ОЭСР.

Потребление и добыча газа в европейских странах ОЭСР

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Потребление 560,4 511,1 502,2 503,2
Производство 293,6 272,4 274,9 270,3

Источник: данные ОЭСР

СМИ в Германии активно пишут о необходимости диверсификации поставок, строительстве терминалов для приема сжиженного природного газа, а строительство газопроводов, дополнительно соединяющих Россию и Германию, называют ошибкой.

До лета 2013 г. главной надеждой был проект Nabucco, который не удалось реализовать. Сейчас планируется Трансадриатический газопровод группы ВР, с помощью которого газ из Каспийского региона может транспортироваться в Европу через Грецию и Италию.

Но этого будет недостаточно для снижения зависимости, так как добыча природного газа в других регионах будет снижаться, считают эксперты. Запасы газа будут снижаться в Нидерландах, Великобритании и Норвегии, хотя резкого падения не будет.

Что касается поставок СПГ, это позволит снизить зависимость, но с учетом всех расходов такой газ будет слишком дорог даже для немецкой экономики, тем более этого не могут себе позволить другие страны Европы.

Еще есть возможности по модернизации энергетического сектора при большем акценте на угольную энергетику, возобновляемые источники энергии и повышенную энергоэффективность. Но это, естественно, займет много времени.

В настоящее время некоторые страны Восточной Европы полностью зависят от российского газа, поэтому для них вопрос о поиске других источников для полного отказа от газа из России пока не актуален.

Зависимость стран от российского газа

Страна Доля российского газа
Болгария 100%
Чехия 100%
Эстония 100%
Латвия 100%
Литва 100%
Финляндия 100%
Словакия 96%
Турция 55%
Словения 45%
Греция 44%
Венгрия 41%
Италия 38%
Германия 28%
Франция 9%
Нидерланды 6%
Бельгия 2%
ЕС 19%

Источник: Евростат

"Южный поток" - проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. В конце 2015 г. по "Южному потоку" пойдет первый газ. На полную проектную мощность газопровод планируется вывести уже в 2018 г.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского побережья до побережья Болгарии. Протяженность морского участка составит более 930 км, максимальная глубина укладки - более 2 км.

Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км пройдет по землям Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. От основного маршрута проложат отводы в Хорватию и Республику Сербскую. Не исключено, что он пройдет не через Словению, а через Австрию, хотя это и потребует пересмотра действующих соглашений с Венгрией и Сербией.

"Южный поток" не пользовался популярностью у европейцев ранее, пока президентом Украины был Виктор Янукович, так как ситуация стабилизировалась. Новый газопровод даже назывался бессмысленным, но обострение ситуации, в теории, должно увеличивать привлекательность проекта в глазах европейских властей, делая его стратегически важным.

С учетом сроков ввода первой нитки газопровода даже следующий отопительный сезон пройдет без участия "Южного потока", поэтому апелляция к теплой зиме совсем неуместна.

Федерация американских ученых (Federation of American Scientists, FAS) в своем исследовании об энергетической безопасности Европы отмечает, что ключевым ее элементом является увеличение использования натурального газа, при этом зависимость от России будет расти, так как потребление будет расти при одновременном сокращении внутренней добычи.

Ссылки по теме ЕС vs Россия. Мягкие санкции в обмен на газ

В действительности ЕС может препятствовать строительству "Южного потока", но только в краткосрочном периоде, или же все ограничится громкими заявлениями. Сейчас в регионе 48% газохранилищ заполнены полностью, то есть следующую зиму Европа сможет пережить при сокращении импорта российского газа.

Но без реализации дополнительных проектов по энергобезопасности европейским властям будет сложно обосновать отказ от российских поставок перед налогоплательщиками. Отопительный сезон в регионе начинается в любом случае, без привязки к кризису на Украине, а еще одной теплой зимы через 2-3 года синоптики пока не обещают.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС vs  quot;Газпром

Поделитесь с друзьями: